РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

«Украина платит невероятную цену»

Петр Порошенко подвел итоги года

Петр Порошенко подвел итоги года На пресс-конференции Петр Порошенко выслушивал перекрестную критику журналистов Фото: president.gov.ua

Сегодня президент Петр Порошенко провел пресс-конференцию по итогам года. Учитывая экономическую и политическую ситуацию в стране, большинство поставленных вопросов были крайне жесткими. Главе государства не всегда удавалось сохранять самообладание, он то и дело вступал в словесные перепалки с журналистами. В итоге, президент пообещал уже в 2015 году провести необходимые реформы, добиться подписания соглашения о безвизовом режиме с ЕС, а также прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе. Отметив, что за последние полгода украинская армия «стала одной из лучших на континенте», Петр Порошенко заверил, что в случае необходимости готов немедленно ввести военное положение.

О проведении в понедельник итоговой пресс-конференции президента стало известно всего за один день до мероприятия, в воскресенье. Таким образом, глава государства смог причислить к своим достижениям, в том числе, принятие Верховной радой государственного бюджета на 2015 год и ряда других правительственных инициатив.

К 14.00 в здании «Мыстецького арсенала» собралось около 200 украинских и иностранных журналистов. Сцену, с которой должен был выступать президент, вопреки обыкновению, оформили не в красном, а в ярко-розовом цвете. Господин Порошенко вошел в зал подчеркнуто торжественно, под звуки мелодии из песни Тараса Петриненко «Украина».

Президент начал пресс-конференцию с краткого выступления, в котором он подвел итоги уходящего года. Среди прочего, глава государства вспомнил о событиях на Майдане, подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом, аннексии Крыма и «вооруженной агрессии России на востоке Украины».

‒ За несколько месяцев Украина создала одну из самых боеспособных армий на континенте. Уже сейчас к нам приезжают изучать наш опыт и технологии в борьбе с гибридной войной,‒ заявил Петр Порошенко, признав при этом, что «сил для наступления на востоке у Украины нет».

Поделился президент и планами на 2015 год. Среди прочего, он пообещал добиться проведения реформ, подписания соглашения о безвизовом режиме с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Риге, а также соблюдения минских договоренностей для установления мира на востоке Украины.

«Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проведена встреча в нормандском формате (Украина, Россия, Франция, Германия.– А’)»,‒ сообщил президент, отметив, что в будущем не исключает также проведения переговоров в «женевском формате» (Украина, Россия, США, ЕС.– А’).

Затем глава государства перешел к непосредственному общению с прессой. За два с половиной часа президенту поставили более 20 вопросов, причем большинство из них были крайне жесткими. Среди прочего, недовольство журналистов вызвало давление президента на депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» в ходе голосования за проект государственного бюджета. Глава государства поспешил отвергнуть все обвинения в том, что в этом смысле он повторяет стиль своего предшественника ‒ Виктора Януковича.

‒ Это условия жесткой дискуссии, когда обе стороны слышат друг друга, поэтому я категорически не согласен с тем, что кто-то кого-то ломал через колено,‒ заверил президент.

Впрочем, не на все жесткие вопросы господин Порошенко реагировал так миролюбиво. Он часто вступал в словесные перепалки с журналистами, спорил и даже делал замечания. В частности, возмущенный вопросом о том, что президентский законопроект о судебной реформе не учитывает многих замечаний экспертов, президент перебил журналиста: «Это непрофессионально, вы даже не можете самостоятельно вопрос задать, просто читаете его с телефона».

Так же резко глава государства отреагировал на замечание журналистки о том, что предусмотренной правительством минимальной заплаты «в странах ЕС хватит только на три обеда».

‒ Эти люди будут обедать в Украине или в Европе? ‒ раздраженно перебил журналистку президент, признав при этом, что курс национальной валюты в размере 17-19 грн за доллар «не отражает реального состояния на рынке».‒ Тут значительная составляющая паники. Когда она будет остановлена? Сразу после подписания соглашения с МВФ, когда у нас появятся мощные пополнения валютных резервов. И тогда инвесторы будут намного больше верить в страну.

Значительно большее воодушевление вызвали у президента вопросы относительно его внешнеполитической активности. В частности, Петр Порошенко явно ждал вопроса о перспективах вступления Украины в НАТО.

‒ Я планирую прямо сейчас подписать закон об отказе Украины от политики внеблоковости,‒ заявил президент и немедленно сдержал обещание, подписав заранее подготовленный документ. Кроме того, господин Порошенко пообещал в ближайшие годы реализовать реформы, необходимые для вступления в НАТО, и на протяжении 5-6 лет провести референдум о вступлении в альянс.

Отдельное внимание Петр Порошенко уделил украино-российским отношениям, в частности, отвергнув обвинения в том, что Украина не вводит санкций против России, хотя и требует этого от Запада. «Почти по всем позициям европейские санкции адекватно отображены или будут отображены в ближайшее время в Украине. Могу обещать, что мы проводим координацию позиций по санкциям очень синхронизировано, и ни у кого это не вызывает вопросов»,‒ подчеркнул президент, добавив при этом, что Украина не намерена проводить энергетическую блокаду Крыма или Донбасса.

Отметив, что «военного решения конфликта на востоке Украины нет», Петр Порошенко заявил, что официальный Киев готов ввести военное положение в случае «продолжения масштабной агрессии». «Военное положение будет введено немедленно, нас ничто не сдерживает, чтобы мы действовали эффективно. У нас готово задание для каждого руководителя, для каждого министра и для каждого губернатора»,‒ заверил присутствующих глава государства.

При этом господин Порошенко дал понять, что рассчитывает на мирное урегулирование ситуации.

‒ Украина платит невероятную цену за эту агрессию, но и Россия сегодня тоже вынуждена платить цену за свою безответственность. Я думаю, что сейчас происходит отрезвление россиян, и я думаю, что это очень хороший процесс,‒ подытожил Петр Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...