Новости
The Lime
11:01 МАГАТЭ станет гарантом ядерной безопасности при достройке блоков Хмельницкой АЭС
10:50 Россия атаковала «Шахедом» здание ТЦК в Одессе
img Происшествия
10:45 ГБР пришло с обысками к экс-министру инфраструктуры Кубракову
img Происшествия
10:38 СБУ и ОГП объявили подозрение сыну Патрушева
10:28 Россия изменила тактику воздушных атак по Украине — CNN
10:22 В Киеве запускают полноценную систему перехвата вражеских дронов
10:12 ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в €600 млн
10:05 В рф умер командир 155 бригады морской пехоты
09:53 Российская ПВО открыла огонь по белорусскому рейсу — перепутали с дроном
09:43 Ослабление банковской тайны — чем это грозит украинцам
09:28 Вашингтон угрожает Канаде 35% тарифами с 1 августа
09:15 Инфляция превысила прогноз Нацбанка: какой фактор не учли
09:03 Утренняя атака на Харьков: спасатели уточнили последствия разрушений
img Общество
08:44 На Днепропетровщине разоблачили мошенническую сеть по предоставлению финансовых услуг
08:40 «Я разочарован Россией»: Трамп анонсировал важное заявление по РФ
img Политика

10 июля

21:00 Ким Кардашьян в платье с кружевом зажгла на Неделе моды в Париже
17:44 "Пинаколада" в стиле фольк, оперы и рэпа: в сети креативно перепели хит Виталия Козловского
17:05 "Мы сделали это!": Анна Сулима родила первенца от иностранца и показала счастливые фото
15:20 "Надену на победу": Кравец рассказала о шуточном обещании Зеленского на ее сон
13:40 "Ищу в себе опору!": украинские звезды бурно отреагировали на обстрел Киева
12:55 "Нервы сдали окончательно": Остапчук с женой после ночной атаки ищут новый дом
11:15 Хайди Клум очаровала редким кадром со взрослыми сыновьями
10:51 "Самая страшная ночь": Ольга Сумская показала последствия атаки возле своего дома

9 июля

19:45 "Каждый должен спросить себя: что ты сделал, чтобы мы победили?" - Василий Шкляр
18:39 Микрофон из дерева и обучение в школе-интернате: мама Вадима Яценко рассказала о его детстве
16:55 "Мы уже в состоянии геноцида" - Василий Шкляр о войне, потерях и безразличии Запада
16:13 В Киеве установили инсталляцию известного датского художника - стену счастья Happy wall: фоторепортаж
15:04 Макрон поцеловал руку Кейт Миддлтон: нарушил ли президент Франции королевский протокол
13:30 Владимир Бражко рассекретил свой роман с Дашей Квитковой
12:27 Василий Шкляр: "Русскоязычный украинец - это недороссиянин, россиянин низшего сорта"
К всем новостям

Крымский мост был лишь началом, Россия перешла к новому этапу борьбы против Украины

РФ продолжает задерживать суда в Азовском море

Уже три месяца Россия активно применяет прием прессинга в Азовском море, задерживая украинские и иностранные суда, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя. Эксперт по вопросам Крыма, главный редактор портала BlackSeaNews, председатель наблюдательного совета фонда "Майдан иностранных дел" АНДРЕЙ КЛИМЕНКО пояснил "Апострофу", почему такую тактику Кремля можно было предвидеть заранее, как именно и на каких этапах происходит задержание кораблей, сколько времени и денег они теряют и какой экономический смысл от действий россиян в водах около украинских берегов.

Как Россия задерживает корабли в Азовском море

То, что Россия будет использовать Керченский пролив, чтобы наносить Украине ущерб, было понятно почти два года назад, когда стали известны параметры Керченского моста. Уже тогда было ясно, что эта беда – это, так сказать, первый фильтр. Он имеет высоту 33 метра от уровня моря до максимально возможной высоты прохождения под мостом. Уже тогда морской бизнес начал искать другой флот, потому что геометрия конструкции отсекала почти половину того, который ходил раньше. Порты нашли другой флот, и немного разбираясь в психологическом портрете наших врагов, я уверен, что именно этот факт привел к тому, что Россия начала применять новые методы экономической блокады.

Сегодня мы имеем три этапа, на которых останавливают суда, которые идут в Мариуполь или Бердянск. Сначала они ждут разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. Сразу подчеркну, что Керченский пролив – это улица с односторонним движением, то есть двустороннего движения там нет: если из Азовского в Черное море идет караван, то все, кому надо в Азовское море, ждут. Обычное время ожидания при нормальной погоде составляло 2-3 часа.

1 з 2

Далее – этап номер два, задержание в море. Появляется катер или корабль береговой охраны, пограничной службы ФСБ России, требует остановиться, на борт судна поднимается партия, проводит свои мероприятия. В среднем это длится 2-3 часа. Но есть существенная деталь: судно весит несколько десятков тысяч тонн. Чтобы затормозить, ему нужно от 30-40 минут до часа, а потом снова набрать скорость до крейсерской, то есть вообще теряется 4-5 часов. Дальше они берут груз в Бердянске или Мариуполе.

Есть такие "счастливчики", которых останавливают для проверки второй раз, уже по дороге обратно. И наконец после всего этого судно с грузом попадает на этап номер три – это якорная стоянка в Азовском море перед получением разрешения на проход по Керченскому проливу в Черное море.

Сколько времени теряют суда

Вот как оно выглядит по состоянию на 1 августа поэтапно. Сначала происходит задержка судов в Керченском проливе, когда они идут в Азовское море. Мы мониторим эту ситуацию с конца июня и можем сказать, что длительность задержки сильно возрастает. Средняя задержка за июль составляет более суток, тогда как, напомню, обычно это длилось 2-4 часа. Мы также выделили третью декаду июля, здесь средняя продолжительность задержки составила почти 33 часа, то есть она растет. Максимальное время ожидания – 55 часов, то есть двое с половиной суток. Мы подсчитали, что все суда за июль потеряли там 1490 часов своего времени. В целом же там простояли все без исключения 62 судна, которые шли в украинские порты Азовского моря.

Инфографика предоставлена БФ "Майдан иностранных дел"

Далее – этап номер два, задержания в море. Они происходят примерно в одном районе, потому что он охватывает так называемые рекомендованные курсы. Речь идет о маршрутах, рекомендуемых морскими службами Украины как безопасные для судов с большой осадкой. Ни одно судно, куда бы оно ни шло, не проходит бердянский поворотный круг, и именно там постоянно дежурят корабли береговой охраны ФСБ. С первого задержания в море, которое происходило 17-го мая, в целом мы имеем 85 задержаний: 21 в мае, 25 в июне и 39 в июле. Задерживаются две трети судов. Почему не все? Потому что есть штормы, туманы, шквалы, и в такие дни небольшие катера или корабли пограничной службы ФСБ просто не могут выходить в море, тогда как крупные грузовые суда спокойно чувствуют себя при, скажем, 2-3-бальном шторме. Если бы погода была нормальная, то задерживали бы всех. Ну и еще мы зафиксировали, что никого не задерживали, например, на День России – тогда, видно, все были на парадах, а потом пили водку.

Инфографика предоставлена БФ "Майдан иностранных дел"

Отдельным пунктом мы вывели показатель, который условно назвали "степень наглости". Мы взяли все задержания и проанализировали по принципу расстояния: сколько задержаний было ближе, чем за 12 миль от украинского побережья. Почему именно 12 миль? Ибо во всем мире это территориальные воды. И мы видим, что в мае 43%, а в июле – треть задержаний происходили на расстоянии ближе 12 миль от берега. Для понимания: в хорошую погоду морской горизонт – это 30 миль, а то и больше. То есть это все можно увидеть с нашего азовского побережья невооруженным глазом. Бывали задержания за три мили, то есть 5,5 км от Белосарайской косы, или еще 3,8 мили, то есть 7 км от Бердянской косы.

1 з 2

Последнее интересное задержание было в районе приемного буя в подходном канале мариупольского порта. Приемный буй – это место, где начинается акватория порта, где судно принимает на борт лоцмана или прощается с ним. Судно следовало из Мариуполя, уже выпустило лоцмана и там его остановили российские пограничники. То есть степень наглости растет.

На наш взгляд, самое интересное – якорная стоянка в Азовском море перед проходом, когда все суда уже идут с грузами. Не надо быть большим аналитиком, чтобы увидеть резкий рост времени задержки с середины июля. Раньше их тоже долго держали – 20, 30, 50 часов, но дальше мы говорим о 70, 96 часах. Рекорд принадлежит одному турецкому судну, которое простояло 132 часа, 5 суток. Таким образом, на выходе из Азовского моря суммарная потеря времени кораблями в июле составляет 2800 часов, вдвое больше, чем на входе. Средняя задержка – 45 часов (на входе – 25). Вместе с тем в третьей декаде месяца задержка достигает 70 часов, то есть трое суток.

1 з 2

О суммах убытков

Это зависит от характеристик самого судна. Сумма может колебаться от 10 до 50 тысяч долларов в сутки. Можно представить себе расходы топлива у судна длиной 150 метров с 30 тысячами тонн груза. Кроме того, срывается весь график его работы.

Инфографика предоставлена БФ "Майдан иностранных дел"

Что мы видим? Главный экономический смысл этой блокады решается не во время задержания в море, а когда судно с грузом на 3-5 дней попадает на якорную стоянку перед Керченским проливом. В среднем оно стоит на входе одни сутки, затем еще 3-4 суток – на выходе, следовательно, теряет 5-6 дней. Эти цифры показывают, что россияне все больше вращают тот ключик, который оказался в их руках после оккупации Крыма и захвата контроля над Керченским проливом.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время.