РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

В Украине может подорожать мобильная связь

Почему в Украине могут подорожать разговоры по мобильному?

Почему в Украине могут подорожать разговоры по мобильному?

Долгожданное появление 3G-технологий у ведущих операторов страны стало главной положительной новостью 2015 года. Однако пришло время других новостей. Национальная Комиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) приступила к ликвидации бесплатных внутрисетевых звонков.

На своём недавнем заседании Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации приняла решение о поэтапном снижении так называемых ставок интерконнекта. До конца 2016 года эти ставки уменьшатся с нынешних 36 копеек за минуту до менее чем 5 копеек. Следствием этого шага может стать отказ операторов мобильной связи от бесплатных внутрисетевых звонков привычной и удобной возможности для сорока с лишним миллионов абонентов.

По факту бесплатное станет платным

"Интерконнектом" в мобильной связи называют взаиморасчёты между операторами за звонки между их сетями. По мнению НКРСИ, ставки интерконнекта не должны превышать себестоимость этих звонков, чтобы "не искажать конкурентную среду". Чиновники обещают, что в результате снижения ставок произойдёт "выравнивание" ценового разрыва между звонками внутри сети и межсетевыми.

— По факту бесплатное станет платным, а стоимость внешсетевых звонков уменьшится настолько, насколько этого пожелают операторы, — комментирует ситуацию Сергей Сторижук, специалист в области телеком-маркетинга. — Сейчас при ставке в 36 коп./мин. они берут за звонки на чужие сети и гривну, и полторы. Какие есть основания ожидать, что эти тарифы уменьшатся до 7-10 копеек за минуту, чиновники предпочитают не пояснять.

Застрельщиком малоприятных перемен выступает самый маленький игрок — компания Астелит (ТМ life:) и её менеджмент, подконтрольный турецкой Turkcell. Весной турки обратили на себя внимание серией неожиданно широких жестов. Сначала они заплатили самую большую сумму за 3G-лицензию, потом выкупили за 100 млн долларов долю в компании, которая принадлежала Ринату Ахметову. Наблюдатели ломали голову — за счёт чего турки предполагают "отбить" эти расходы. Теперь всё становится на свои места.

Денег много не бывает

— Нельзя не отметить, что life:) вовсе не производит впечатление компании, которая страдает от недостатка абонентов, считает Сергей Сторижук. — На сегодняшний день такой показатель, как стоимость одной минуты (APPM — Averege Price per Minute) у life:) практически сравнялся с таковым для "Киевстар". Темпы роста доходов третьего игрока остаются самыми высокими на рынке. Понятно, что денег много не бывает, но неизбежен вопрос: за чей счёт государство собирается поддержать амбиции турецких бизнесменов?

Радикальное и стремительное, в шесть раз на протяжении полутора лет, снижение ставок интерконнекта приведёт к пересмотру всей тарифной политики операторов мобильной связи. Об этом говорят расчёты независимого эксперта медиа-рынка Виктора Дубовца: "В первую очередь, всем нам, их абонентам, придётся забыть о бесплатной внутрисети".

Уменьшение поступлений в бюджет

В этой истории удивляет покладистость Национальной комиссии, которая готова пойти на существенные потери бюджета.

По оценкам самих операторов, общая сумма потерь бюджета может составить около 400 млн грн каждый год. Готова ли воюющая страна к таким потерям?

Метания украинских чиновников создают всё больше проблем и операторам, и абонентам. В тени остаются причины, которые заставляют их лоббировать интересы одной-единственной компании, которая даже не является больше украинской. Непонятна щедрость, с которой НКРСИ жертвует интересами бюджета. В ситуации острейшего экономического кризиса предсказуемость важнее мелких тактических успехов. Особенно, если это успехи одного-единственного игрока и его "группы поддержки".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...