РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Министров вызвали на разговор

Народные депутаты узнали, как собирается работать Кабмин

Народные депутаты узнали, как собирается работать Кабмин Степан Полторак предвкушает позитивные изменения в оборонной сфере Фото: УНИАН

Сегодня в Верховной раде состоялся час вопросов к правительству. Больше всего внимания народные депутаты уделили министру обороны Степану Полтораку, который представил отчет о бюджете военного ведомства на 2015 год, а также рассказал о планах по увеличению численности вооруженных сил. Впрочем, желание подискутировать с главами министерств проявили в основном представители коалиции, так что общение прошло без острых вопросов. При этом глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которую в Раде хотели выслушать не меньше, чем министров, в парламент так и не приехала.

В пятницу, 12 декабря, в Верховной раде состоялся традиционный час вопросов к правительству. Пообщаться с народными депутатами в парламент прибыл практически весь состав Кабмина во главе с вице-премьером – министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко. Правительственный час начался с выступления министра обороны Степана Полторака, который рассказал о бюджете ведомства на 2015 год. «Гарантированный бюджет на следующий год составит 50 млрд грн»,– заявил, в частности, министр, пояснив, что из этих денег 401 млн грн предусмотрены на модернизацию вооружения, а 7,46 млрд грн – на закупку новых образцов военной техники. Также 4,41 млрд грн пойдет на восстановление боеспособности вооружения и техники, 1,1 млрд грн – на обеспечение связи. «Предусмотрено создание батальонных, полковых, бригадных комплексов связи, обеспечение закрытой связи на всех уровнях управления войсками»,– пояснил господин Полторак. Еще 1,97 млрд грн будут потрачены на подготовку войск.

Кроме того, Степан Полторак рассказал, что в 2015 году на срочную службу в вооруженные силы (ВСУ) планируется призвать 40 тыс. человек, а еще 10,5 тыс. человек будут привлечены на службу по контракту. «Численность ВСУ увеличилась от 130 тыс. человек в прошлом году до 232 тыс. человек на данный момент. Планируется увеличить ее еще до 250 тыс. человек»,– отметил министр.

Желающих задать вопросы Степану Полтораку зарегистрировалось немало. Впрочем, многие депутаты брали слово лишь для того, чтобы поздравить министра обороны с отмечаемым 12 декабря Днем сухопутных войск или с одобрением в четверг Конгрессом США законопроекта о поддержке Украины. Критики звучало немного. Например, народный депутат «Блока Петра Порошенко» Олег Барна пожелал Степану Полтораку навести порядок в военных комиссариатах и назначить их начальниками участников АТО, которые по состоянию здоровья не могут служить в строевых частях. А народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт») спросил у министра, планируется ли смена мест постоянной дислокации частей и соединений ВСУ.

– Сейчас создается такое впечатление, что мы готовимся к нападению стран НАТО, а у нас война в совсем другом регионе,– заявил господин Тымчук.

– Передислокация отдельных частей планируется, также будут развернуты оперативные территориальные управления и бригады постоянной готовности, в соответствии с существующими угрозами,– заверил господин Полторак.

Вторым слово получил Геннадий Зубко, выступивший в качестве главы Минрегионстроя. Довольно подробно Геннадий Зубко остановился на вопросах энергоэффективности, заявив, что Минрегионстрой подготовил для регистрации в парламенте ряд соответствующих законопроектов. Например, законопроект об обеспечении энергоэффективности зданий. «Именно в домах теряется больше всего тепла, а не в теплотрассах, как многие думают»,– подчеркнул господин Зубко.

После выступления Геннадия Зубко другие члены Кабинета министров на трибуну не приглашались, а депутаты получили возможность задавать вопросы. В основном, к министрам обращались депутаты правящей коалиции. Так, народный депутат Анна Романова («Самопомич») упрекнула правительство в том, что в его программе деятельности нет ни слова о внутреннем и въездном туризме, несмотря на то, что эта отрасль может принести миллионные доходы для нашей экономики

– Кто непосредственно будет заниматься формированием положительного туристического имиджа Украины и развитием туризма? – поинтересовалась госпожа Романова.

– Отрасль должна развиваться самостоятельно, ей не нужна дополнительная координация,– ответил заместитель министра экономического развития и торговли Роман Качур.

Народный депутат Алена Бабак («Самопомич») поинтересовалась у министра социальной политики Павла Розенко, какой процент домовых хозяйств в Украине потребует адресной помощи в связи с предполагаемым повышением тарифов ЖКХ и запланирована ли соответствующая сумма в бюджете на 2015 год.

– Тарифы ЖКХ будут расти постепенно, до 2017 года, но в данный момент графика повышения цен нет – в правительстве идет работа по согласованию этого вопроса,– заявил господин Розенко, пообещав, что как только график будет утвержден, на его основании сразу же будет определена потребность по выплатам.

Следует отметить, что многие депутаты, не желая ждать своей очереди, подходили к ложе правительства и задавали вопросы министрам напрямую. К 11.15 председатель Верховной рады Владимир Гройсман прервал общение, пояснив, что «членам правительства нужно отправляться на заседание Кабинета министров». После заседания заместитель главы фракции «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин подчеркнул, что, по его мнению, среди вопросов было много комплиментарных, на которые министрам было удобно отвечать. Отметим, что, помимо членов правительства, депутаты хотели расспросить главу Нацбанка Валерию Гонтареву насчет стабилизации валютного курса. Однако госпожа Гонтарева в Раду так и не приехала.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У нас 65% чиновников – сепаратисты, но их нельзя привлечь – губернатор Николаевской области

Губернатор Николаевской области Алексей Савченко в интервью Апострофу рассказал о ключевых проблемах в области и методах их решения

​Медреформа по-президентски: на Банковой придумали, как лечиться без врачей

В Администрации президента Петра Порошенко предлагают внедрить в украинских селах телемедицину – помощь пациентам через интернет, однако эксперты сомневаются в успехе этой инициативы

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Новости партнеров

Загрузка...