РУС. | УКР.

вторник, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.95
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Ошибка Македона

Что стоит за попытками нардепа заполучить место главы ГБР

Что стоит за попытками нардепа заполучить место главы ГБР Юрий Македон Фото: УНИАН

Окружной административный суд Киева начал рассмотрение дела о незаконности назначения Романа Трубы на должность директора Государственного бюро расследований. 26 сентября ожидается заседание по этому делу. В мае 2018 года народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Македон подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным решение комиссии о назначении Романа Трубы на должность директора ГБР. Он принимал участие в конкурсе на замещение руководящих должностей в Бюро, но не был выбран победителем.

Иск находился без движения все лето. Пока не выяснилось, что Роман Труба оказался крайне неудобным для политической верхушки руководителем Бюро. 6 сентября состоялось первое слушание дела о признании незаконным его назначения на должность. Однако рассмотрение дела по сути так и не началось – при появлении первого журналиста судья… объявил перерыв до 25 сентября.

Сам глава ГБР Роман Труба уверен, что суд – попытка искусственно затянуть создание антикоррупционного органа. Ведь много высокопоставленных фигурантов заинтересованы в том, чтобы Бюро не было создано, либо было дискредитировано еще до своего создания.

Нардеп Юрий Македон был одним из кандидатов на должность главы ГБР, принимал участие в конкурсных процедурах, но не был избран. Видимо, это его очень задело, ведь на протяжении года он активно освещает эту тему на своей странице в Фейсбук, позабыв даже выставлять посты о встречах с избирателями или, например, открытии футбольных полей.

Интересным выглядит тот факт, что депутат из БПП, по сути, пустил в ход иск, который в интересах, прежде всего, одного из лидеров "Народного фронта" Арсена Авакова. Давно известно, что амбиции Авакова распространяются несколько дальше формального пост министра внутренних дел. Многие ключевые решения, принимаемые высшим политическим руководством страны, согласовываются с главой МВД. И поэтому в новосозданном органе он не может упустить сферу влияния. Тем более, что Бюро будет расследовать, кроме прочих, правонарушения сотрудников и высших чинов МВД. В формировании известного "списка 27" Аваков одержал убедительную победу. Соотношение кандидатов на руководящие посты в ГБР составило примерно 70 к 30 в пользу министра.

Когда Труба наотрез отказался утверждать всех предложенных кандидатов, большинство из которых оказалось людьми Авакова, на горизонте и появился Македон, которого с министром связывает общее политическое прошлое.

Юрий Македон начал свою политическую деятельность в "Фронте Змин" (нынешняя ПП "Народный фронт", еще одна сфера влияния Авакова).

До 2009 года Юрий Македон работал в СБУ. Потом ушел в политику и начал свой путь в ПП "Фронт Змін". В 2010 году Македон был выдвинут "Фронтом Змин" на местных выборах Винницкого областного Совета. И стал единственным мажоритарным депутатом от упомянутой партии в Винницкой областной Раде. Однако вскоре он покинул партию. "Как-то мне сказали, что меня "понижают" в партийном списке, потом во второй раз… Честно скажу, меня это обидело", - расскзывал сам политик о своем решении.

Затем ему удалось быстро переметнуться в "Батьківщину". В 2012 году "Батьківщина" выдвинула Македона кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу №16 в Винницкой области. По имеющимся данным, кандидатура Юрия Македона была лично одобрена Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком. Но выборы он проиграл, заняв второе место и уступив Оксане Калетник. А сразу после этого ушел и из "Батькивщины".

Объявился Македон в 2014 году на парламентских выборах, теперь уже как самовыдвиженец, и вновь по 16 мажоритарному округу на Виннитчине, и наконец-то занял первое место и попал в Верховную Раду.

Интересный вопрос, откуда у Македона в 2014 году взялись деньги на избирательный залог, не говоря уже о победной избирательной кампании. Известно, что в 2014 году расходы на избирательную кампанию в мажоритарном округе исчислялись суммами с шестью нулями. В открытых источниках о том, где депутат мог взять такие деньги, ничего не говорится. При этом Македон не упоминает ни о своем бизнесе, ни о некоей высокооплачиваемой работе.

Да и победу он получил скандальным путем - с сомнительной преимуществом у кандидата от БПП Стаднийчука в 34 голоса. Этих несчастных 34 голоса обнаружили, только после пересчета всех голосов по иску Македона.

Позже и сам Македон примкнул к правительственной фракции Блока Петра Порошенка, несмотря на жесткую критику БПП во время избирательной кампании. И обосновался в комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Македон любит активно рассказывать, как и кого нужно люстрировать. "Мы вводим практику систематического освещение деятельности судей, которые не соответствуют высоким моральным и профессиональным качествам судьи", - говорится в одном из его заявлений. При этом он активно защищал судью Елену Крутько, которая фигурирует в списке лиц, подозреваемых в совершении преступлений против народа Украины. В частности, судья Крутько одна из первых запретила проведение мирных митингов в поддержку евроинтеграции Украины.

Депутат не забывает напоминать во всех интервью, что он "с народом" и главный "борец с коррупцией". Однако при этом он носит дорогие костюмы, отдыхает на элитном курорте на юге Италии и передвигается по Киеву на новом черном Лексусе стоимостью в 100 000 долларов. Да еще и с охраной.

Получается, что в политике Юрий Македон побывал едва ли не всюду. Разве только в Радикальной партии не отметился. А сейчас, видимо, решив застраховаться в случае проигрыша своего патрона на президентских выборах, Македон решил подготовить запасной аэродром в виде ГБР. Но пока безуспешно. Кстати, Македон - единственный, кто согласился выступить против главы Бюро. Пока неизвестно, чтобы хоть один из 27-ми кандидатов, которых не приняли на работу, подал иск о том, что его-де незаконно не утвердили на должность. Ведь у большинства из 27 "комиссаров" есть скелеты в шкафах, которые, при появлении этих претендентов в суде, начнут пахнуть на всю страну. Те же претенденты, которые не имеют компрометирующего их прошлого, не рискнули идти на публичный конфликт с Трубой, который в развязавшейся войне выглядит скорее как принципиальный чиновник, выступивший против обнаглевших коррупционеров.

Но Македону такие риски, видимо, не впервой. Он с готовностью взялся за грязную работу, по факту защищая интересы всех 27 неутвержденныхпретендентов и тех, кто за ними стоит.

Ведь за процессом о законности назначении Романа Трубы следят все "живые" ГО, лидеры Фейсбука, СМИ и сотрудники иностранных посольств. И претензий к главе Бюро от них – не слыхать. Македон же, похоже, оказался инструментом, чьими руками его политические родители пытаются сделать самую грязную работу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Серый кардинал: зачем Аваков американцам и как он может повлиять на выборы

США делают ставку на Авакова: почему опальный министр понадобился американцам и как он может повлиять на выборы в Украине - читайте в материале Апострофа

Пиар или борьба с коррупцией: кому выгодна отставка Супрун

Суд отстранил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун от занимаемой должности - Апостроф разбирался в тонкостях этого нашумевшего дела

​Госрезерв - это большая кладовка государства - и.о. главы госагентства Котов

Интервью с и.о. главы Госрезерва Павлом Котовым – читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...