В Украине появятся макрорегионы, которые объединят в себе существующие на сегодня в стране области. Предложения такого административного деления скоро будут представлены партнерам по ЕС, поскольку речь идет о соответствующем общеевропейском стандарте. "Апостроф" разбирался, для чего нужно создание макрорегионов в Украине, будут ли в результате этого упразднены области и районы, а также какие последствия будет иметь эта административно-территориальная реформа для простых украинцев.
Украина в свете европейской интеграции будет разделена на девять макрорегионов, каждый из которых объединит несколько областей. Об этом в Facebook написал глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин.
"До конца года Украина предоставит европейским партнерам откорректированное предложение по статистическим макрорегионам (NUTS-1)" , - сообщил Безгин в своем посте.
Система NUTS (на английском Nomenclature of Territorial Units for Statistics) – номенклатура территориальных единиц для статистики – является европейским стандартом кодирования административно-территориального деления государств для статистических целей. Этот стандарт распространен, в первую очередь, в странах ЕС, но он также используется в странах-кандидатах на вступление в Евросоюз.
Система имеет несколько уровней. NUTS-3 соответствует районному административному делению, NUTS-2 – региональному (областному). Соответственно, NUTS-1 – это макрорегиональный уровень.
Макрорегион – это территориальная единица, объединяющая несколько регионов с близкими социально-экономическими характеристиками. Сначала планировалось, что Украину поделят на восемь макрорегионов, но, по последним данным, их будет девять.
Виталий Безгин сообщил, какой может стать макрорегиональная структура Украины по стандартам NUTS.
– Макрорегион 1: Сумская область, Харьковская область, Черниговская область.
– Макрорегион 2: Донецкая область, Луганская область.
– Макрорегион 3: Днепропетровская область, Запорожская область.
– Макрорегион 4: Николаевская область, Одесская область, Херсонская область, Крым.
- Макрорегион 5: Винницкая область, Тернопольская область, Хмельницкая область.
– Макрорегион 6: Киевская область и город Киев.
- Макрорегион 7: Закарпатская область, Ивано-Франковская область, Львовская область, Черновицкая область.
- Макрорегион 8: Волынская область, Ровенская область, Житомирская область.
– Макрорегион 9: Полтавская область, Кировоградская область, Черкасская область.
В поисках европейских ресурсов
Таким образом, подобное административное деление является требованием Евросоюза, а, точнее, нашей евроинтеграции. Но что оно будет означать для украинцев – как говорится, нужно ли начинать волноваться?
По словам Виталия Безгина, никаких советов или администраций на макрорегиональном уровне не предусмотрено.
В чем же тогда суть объединения?
"Никто ничего не распределяет, - успокаивает в разговоре с "Апострофом" консультант по региональному развитию Анатолий Ткачук. - В Европейском Союзе есть такое понятие как статистический макрорегион NUTS-1. В Украине NUTS-1 не было, поэтому мы должны у себя это сделать. Это статистический макрорегион, который не предполагает создания органов управления, какого-либо изменения иерархии подчинения и так далее".
То есть, если нужно как-то объединить регионы в более крупные единицы, то можно делать это как угодно?
Конечно же нет.
По словам Анатолия Ткачука, от того, каким будет это деление, во многом будут зависеть объемы финансирования Украины со стороны структурных фондов Евросоюза.
"Важно очень правильно эти статистические макрорегионы сделать, чтобы показатели развития территорий давали нам возможность получить европейские ресурсы", - объясняет эксперт.
И здесь не обойдется без определенной хитрости, если в принципе такое определение уместно: "Если мы к более богатым регионам добавляем более бедные, в целом территория получит показатели несколько меньшие, и это открывает лучшие возможности для доступа к европейским фондам".
При этом нужно будет соблюсти определенные условия, так как согласно правилам ЕС, макрорегионы не могут иметь анклавы и эксклавы, то есть это должны быть целостные территории, кроме того, население макрорегиона должно быть не менее 3 миллионов человек.
Как мы можем видеть, предложенное макрорегиональное деление включает, в частности, те регионы, которые Украина на сегодня или вообще не контролирует, или контролирует частично.
Поэтому, конечно же, например, макрорегион №2, объединяющий Донецкую и Луганскую области, по крайней мере, в ближайшее время будет существовать только на бумаге.
"Есть политическая составляющая и фактическая, - объясняет Анатолий Ткачук. - Политическая составляющая – это то, что мы показываем все украинские регионы. А,если посмотреть фактическую составляющую, то Одесская, Николаевская и часть Херсонской области как раз соответствуют (условиям) NUTS-1" .
Трудности укрупнения
Разумеется, если Украина стремится к членству в Европейском Союзе, нужно внедрять правила и нормы, которые действуют в ЕС. Однако делать это нужно не просто механически, а с пониманием того, как оно повлияет на жизнь страны, в первую очередь, в тех самых регионах и макрорегионах.
"Если определенные расчеты, аналитические справки делаются, исходя из макрорегионов, то вреда от этого не будет, - говорит в комментарии "Апострофу" экс-нардеп, эксперт по вопросам административно-территориального устройства Юрий Ганущак. - Для того, чтобы Евросоюз привык к нашим статистическим данным – вопросов нет, но все равно реальная государственная политика должна основываться на тех образованиях, где принимаются решения, именно на которые должны направляться средства из европейских фондов, в случае, если они пойдут".
По его словам, значительная роль в этом отведена агентствам регионального развития (согласно постановлению Кабинета министров №1203 от 21 октября 2022 года, "Агентство регионального развития является неприбыльным учреждением, которое создается с целью эффективной реализации государственной региональной политики в регионе. Агентство не является бюджетным учреждением. В регионе может быть создано одно агенство").
"Агентство регионального развития - это мозговой центр, который должен вырабатывать решения, которые после этого легитимируются представительными органами - областными советами, - рассказывает Юрий Ганущак. - Задача этого мозгового центра - согласовать некоторые политики, в первую очередь, политику сплоченности, а также интересы бизнеса, потому что задача региональной политики - поднимать депрессивные территории, а они поднимаются тогда, когда туда идет бизнес, и он идет, когда его определенным образом стимулируют. Но я не представляю, как агентство регионального развития может работать на уровне макрорегионов – тогда нужно полностью менять способ формирования этого агентства как согласованного между областными советами органа".
Кстати, что-то подобное как раз и планируется.
"Мы рассматриваем возможность создания на этом уровне проектных офисов для работы с европейскими программами. Это может быть либо замещение, либо реформирование агентств регионального развития", - сообщил Виталий Безгин в уже упомянутом выше посте в Facebook.
Сработает ли?
"Один из индикаторов того, может ли работать такая система, это, насколько могут быть согласованы программы регионального развития между Киевом и Киевской областью", - говорит Юрий Ганущак, добавляя, что такое даже сложно представить.
Однако он считает, что со временем станет ясно, что на региональном и макрорегиональном уровне работает эффективно, а что нет.
Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, это о том, что никакого фактического объединения областей в Украине не планируется, поскольку они полностью соответствуют критериям европейского уровня NUTS-2.
"А вот изменение границ областей – это давно назрело, потому что есть такие конфигурации… Поэтому нужно делать изменение границ, исходя из здравого смысла. Для того, чтобы такие изменения были, нужно принять закон, который бы предусматривал порядок таких изменений, но законодатель почему-то боится его принимать", - резюмировал Ганущак.