РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Петр Порошенко вызвал «Град» на себя

Глава государства побывал на передовой

Глава государства побывал на передовой Фото: president.gov.ua

В понедельник президент Петр Порошенко посетил Мариуполь. Во время его визита террористы попытались обстрелять город из «Градов». Несмотря на столь очевидное нарушение объявленного перемирия, глава государства по-прежнему не оставляет надежд на скорое достижение мира. Прямо в аэропорту господин Порошенко наградил бойцов, отличившихся при обороне Мариуполя. А министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал перевести батальон МВД «Азов» в состав Нацгвардии, чтобы обеспечить «азовцев» тяжелым вооружением и бронетехникой.

Когда автомобиль с журналистами пересек блокпост на въезде в мариупольский аэропорт, заревела сирена. С криками «Боевая тревога!» забегали военнослужащие, вытягивая на дорогу противотанковые ежи и разматывая колючую проволоку. «Выезда из аэропорта не будет!» ‒ прокричал караульный и потребовал побыстрее проезжать вглубь территории.

Как оказалось, тревога была объявлена в связи с минометным обстрелом позиций украинских военнослужащих на северо-восточном направлении. Минометная атака не была массированной, но возле поселка Сартана террористы намеревались разместить установки «Град» для обстрела Мариуполя. Военные пресекли эту попытку.

В момент объявления тревоги президент Петр Порошенко уже находился в Мариуполе и благодарил металлургов комбината им. Ильича за поддержку единства Украины: «Ваш труд защитит жизнь украинских солдат. Низкий поклон вам за это». Следует отметить, что на днях в городе состоялся большой, по местным меркам, проукраинский митинг, в котором приняли участие более пяти тысяч жителей Мариуполя.

На встрече с металлургами глава государства пояснил, что не допустит повторения в Мариуполе событий 9 мая. «Как Главнокомандующий я отдал все приказы, чтобы был обеспечен режим высокой боевой готовности и обороны города»,‒ заявил президент, сообщив, что украинским военным удалось остановить танковые удары по Мариуполю, с помощью которых захватчики надеялись обеспечить сухопутный проход к Крыму.

Журналисты ждали главу государства около полутора часов. В это время в аэропорт прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков, который также находился в городе.

Господин Аваков долго беседовал с бойцами добровольческого батальона «Азов», закрепленным за ГУ МВД в Киевской области. Он пообещал перевести «азовцев» в состав Нацгвардии. «Став подразделением Нацгвардии, батальон сможет получить тяжелое вооружение, танки,‒ пояснил министр.‒ Приказ будет. Мы уже ведем работу в этом направлении, начали принимать бойцов “Азова” на службу в Нацгвардию».

Однако у бойцов батальона оставались вопросы к министру касательно их правового статуса. Дело в том, что в отношении некоторых из них еще ведутся уголовные производства, начатые во время революционных событий на Майдане или же сразу после завершения революции ‒ по факту событий, произошедших в разных городах Украины, например, в Харькове.

«Вопрос деликатный»,‒ признал Арсен Аваков. По его словам, амнистию затрудняют действия некоторых других добровольческих батальонов, «к которым есть серьезные вопросы касательно их внеслужебной деятельности в зоне АТО». При этом министр упомянул противоправные действия бойцов одного из батальонов, сформированного на востоке страны. «Подписание приказа о его создании было моей ошибкой»,‒ посетовал глава МВД.

Петр Порошенко прилетел на боевом вертолете. К его прибытию на взлетной полосе уже выстроились бойцы Вооруженных сил, Нацгвардии, Погранслужбы и добровольческих батальонов. Господин Порошенко сразу же направился к ним. Президент поблагодарил солдат и офицеров за отвагу и героизм и заявил, что именно «благодаря самоотверженным действиям военных и добровольцев Украина получила шанс на мир. Противник видит, что мы не намерены сдаваться!».

Президент пообещал сделать самые серьезные выводы из разгрома под Иловайском: «Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ относительно правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степени их ответственности. Виновные будут наказаны». При этом он подчеркнул, что не следует устраивать «показательных расправ над командирами разбитых частей, потому что главная задача в том, чтобы сделать выводы и в дальнейшем сохранить жизни солдат».

Кроме того, Верховный главнокомандующий сообщил, что на саммите НАТО в Уэльсе были достигнуты договоренности с некоторыми странами-членами альянса о поставках в Украину оружия, в том числе высокоточного. При этом Петр Порошенко предупредил, что прямой военной помощи не будет: «Никто, кроме нас самих, не защитит Украину».

Президент также выразил надежду, что сторонам, подписавшим мирный протокол в Минске, удастся обеспечить режим прекращения огня. По его словам, благодаря усилиям украинских военнослужащих, оказавших сопротивление врагу, появилась надежда достичь мира без широкомасштабной войны. В то же время, господин Порошенко призвал военных не расслабляться: «Мы хорошо знаем своего врага и цену его словам. У меня нет иллюзий относительно нашего противника, но есть надежда. Мы осуществили масштабные перегруппировки сил и продолжаем делать все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить дальнейшего наступления врага».

Публичные мероприятия завершились награждением бойцов, отличившихся во время проведения АТО. В частности, командир 95-й отдельной аэромобильной бригады Михаил Забродский получил орден Героя Украины. Дальнейшая программа пребывания главы государства не разглашалась. По информации А', после нескольких закрытых совещаний Петр Порошенко вылетел в Киев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Квоты на украинский язык: штрафовать будут, но не сразу

Языковые квоты на телевидении: Украина меняет контент или готовится к выборам, консолидируя националистический электорат.

Новости партнеров

Загрузка...