RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Политика

Ура-патриотизм против национализма: как популисты уничтожили правую идеологию в Украине

Порошенко засел в правой нише, к которой не имеет никакого отношения

Порошенко засел в правой нише, к которой не имеет никакого отношения Фото: Getty Images

Даже в условиях российской агрессии и выраженного социального запроса на патриотизм украинские правые так и не стали влиятельной силой в стране. Их развитие сдерживает устаревшая идеология. В то же время на правый электоральный фланг вторгается "Европейская солидарность", претендующая на статус самой "патриотической" партии. "Апостроф" выяснял, почему идейные националисты, пережив короткий триумф, вновь оказались в политическом обозе, и почему предстоящие местные выборы с высокой долей вероятности завершатся для них фиаско.

Политические аутсайдеры

Правые политсилы приближаются к местным выборам в состоянии продолжающейся рейтинговой стагнации, существенно отставая от "умеренных" партий. По данным Киевского международного института социологии, в рейтинге на выборах в Верховную Раду (если бы таковые состоялись в ближайшее время) среди всех респондентов 5% барьер преодолевают только четыре партии. В их числе "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Батькивщина".

Правые партии существенно отстают. Среди всех опрошенных рейтинг ВО "Свобода" составляет 2%, а у Национального корпуса – мизерные 0,5%. Партии "Правый сектор" в итоговой таблице нет. Примерно такие же рейтинги "свободовцам" дает и Фонд "Демократические инициативы".

ВО "Свобода" – одна из старейших из реально функционирующих украинских партий. Олег Тягнибок руководит политсилой с начала 2004 года. До этого она носила название "Социал-националистическая партия Украины" и Тягнибок в ней тоже был ключевой фигурой. Партия последовательно выступает в защиту и укрепление украинской нации. Причем нация понимается не в гражданском, а в узком этническом смысле, за что "свободовцев" неоднократно обвиняли в шовинизме и ксенофобии. В уставных документах партии указано, что сторонники Олега Тягнибока поддерживают возвращение в паспорт графы "национальность", введение уголовной ответственности за украинофобию, ужесточение миграционной политики с запретом иностранцам усыновлять детей из Украины.

"Правый сектор" – партия, учрежденная в марте 2014 года, также придерживается идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры. Декларирует враждебное отношение ко всем, кто отказывает украинцам в праве на национальную государственность. Во время руководства данного проекта Дмитрием Ярошем эксперты называли ПС весьма перспективным проектом. Однако после того, как Ярош в 2015 году ушел, "Правый сектор" пошел под откос.

"Национальный корпус" – среди этой тройки наиболее молодая политическая сила, формально созданная как партия в 2016 году. Происходит из полка Национальной гвардии "Азов" и организации "Партиот Украины", которую с 2006 года возглавлял Андрей Билецкий. Он же руководит и "Нацкорпусом". Политическая сила декларирует приверженность ценностям украинского национализма в интерпретации одного из основателей ОУН Николая Сциборского.

Националисты: триумф и поражение

Рассвет "Свободы" пришелся на президентство Виктора Януковича. После выборов в местные органы власти 2010 года соратники Олега Тягнибока стали ведущей партией в Галичине. Затем последовал электоральный триумф 2012 года, когда партия прошла в Верховную Раду, набрав 10,45% голосов избирателей. Тогда "Свобода" выехала за счет прозападного электората, которому порядком надоели политические и экономические кульбиты команды Виктора Януковича: подписание "Харьковского пакта" с РФ, закон о региональных языках, попытки задушить малый и средний бизнес под видом налоговой реформы.

"Не менее половины, если не больше, тогдашних избирателей "Свободы" голосовали не за националистические идеи. Партия Олега Тягнибока виделась, как тогда говорили, неким "спецназом оппозиции", который может противодействовать регионалам. Но как только эта роль была сыграна, партия начала терять голоса", – пояснил в беседе с "Апострофом" политический эксперт Владимир Фесенко.

"Свобода" безуспешно попыталась удержать полученный электорат, двигаясь в сторону умеренного национализма и консерватизма. Одновременно с этим политическая сила в местных советах начала вязнуть в коррупционных скандалах. С 2013 года электоральный капитал партии стремительно таял. Временно вакантную ультра-правую нишу заняли молодые конкуренты. Сначала во время Евромайдана "выстрелил" "Правый сектор" во главе с Дмитрием Ярошем, а в 2016 году на это поле вышел и "Национальный корпус" под руководством Андрея Билецкого.

Фото: Getty images

Немодный радикализм

Парламентские выборы 2014 года ВО "Свобода" и "Правый сектор" проиграли, получив 4,7% и 1,8% голосов избирателей соответственно. Невзирая на войну с Россией и рост патриотических настроений, рейтинги правых партий стабильно были ниже "ватерлинии". К лету 2018 года, как свидетельствуют данные соцопросов, "Свободу" поддерживали 2,9%, "Правый сектор" всего лишь 0,2%, "Национальный корпус" - 0,1% граждан.

Националисты провалили переговоры по выдвижению единого кандидата на президентские выборы 2019 года, но на внеочередные выборы в Верховную Раду соратники Олега Тягнибока, Нацкорпус и "Правый сектор" пошли единой колонной по спискам "Свободы". В итоге – очередное поражение. Объединенный блок националистов оказался на 11-м месте, получив 2,15% голосов избирателей.

Нынешние местные выборы могли бы стать шансом для националистов. И "Свобода", и ПС, и Нацкорпус зарегистрировались для участия, но из-за отсутствия реальных подвижек и реформ в своих рядах, имеют минимальные шансы. Конечно, у Тягныбока есть определенные возможности побороться на западной Украине. Но даже в треугольнике Львов-Тернополь-Ивано-Франковск особых надежд на победу нет. Руслан Кошулинский хоть и борется за мэрское кресло во Львове с Андреем Садовым, но по большому счету его партийное позиционирование сейчас тянет его вниз.

Действующий мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив хоть и остается в "Свободе", но старается это не афишировать. Аналогичная ситуация с тернопольским градоначальником Сергеем Надалом, который тоже, по слухам, давно подумывает покинуть партию Олега Тягныбока. А вот мэр Хмельницкого Александр Симчишин схитрил - в "Свободе" вроде как остался и даже баллотируется в мэры от нее. Но в горсовет ведет свою партию "Команда Симчишина". Причина - тривиальная: идти от "Свободы" - невыгодно и даже рискованно.

Провал у Тягнибока ожидается и в Киеве, где к тому же часть "свободовцев" во главе с Юрием Левченко создала свою политическую силу "Народовладдя" и идет в горсовет, фактически ставя крест на амбициях местной "Свободы" попасть в Киевсовет.

Низкие рейтинговые показатели националистов наблюдатели объясняют несколькими факторами. Первый – невысокая популярность "хардкорного" национализма среди граждан в целом. Невзирая на вранье кремлевских пропагандистов, характер "пересічного українця" весьма далек от карикатурного образа "бандеровца-правосека". За все годы независимости количество избирателей, готовых поддержать ультраправые силы, всегда колебалось в пределах 5-6% электората.

Вторая причина - коррупционные скандалы с участием "свободовцев" в 2014 году. Назначение Олега Махницкого генеральным прокурором закончилось провалом. В МинАПК и Минэкологии Швайка и Мохник не только продемонстрировали свой непрофессионализм, но и тоже фигурировали в историях с коррупционным душком.

Третья причина – несоответствие прежних идеологических конструкций современным реалиям. Украина и мир существенно изменились со времен Степана Бандеры, Ярославы Стецько, а также других идеологов украинского национализма прошлого столетия – Дмитрия Донцова и Николая Сциборского, деятельностью которых сегодня глубоко интересуются только историки.

"Украинские правые (прежде всего, "Свобода") давно должны были провести некий рестайлинг своего бренда. Позиционирование на галицком национализме 20-30 годов прошлого века непонятно сейчас многим даже в самой Галичине. Нужно смотреть, какие тенденции наблюдается у европейских правых, которые в основной массе являются антиглобалистами. Взять для примера историю с коронавирусом, из которой мир выйдет совершенно другим. Тут возникает вопрос: глобализация нам помогает или, напротив, глобализация является источником проблем? Сейчас такой мировоззренческий раскол наблюдается в США и ЕС. Полагаю, что через год-полтора волна доберется и до нас", – говорит в беседе с "Апострофом" политический технолог Алексей Голобуцкий.

Война с Россией вносит свои корректировки. Украинским националистам будет непросто надеть на себя тогу антиглобалистов, усевшись в одну лодку с европейскими правыми, часть которых подозревают в связях с Кремлем. ВО "Свободу" ранее неоднократно ругали за то, что их уличные акции оказались настоящей находкой для российской пропаганды. СМИ, лояльные львовскому мэру Андрею Садовому, критиковали "свободовцев" за якобы частые визиты на телеканалы, которые связывают с кумом российского президента Виктором Медведчуком. Из чего они делали вывод, что пророссийские силы могут оказывать националистам информационную поддержку. Если сторонники Олега Тягнибока или Андрея Билецкого попытаются солидаризироваться, например, с итальянскими или австрийскими правыми, то претензий, подозрений и обвинений станет еще больше.

"Свидетели капитуляции"

Следующий существенный фактор – нарастающее политическое и информационное давление со стороны противников "капитуляции" во главе с Петром Порошенко. Его партия "Европейская солидарность" пытается приватизировать весь правый фланг украинского политического поля под лозунгом "Армія. Мова. Віра". В этой части весьма показательно, что на последних парламентских выборах "Свобода" в родной Львовской области взяла около 5,5% голосов против 19,9% у партии Порошенко. В Тернопольской, Волынской и Ровненской областях объединенный блок националистов во главе с Тягныбоком не вошел даже в первую пятерку лидеров.

Фото: Getty images

"Наблюдается переток избирателей в сторону "Европейской солидарности". Люди тоже видят социологию, отмечая, что рейтинги националистических сил небольшие. Правый сегмент электората выбирает более близкую по духу партию, у которой больше шансов попасть во власть. Такой силой на данный момент является "Европейская солидарность", – говорит Алексей Голобуцкий.

Ирония ситуации в том, что "Европейская солидарность", которая активно "юзает" воинственную риторику, правой партией не является. Пиарщики Петра Порошенко смогли лишь создать образ, привлекательный для националистического электората.

"Нужно различать ура-патриотов или, как иногда говорят, "воинствующих патриотов" с националистами. Для сторонников Петра Порошенко характерен именно демонстративный, показной патриотизм с лозунгами против "капитуляции". Идейные националисты (например, "Свобода") занимают более системную идеологическую позицию, корни которой уходят в конец XIX - первую половину XX века, хотя в современном мире такие взгляды теряют актуальность", – говорит Владимир Фесенко.

Если нынешние избиратели поддержали "Европейскую солидарность", надеясь, что она всерьез "надавит" на власть, то их ждет разочарование. Как отмечают эксперты, уличные противники "капитуляции" не могут существенно повлиять на Банковую. Хотя президента Владимира Зеленского и его окружения, порой, упрекают в том, что они якобы действуют с оглядкой на уличные акции.

"Власть пугает улица, которая может сделать больно. Привозные протестующие, которые собирает Петр Порошенко, сами по себе власть не пугают. Они могут опасаться, что если Порошенко в очередной раз кого-то там соберет, к ним ситуативно примкнут другие группы, потом еще одни, и дальше протест пойдет самотеком. На Евромайдане именно так и было. В самый разгар американцы просили публичных лидеров свернуть протесты и подождать выборов. Те в ответ кивали головой, но ничего свернуть не могли. Офис президента опасается именно такого самовозгорания", – пояснил в беседе с "Апострофом" политический аналитик Александр Кочетков.

Проблема для "Европейской солидарности" заключается в том, что градус "воинственного патриотизма" рано или поздно начнет снижаться. Соответственно, правый электорат либо вновь повернется в сторону системных националистов, либо перейдет к другим партиям национал-демократического толка.