РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Местные выборы: «Ляшко в кабинете точно не усидит»

Парламентские партии начинают подготовку к выборам в местные советы

Парламентские партии начинают подготовку к выборам в местные советы Радикальная партия укрепляет позиции в регионах Фото: Владислав Содель

Радикальная партия (РП) Олега Ляшко провела внеочередной съезд, на котором было принято решение до 31 мая сформировать и зарегистрировать новые местные партийные организации. Таким образом, РП начала подготовку к выборам в местные советы, которые должны состояться в октябре. Образцом в партийном строительстве взята организация РП в Черниговской области, где у «радикалов» наиболее сильные позиции. Также было избрано новое руководство партии, но главой РП остался Олег Ляшко. На этом фоне эксперты делают вывод, что партия по-прежнему сохранит полную зависимость от имени своего лидера, который в своей деятельности склонен к популизму и стремлению играть на патриотических чувствах граждан.

Черниговские идут

Радикальная партия сейчас укрепляет свое присутствие на местах, создавая новые партийные организации. Об этом «Апострофу» рассказал народный депутат фракции РП Василий Амельченко, который не только контролирует партстроительство, но и курирует кадровые вопросы: «Я буду заниматься подбором, расстановкой, ротацией и другими кадровыми вопросами, которые могут возникнуть в предвыборном процессе и вообще в жизни партии».

По словам депутата, в РП хотят повсеместно использовать опыт развития партийной структуры в Черниговской области, которая является базовой для партии. Например, агитационную работу в Черниговской области господин Амельченко называет «образцовой». Отметим, что Василий Амельченко является выходцем именно из этого региона.

«Нами в области наработан системный опыт. В 2012 году Олег Ляшко был избран там депутатом. На президентских выборах у нашего лидера в области было около 17%. На парламентских выборах – чуть меньше. Но в целом этот регион – отличный пример, если мы говорим о перспективах Радикальной партии как парламентской. По этой причине Олег Ляшко поручил нам заниматься партийным строительством по всей Украине»,– сказал господин Амельченко, который возглавлял Сосницкую районную администрацию в Черниговской области, а также был помощником Олега Ляшко, когда тот избрался в Верховную раду по местному мажоритарному округу.

Как сообщил «Апострофу» народный депутат Олег Куприенко, который в свое время возглавлял организацию РП в Черниговской области, партия планирует завершить формирование структур местных организаций и их регистрацию до 31 мая. Такое решение принял VII внеочередной съезд Радикальной партии, проходивший в столичном Доме офицеров 15 марта.

Василию Амельченко (справа) в партии поручили курировать кадровые вопросы, а Олегу Куприенко (слева) - юридические Фото: Владислав Содель

Съезд утвердил перестройку

Отметим, что на этом съезде были закреплены итоги реорганизации партии и утверждена новая версия ее устава. Так, заместителями председателя Радикальной партии помимо Василия Амельченко и Олега Куприенко стали давний соратник Олега Ляшко и его единственный заместитель в парламентской фракции Андрей Лозовой, вице-премьер Валерий Вощевский, председатель комитета Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, глава комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Сергей Скуратовский, а также народные депутаты Игорь Мосийчук и Виктор Вовк.

Как заявил на съезде Олег Ляшко, чиновник Валерий Вощевский в партии будет отвечать за направление реформ в стране, а депутат Виктор Галасюк – за экономическое направление. Зона ответственности господина Скуратовского – вопросы, связанные с армией и АТО. Игорь Мосийчук, по словам Олега Ляшко, возглавит партийный суд, Виктор Вовк будет курировать международные вопросы, а Олег Куприенко – юридические.

Кроме того, народный депутат Алексей Ленский назначен главой контрольно-ревизионной комиссии партии. А еще один член фракции РП Алексей Кириченко стал председателем исполкома партии. «Исполком – это, по сути, избирательный штаб. Господин Кириченко заменил на этой должности Валерия Вощевского»,– на условиях анонимности сообщил «Апострофу» народный депутат от РП.

По информации «Апострофа», смена руководства связана с тяжелой болезнью Валерия Вощевского, который отошел от партийных дел и от работы в правительстве. До прихода в парламент Алексей Кириченко был депутатом Киевсовета и числился помощником Олега Ляшко. По официальным данным ЦИК, на последних выборах он передал в предвыборный фонд Радикальной партии чуть более 3 млн грн.

Съезд также утвердил новый состав политсовета партии, в котором теперь 39 активистов. Среди них – народный депутат Игорь Попов. По данным «Апострофа», он заведует в партии вопросами внешних коммуникаций, разрабатывает избирательные стратегии. Также там числится известный телеведущий, режиссер и политтехнолог, депутат Киевсовета Марк Гресь, который планирует массовые мероприятия партии.

Партия одной персоны

Вместе с тем, по мнению политолога Алексея Голобуцкого, даже после кадровых перестановок Радикальная партия остается политсилой одного человека – Олега Ляшко. «Все держится на конкретной персоне. Партийное строительство начато по инициативе сверху. При этом идеологическая платформа партии остается размытой»,– сказал господин Голобуцкий «Апострофу».

Эту мысль поддерживаети народный депутат V и VII созывов Владимир Куренной. По его мнению, Олег Ляшко продолжает свой курс на строительство партии «чисто вождистского типа»: «При этом у Ляшко сохранилась его тяга к откровенному популизму. Он и дальше будет играть на патриотических чувствах граждан и использовать милитаристскую тематику»,– сказал господин Куренной «Апострофу». Он спрогнозировал, что Олег Ляшко будет активен во время предстоящей предвыборной кампании: «В кабинете он точно не усидит. Покатается по Украине, причем в своем турне он будет все также копировать Юлию Тимошенко. Не зря он вышел из ее гнезда»,– утверждает Владимир Куренной.

Алексей Голобуцкий также считает, что при наличии финансирования Олег Ляшко со своими соратниками сумеют построить разветвленную партийную структуру и набрать кадры на местах. «Думаю, что найдется достаточно людей, которые захотят воспользоваться брендом Ляшко и пройти в местный совет. У парламентской партии есть преимущество быть "на слуху"»,– утверждает господин Голобуцкий. Электоральным полем для РП он называет, в первую очередь, области центральной Украины. Вместе с тем народный депутат III, IV, V и VI созывов Тарас Чорновол ожидает, что в предстоящую избирательную кампанию господин Ляшко прагматично подойдет к вопросу подбора кадров, и места в партийных списках «будут продаваться»: «Туда войдут те, кто захочет под флагом Ляшко попасть в кресло, а разбавят какими-то активистами, которые в стиле лидера будут агитировать голосовать за партию».

«Апостроф» последовательно будет следить за тем, как партии готовятся к местным выборам, ожидающим Украину в октябре. Ближайшая публикация о планах «Батькивщины».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Президентский УДАР: что происходит между Кличко и Порошенко

В отношениях Петра Порошенко и Виталия Кличко наметилось похолодание

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

У Верховной Рады Украины насыщенная повестка дня, но вполне возможно, что главным событием недели станет ситуация вокруг премьера Владимира Гройсмана

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

Новости партнеров

Загрузка...