РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика
Мнение

В Украине запустят новый механизм против России: что это значит

Юрий Гримчак о новой претензии Украины к России

Юрий Гримчак о новой претензии Украины к России Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко поручил правительству создать межведомственный координационный орган, который займется формированием консолидированной претензии Украины к России о возмещении убытков от оккупации Крыма и Донбасса. Своими соображениями по этому поводу с "Апострофом" поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак.

Президент предлагает более интенсивно работать над подготовкой консолидированной претензии. Министерство юстиции уполномочено собирать все данные об убытках от войны на Донбассе и оккупации Крыма, но сейчас это делает и Минюст, и наше министерство, и Служба безопасности Украины, и Генеральная прокуратура, и Нацполиция. Чтобы эта работа велась более интенсивно, президент и предлагает создать такой межведомственный координационный орган, где все эти данные можно было бы как-то систематизировать.

Надо понимать, что есть объективные трудности: сложно оценить, что происходит сейчас на оккупированных территориях. Если убытки, которые были нанесены на уже освобожденных территориях, теперь-то можно прописать, то в отношении оккупированных, к сожалению, это можно делать только с помощью спутниковых снимков или сбора информации от людей.

Читайте также: Крымский мост был лишь началом, Россия перешла к новому этапу борьбы против Украины

В течение нескольких месяцев можно это все подытожить и подать консолидированную претензию. Сейчас у нас есть, если не ошибаюсь, четыре дела в Европейском суде по правам человека. Одним из аспектов может быть сбор информации о людях, которые потеряли жилье, прочее имущество или активы на оккупированной территории из-за российской агрессии, и представление такой совместной претензии от всех пострадавших людей, в том числе в ЕСПЧ. Это один из вариантов.

Это однозначно повысит наши шансы получить от России возмещение убытков. Потому что в данном случае, чем больше делается, тем больше шансов. Но быстро такие решения, к сожалению, не принимают.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Перед выборами все средства хороши: как власть пытается ограничить свободы украинцев

Прикрываясь российской агрессией, власть хочет принять законодательство, которое может ограничить демократические свободы украинцев

Ключик к санкциям против России: почему все зависит от Верховной Рады

Депутаты оказались на распутье и думают, стоит ли голосовать за продление Закона об особом порядке на Донбассе

Будет реально страшно: нападения на активистов приведут к крови и бунту

Экс-руководитель Одесской ОГА Соломия Бобровская рассказала Апострофу, к каким последствиям могут привести нападения на активистов в Украине