РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Верховная рада погрязла в антикоррупции

Изменения в антикоррупционное законодательство были приняты в первом чтении после длительных дискуссий

Изменения в антикоррупционное законодательство были приняты в первом чтении после длительных дискуссий Обсуждение законопроекта по улучшению работы Национального антикоррупционного бюро в парламенте было жарким Фото: Владислав Содель

Камнем преткновения на первом заседании второй сессии Верховной рады VIII созыва стал законопроект, касающийся усовершенствования работы Национального антикоррупционного бюро (НАБ). Депутаты «Народного фронта» категорически отказывались поддержать мнение других фракций коалиции о том, что назначение директора НАБ должно происходить без участия парламента. В результате, даже за основу этот документ удалось принять только со второго раза, после горячих дискуссий в зале и консультаций в кабинете спикера. Сравнительно спокойно прошло обсуждение трех законопроектов, касающихся повышения национальной безопасности и обороноспособности Украины, два из них были сходу приняты в целом, а третий в первом чтении.

Заседание Верховной рады во вторник началось с закрытия первой сессии VIII созыва и открытия второй сессии. После чего депутаты перешли к рассмотрению ряда законопроектов, касающихся повышения национальной безопасности и обороноспособности Украины. Практически без дискуссий были в целом приняты законопроект №1535, определяющий порядок обращения с военнопленными и интернированными лицами в особый период, и №1848, позволяющий президенту назначать главу Национальной гвардии. В первом чтении был поддержан законопроект №1849, предусматривающий ужесточение ответственности за военные преступления.

Настоящая баталия разгорелась вокруг законопроекта №1660-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБ) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции». Отметим, что этот законопроект значился вторым в повестке дня, однако его рассмотрение было перенесено. Причем, еще перед началом утреннего заседания автор документа, глава комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Егор Соболев («Самопомич») предполагал, что с его рассмотрением в зале могут возникнуть проблемы.

– Антикоррупционные законопроекты всегда сложно проходят в нашей стране. Шансы на принятие своего законопроекта сейчас буду узнавать в кабинете председателя Рады Владимира Гройсмана,– заявил А' господин Соболев.

Впрочем, заместитель главы антикоррупционного комитета Виктор Чумак («Блок Петра Порошенко», БПП) был настроен оптимистичнее. «В первом чтении, думаю, никаких проблем не будет»,– заявил А' господин Чумак, предположив, что ко второму чтению за внесение необходимых поправок «придется драться».

– С кем именно и за что конкретно придется драться? – уточнил корреспондент А'.

– «Народный фронт» (НФ) хочет сохранить порядок назначения директора НАБ в том виде, в котором он существует сейчас: по согласованию с Верховной радой. А мы считаем, что это лишний рычаг политического давления, и достаточно, чтобы по представлению конкурсной комиссии главу НАБ назначал президент,– пояснил господин Чумак.

Как вскоре выяснилось, оптимизм Виктора Чумака был неоправдан, и «драться» за поправки депутатам пришлось уже при рассмотрении их в первом чтении. Несмотря на попытки Егора Соболева, Виктора Чумака, других депутатов фракций «Самопомич», БПП, «Батькивщина» и Радикальной партии убедить представителей НФ поддержать инициативу, в «Народном фронте» категорически стояли на своем.

– Я был одним из инициаторов принятия закона об Антикоррупционном бюро, который мы приняли еще прошлым созывом Рады. В нем вопрос назначения руководства бюро был максимально взвешенным, и мы уверены, что именно действующая процедура дает гарантию реальной независимости главы НАБ,– аргументировал позицию фракции народный депутат Сергей Пашинский (НФ).

Он также подчеркнул, что назначение главы бюро не входит в перечисленные в Конституции полномочия президента. «Наша фракция проголосует за этот законопроект лишь в случае, если механизм назначения директора НАБ останется в действующей редакцией»,– подытожил господин Пашинский.

Градус дискуссии нарастал, достигнув предела во время выступления народного депутата Сергея Лещенко (БПП).

– «Народный фронт» в данном случае показывает свое лицо, как олигархической партии, которая хочет влиять на антикоррупционные назначения,– заявил, срываясь на крик, господин Лещенко.

Его слова вызвали негодование депутатов от НФ.

– То, что тут происходит – это начало нашего конца. Посмотрите на депутатов «Оппозиционного блока» – они молча радуются и уже подсчитывают, сколько миллионов заработают на нашем расколе,– увещевал коллег глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Однако его слова не нашли отклика у представителей коалиции, продолжавших пытаться перекричать друг друга. В конце концов, спикер Владимир Гройсман прекратил затянувшуюся дискуссию и поставил законопроект №1660-д на голосование в первом чтении, однако он набрал всего 203 голоса.

«Позор, позор!» – послышалось в зале.

– Это действительно позор, нужно было голосовать за этот законопроект,– урезонил коллег господин Гройсман.

– Давайте услышим друг друга, парламент – это место для поиска компромиссов. Мы готовы обсудить все предложения по изменениям в закон о НАБ и согласовать наши позиции на перерыве, но не нужно здесь переламывать друг друга,– призвала заместитель главы НФ Виктория Сюмар.

Однако депутатам понадобилось еще более 10 минут споров, чтобы понять, что в зале они не договорятся. В итоге Владимир Гройсман все-таки объявил 10-минутный перерыв, который, правда, затянулся более чем в два раза. Совещавшиеся в кабинете спикера главы фракций потратили это время не зря, и после перерыва Рада поддержала антикоррупционный законопроект 283 голосами.

– Благодарю все фракции коалиции. Ко второму чтению мы должны совместно доработать этот закон, так чтобы сохранить все балансы и противовесы в вопросе назначения главы НАБ,– прокомментировал результат голосования Владимир Гройсман.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Блокировка ВКонтакте и Одноклассников: Шкиряк назвал следующие шаги

Блокировка ВК в Украине: кого и как будут наказывать, что еще запретят после Одноклассников, Яндекса и Mail.ru.

Агенты ФСБ в Киеве выдают себя за "ветеранов" и воруют миллионы - волонтер Роман Синицын

Волонтер и блогер Роман Синицын в интервью Апострофу рассказал о сопротивлении реформам в Украине, распиле бюджета общественными советами при министерствах и расследовании преступлений против Майдана

Новости партнеров

Загрузка...