РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Пенсионерам Донбасса дают новый срок

В правительстве рассматривается вопрос продления выдачи справок для переселенцев и после 31 декабря

В правительстве рассматривается вопрос продления выдачи справок для переселенцев и после 31 декабря В Кабмине признают, что не все пенсионеры Донбасса успеют до 31 декабря зарегистрироваться для получения пенсий Фото: Владислав Содель

В Кабинете министров признали, что большинство пенсионеров, проживающих в оккупированных районах Донецкой и Луганской области, не успеют до 31 декабря зарегистрироваться на подконтрольных Украине территориях. Такая регистрация необходима для того, чтобы эти люди смогли получать положенные им по закону социальные выплаты. В правительстве готовы продлить сроки регистрации, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Сегодня вице-премьер ‒ министр культуры Вячеслав Кириленко признал, что не все жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей успеют до 31 декабря зарегистрироваться на территориях, подконтрольных Украине, для получения пенсий. Он сообщил, что по вопросу перевода пенсионных дел на места временного пребывания обратились 489 тысяч человек из Донецкой области и 217 тысяч человек из Луганской области. Из Донецкой области поставлены на учет 113 тысяч пенсионеров, а из Луганской ‒ почти 18 тысяч. Господин Кириленко заявил, что в правительстве рассматривается вопрос о продлении сроков регистрации пенсионеров на подконтрольных Украине территориях: «Мы нарабатываем такой алгоритм, который все-таки позволит всем получить законные выплаты». Вице-премьер заявил, что решение о том, продлевать ли срок, будет принято в ближайшие дни.

Напомним, что согласно постановлению Кабмина №595 от 7 ноября 2014 года, пенсии и социальные выплаты гражданам, находящимся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, будут выплачиваться лишь после освобождения этих регионов. До этого времени пенсии и выплаты смогут получать только те граждане, которые переехали в контролируемые украинской властью населенные пункты и зарегистрировались там до 31 декабря, получив соответствующую справку.

У народных депутатов идея продления сроков выдачи справки о регистрации возражений не вызывает. Так, народный депутат Егор Фирсов («Блок Петра Порошенко»), руководитель Донецкой областной организации партии «УДАР», согласен с тем, что срок оформления необходимо продлевать: «Этот шаг с пенсиями (решение от 7 ноября.‒ А’) в Донецкой области воспринимают неоднозначно, что бьет по авторитету украинского государства. Мы говорим, что не платим пенсии Донецкой области, но в то же время не создаем условия для переезда жителей»,‒ сказал он.

Его поддерживает и глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова («Народный фронт»): «Вначале государству следует определиться со сроками регистрации. Кроме того, людям, которые зарегистрируются не в месте своего проживания, необходимо подготовить новые места для проживания». В свою очередь, народный депутат Михаил Папиев («Оппозиционный блок») вообще отказался говорить о каких-либо сроках, утверждая, что подобная норма ‒ нарушение законодательства: «Они являются гражданами Украины, стоят на учете в Пенсионном фонде Украины, и долг государства ‒ выплачивать им пенсии всюду».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль готовит реванш в Украине: сепаратизм грозит любому региону

Военный эксперт Олег Жданов предупреждает, что в любом регионе Украины можно разжечь сепаратистские настроения

Побоище в Днепре: "Беркут" возвращается, ветераны теряют медали от Порошенко

В регионах часто используют титушек для борьбы с оппонентами. Полиция старается их не замечать, а иногда даже помогает и защищаете, что и произошло в Днепре 9 мая.

В Украине немало любителей "русского мира", провокации грозят любому городу - Цви Ариэли

Украинцы уже увидели чем заканчивается русский мир и стали более бдительными, поэтому осуществить теракт сейчас сложнее. Хотя есть идеологических активисты, которым наплевать на последствия, главное — достичь своей цели

Новости партнеров

Загрузка...