РУС. | УКР.

четверг, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Политика
Мнение

Проигрывает все: зачем Порошенко заговорил о новой угрозе из РФ

Без мобилизации и перевода экономики на военные рельсы Россия не сможет осуществить большое наступление на Украину

Без мобилизации и перевода экономики на военные рельсы Россия не сможет осуществить большое наступление на Украину Петр Порошенко чувствует, что теряет контроль над ситуацией в стране Фото: Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что оборонные расходы придется увеличить, хотя, по его словам, общие расходы на оборону и безопасность в Украине уже превысили 5% ВВП страны. Аргументировал свое намерение президент военной угрозой со стороны России по всей линии границы. Действительно ли сегодня исходит повышенная опасность от российской агрессии, и что стоит на самом деле за заявлениями Порошенко, "Апострофу" рассказывает военный эксперт Олег Жданов.

Военная угроза со стороны РФ присутствует, но она не настолько велика, чтобы бы в такой кризисный момент начинать увеличивать расходы на оборону. Что касается информации о двух группировках полевых российских войск, эти армии были развернуты на уровне управления за три года. Одна бригада и одна дивизия должны набрать боевую готовность лишь к маю. А группировка в составе 50-55 тысяч человек вдоль всей границы Украины, включая Приднестровье, Беларусь, Крым и нашу восточную границу, так и стоит, она не изменилась.

У Путина сейчас есть более сложные задачи, такие как формирование Национальной гвардии в составе 20 тысяч человек, которых нужно одеть и обуть, вооружить. Что на сегодня для Путина приоритетней - подавить внутренние протесты и сидеть себе спокойно в Кремле или готовиться к войне с Украиной? Чтобы охватить фронт шириной в 1000 км и глубиной в 1000 км – размеры нашей страны – как минимум надо создать группировку в 500 тысяч. Сколько нужно иметь резервов и запасов хотя бы 2-3 месяца введения войны? Это десятки тысяч тонн боеприпасов, сотни тысяч тонн горюче-смазочных материалов, медикаменты, продовольствие и многое другое. Без мобилизации и без перевода экономики на военные рельсы такой задачи не решить. Так что нельзя говорить о том, что завтра – война и Путин нападет. Максимум, что может произойти, – какой-то тактический эпизод на линии соприкосновения в зоне АТО.

Главным фактором стабильности для нашей страны на сегодняшний день является политическая стабильность. Даже военную угрозу из Крыма нельзя рассматривать как существенную. Россия включила Крым в состав РФ. Если российский солдат переступит границу, которую они считают государственной, в сторону Украины, то это будет война. АТО "не прокатит", боевиков здесь не будет, это будет вооруженное столкновение двух государств. Решится ли на такой шаг Путин? Думаю, что нет. Политическая ситуация – не в его пользу. Он пытается доказать всему миру, что он не участник конфликта и вообще он – миротворец, который хочет прекратить "гражданскую войну", помирить в Украине группы населения, которые якобы "воюют" между собой. Тем более в России уже стартовала президентская кампания. Ввязаться такую бойню, чтобы ему, как Северной Корее, выключили SWIFT в один день?

Поэтому заявление Порошенко можно расценивать как запугивание населения. Если смотреть на последние несколько дней нашего политикума, то такое впечатление, что президент дает неадекватные заявления. Особенно насчет тех причин, по которым МВФ не дал нам транш. Парасюк нам развалил всю экономику за три недели блокады. Дело в том, что президент на сегодняшний день не контролирует ситуацию, этой Радой Порошенко ведь уже не управляет. Левочкин в интервью говорит о том, что заговор олигархов против Порошенко готов. Аваков его шантажирует безопасностью. А Петру Порошенко главное, чтобы люди не вышли на протест, поэтому у него стандартная фраза: "Не качайте лодку, а то Путин нападет".

У Порошенко один план – доллары, он очень жадный человек и не может остановиться, он чувствует, что он теряет контроль. А региональные элиты чуть ли не откровенно посылают Киев. Порошенко прекратил создание региональной обороны только лишь потому, что это фактически была бы региональная армия. И нет у нас резервной армии, потому что надо людям дать оружие и боеприпасы, а это может спровоцировать вооруженное противостояние.

Порошенко не контролирует ситуацию и мечется из угла в угол, не зная, что делать. Лучший выход из этого положения – выборы, сначала парламентские, а потом президентские, или и те и другие одновременно. Худший – начнут стрелять из-за кустов, начнется местный самосуд. В открытую все побоятся выйти, а стрельба из кустов – как раз по-нашему.

Можно надеется на то, что олигархи додавят – и Порошенко распустит Раду. Оснований для этого более, чем достаточно. Конечно, в случае выборов в парламент Порошенко проигрывает все. Хотя, как ни погляди, он в любом случае проигрывает. Вопрос в том, сколько он сможет удержаться на этом нейтралитете.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Зачистка или месть: зачем украинская власть занялась Шабуниным

Дело против Виталия Шабунина является результатом антикоррупционной деятельности ЦПК в отношении представителей власти.

Шабунин о деле против него: Проблема - не мы, а те, кто может посадить Пашинского или Кононенко

Виталий Шабунин считает, что власть не должна бороться с антикоррупционерами и НАБУ, а выполнять обязательства, взятые перед международными организациями.

Осенью будет тяжело, а против Порошенко объединятся все, кроме двух групп - известный политолог

Политолог Михаил Чаплыга (Анархист Миха) рассказал о раскладах в украинской политике

Новости

Все новости