Кремль рассчитывает, что дефицит газа и рост популистских настроений сделают Европу "сговорчивей" относительно путинских условий по Украине. Российский диктатор заинтересован в том, чтобы страны "старой" Европы под напором экономических проблем и падения рейтингов правящих партий свели поддержку Киеву к минимуму, подспудно склоняя украинское руководство к "компромиссам" с РФ. Москва тихой сапой продавливает запуск "Северного потока-2", дабы политически разделить Евросоюз, сделав отдельные страны более уязвимыми перед кремлевским влиянием. Почему шансы россиян реализовать такой сценарий пока остаются невысокими, читайте в материале "Апострофа".
Газовая удавка в действии
С минувшей недели цена природный газ на европейских рынках резко полезла вверх. В среду 24 августа газовые контракты в TTF (хаб в Нидерландах) с поставкой на сентябрь составили около 3200 долларов за тысячу "кубов". Предыдущий рекорд был зафиксирован в понедельник 22 августа, когда, согласно данным биржи ICE Futures, стоимость сентябрьского фьючерса превысила психологический барьер в три тысячи долларов за тысячу кубометров.
Единственной причиной такого резкого роста является последовательное сокращение поставок со стороны "Газпрома" под разного рода "техническими" предлогами. Российский газовый монополист предупредил на днях, что в конце августа "Северный поток-1" будет остановлен на три дня профилактических работ. При этом "Газпром" подстегнул рынок сентябрьских фьючерсов, заявив, что зимой котировки могут вырасти до 4000 долларов за тысячу кубометров.
Россияне в моменте могут блефовать относительно такой цены "зимнего" газа, но если рынок охватят панические настроения, которые Москва активно провоцирует, то есть риск, что стоимость топлива перевалит и за следующую психологическую отметку. Просто в силу того, что европейцам труднее выискивать альтернативы российскому газу.
"Европейский рынок весьма чувствителен к снижению поставок газа. Если ЕС в обозримой перспективе может в целом минимизировать зависимость от российской нефти, то с газом это сделать труднее. Основные потребители в ЕС – промышленность (особенно предприятия по производству минеральных удобрений и разных видов пластика), а также население, так как газ более удобен для бытовых нужд, чем другие виды топлива", - пояснил "Апострофу" эксперт по энергетическим вопросам Виктор Логацкий.
Российские руководство еще до анонса Газпрома начало последовательно сокращать прокачку газа в Европу, что привело к тому, что поставщиком №1 для ЕС стала Норвегия, обладающая солидными запасами "голубого топлива". Норвежцы физически не могут резко нарастить подачу больших объемов европейский рынок для снижения цены, но даже если бы такая возможность была, не факт, что ею бы воспользовались. Нынешний рост цен позволяет получать сверхдоходы всем поставщикам газа.
Кремлевская игра на нервах
Вторжение РФ в Украину, рост цен на энергоносители усугубляет инфляцию и депрессивные настроения в европейских экономиках. По данным Eurostat, к концу июля потребительские цены в среднем по ЕС выросли на 8,9%, что для европейцев является рекордным показателем. И все это имеет прямое влияние на рейтинги правительств в наиболее крупных государствах ЕС.
Экономические проблемы, в том числе, спровоцировали в Италии политический кризис, роспуск парламента и проведение досрочных выборов, запланированных на сентябрь. Уходящий премьер-министр Марио Драги, понимая откуда именно дует "ветер" политических катаклизмов, заранее предупредил своего потенциального преемника, что независимость от российского газа – фундаментальная задача для национальной безопасности.
"Это фундаментальная задача национальной безопасности, поскольку Россия без колебаний использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и ее европейских союзников. В отличие от других европейских стран, поставки российского газа в Италию становятся все менее значительными, и их возможное прекращение будет иметь меньшие последствия, чем в прошлом", - заявил итальянский премьер.
Согласно опросам, наибольшие шансы заполучить премьерское кресло есть у лидера правой партии "Братья Италии" Джорджии Мелони. Она, невзирая на прозападную риторику, может сформировать коалиционное правительство с другими правыми партиями, среди которых есть и сторонники более "лояльного" отношения к Кремлю.
Президент Франции Эммануэль Макрон лишился большинства в Национальном собрании. Рейтинги канцлера ФРГ Олафа Шольца и его партии также резко пошли вниз.
Кремль специально усугубляет экономическую ситуацию для продавливания "компромиссов" по Украине и запуска "Северного потока-2". Если это произойдет, то Москва одержит политическую победу над ЕС, продемонстрировав, что европейцам "теплые батареи" оказались важнее принципов.
Слабость "свободных демократов"
Увы, но отдельные европейские "паникеры" сами подпитывают кремлевские надежды. Особенно, когда призывы запустить СП-2 начинают звучать от представителей респектабельных европейских партий, а не только от откровенных прокремлевских персонажей в виде Герхарда Шредера.
Недавнее заявление вице-председателя бундестага ФРГ Вольфганга Кубикки (Wolfgang Kubicki), предложившего возобновить работу СП-2, спровоцировало в Германии громкий скандал. Кубикки, представляющий в парламенте Свободную демократическую партию (СвДП), почему-то решил, что запуск кремлевского "потока" решит проблемы роста цен на газ. Политик почему-то не представляет себе сценарий, при котором "Газпром" в любой момент закроет оба "потока" для проведения "технических работ".
"Федеральный министр экономики должен сделать все, чтобы у нас было больше энергии. Мы должны как можно скорее открыть "Северный поток - 2", чтобы заполнить наши хранилища газа на зиму...Если таким образом мы получим больше газа, возможно, даже весь гарантированный контрактом объем, это поможет людям не замерзнуть зимой, и нашей промышленности не будет нанесен серьезный ущерб", - заявил Кубикки.
Вольфганга Кубикки не поддержали даже в собственной партии. Лидер СвДП, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер назвал его предложение "неправильным и абсурдным", а в правительстве ФРГ на всякий случай уточнили, что запуск СП-2 не стоит на повестке дня. Руководитель комитета немецкого парламента по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман напомнила Вольфгангу Кубикки, что заморозка запуска российского "потока" была прописана в его предвыборной программе.
"Такое заявление выглядит, мягко говоря, странно, так как именно СвДП занимает в бундестаге наиболее проукраинскую позицию. Причина таких заявлений очевидна – падающие рейтинги федерального правительства. Члены правящей коалиции в ФРГ (социал-демократы, "зеленые" и СвДП) не хотят нести общую ответственность за энергетический кризис, им хочется ее разделить или вовсе нивелировать такими заявлениями. Чем ближе отопительный сезон, тем сложнее будет правительству и лично Олафу Шольцу маневрировать, так как на него нападают как правые, так и левые из Альтернативы для Германии", - говорит "Апострофу" руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.
Финансирование российского терроризма
Насколько такие призывы к запуску СП-2 реально могу привести к запуску кремлевского "потока" - вопрос открытый. Пока все это выглядит как политическая игра со стороны отдельных политиков, и не находит широкого отклика.
"Заморозка "Северного потока-2" - общеевропейский консенсус. Пока, невзирая на политические передряги в государствах ЕС, нет основания полагать, что указанный консенсус может быть пересмотрен. Во всяком случае, такая вероятность сейчас не превышает 25%", - добавил Виталий Кулик.
Если газовая статистика верна, то "холодные батареи" в этом сезоне не страшны. Сообщается, что Германия успела заполнить свои подземные хранилища на 80%, а в целом по ЕС резервы достигли 77%. Если зима окажется умеренно холодной, то резкого дефицита европейцы не почувствуют и очередной кремлевский "газовый мираж" будет развеян.
Вместе с тем это не решает более глобальную проблему того, как европейцы, покупая российские энергоносители, косвенно финансируют агрессию Путина против Украины и убийство наших сограждан. Согласно оценкам независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), только за первые 100 дней войны РФ продала нефти и газа 93 млрд евро. Доля ЕС оставила около 61%: Германия (12,1 млрд евро), Италия (7,8 млрд), Нидерланды (7,8 млрд евро), Польша (4,4 млрд евро), Франция (4,3 млрд евро).
"Импорт у РФ значительно упал. Положительное сальдо торгового баланса в месяц составляет около 20 млрд долларов в месяц или около 700 млн в день, которые дают Москве возможность покрывать дефицит бюджета, вызванный падением экономической активности. К сожалению, средств, которые Кремль получает от продажи энергоресурсов, достаточно, чтобы держать экономику на плаву и продолжать агрессию против Украины. Поэтому санкции нужно усиливать против РФ и государств, которые помогают россиянам обходить уже введенные ограничения", - резюмировал в комментарии "Апострофу" руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.