РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Коррупция в Минздраве под новым соусом или эффект дежавю

Почему чиновники Минздрава уделяют повышенное внимание одной общественной организации

Почему чиновники Минздрава уделяют повышенное внимание одной общественной организации Фото: УНИАН

На фоне грандиозного "антикоррупционного шоу" по закупке лекарств через международные организации, которое чиновники Минздрава уже который месяц устраивают для властей и простых украинцев, практически незаметно прошло одно довольно-таки интересное мероприятие. 15-16 марта 2016 года в Киеве при поддержке Минздрава состоялась IV Научно-практическая конференция с международным участием "Построение системы контроля качества клинических лабораторных исследований в Украине". Сторонний наблюдатель, читая только само название, а, если посчастливилось, еще и программу конференции и список ее участников, определенно мог бы подумать, что в Минздраве, наконец, заговорили не только о глобальных реформах и экономии бюджетных средств, но и о более предметных и приземленных вещах, таких как качество медицинских услуг в определенном сегменте системы здравоохранения. Но при более внимательном взгляде на эту конференцию и, в частности, на ее организаторов, возникает ряд вопросов, которые ставят под сомнение "чистые намерения и благие помыслы" чиновников Минздрава.

Так, на сайте Минздрава указано, что помимо Министерства организатором конференции выступила некая "Ассоциация обеспечения качества лабораторной медицины". Если копнуть немножко глубже, оказывается, что данную Ассоциацию, которая позиционирует себя как общественная организация, возглавляет руководитель Украинского референс-центра клинической лабораторной диагностики и метрологии НДСБ "ОХМАТДЕТ" Минздрава Виктория Яновская, и тот же НДСБ "ОХМАТДЕТ" в свою очередь является главной организацией метрологической службы (!) Минздрава.

Выглядит странно, когда, по сути, сотрудник министерства возглавляет общественную организацию, которая, среди прочего, должна вести "вооруженное наблюдение" за тем, что делают чиновники Минздрава в сфере контроля качества клинических лабораторных исследований в Украине.

В такой ситуации возникают вполне обоснованные подозрения, что эта организация (к слову, создана она была не так давно) – некий "фиговый листок", ширма для чиновников Минздрава, посредством которой они пытаются сохранить монополию на функции государственного контроля и рыночного надзора за деятельностью медицинских лабораторий.

И новый заявленный тренд – "управление качеством" – это только способ выжить в условиях евроинтеграции, когда основными требованиями к государственным и негосударственным органам, участвующим в обеспечении качества товаров и услуг (в частности, в государственном регулировании оборота лекарственных препаратов, медицинских изделий и услуг на рынке), становятся компетентность и независимость в принятии решений, а также непредвзятость и отсутствие конфликта интересов.

Судя по тем инициативам, которые так активно продвигала Яновская на конференции, то, что вчера называли "аттестация" (отменена с 1 января 2016 года), сегодня хотят подать под новым соусом с непримечательным названием "ведомственный контроль". Иначе, как дежавю, это и не назовешь.

Попробуем разобраться, почему Минздрав так активно поддерживает Ассоциацию Яновской и ее инициативы, почему приглашения, разосланные министерством для участия в конференции, были именными, зачем в принципе якобы рядовую конференцию проводить с таким размахом: более 50 докладов, из них 4 пленарных, 5 секционных заседаний, мастер-класс и т.п. Также возникает вопрос, кто оплачивал участие в этой конференции ведущих иностранных специалистов из разных сфер лабораторной медицины и с какой целью организаторы пригласили Президента IFCC (Международной Ассоциации Клинической Химии и Лабораторной медицины) с докладом о деятельности организации, не будучи ее членами.

Мало кто в медицинских кругах не знает о существовании старейшей национальной профессиональной общественной организации в области лабораторной медицины – "Украинского общества клинической лабораторной диагностики", организованного, совместно с профессором И.И. Фёдоровым, одним из основоположников советской лабораторной диагностики профессором Л.Л. Громашевской ещё в 1969 году. Именно она заложила основы обеспечения качества в лабораторной медицине. Организация на протяжении многих лет выпускает единственное специализированное профессиональное издание в этой области – журнал "Лабораторная диагностика", также провела за свою длинную историю десятки конференций, семинаров, мастер-классов, выставок современного лабораторного оборудования и по сей день активно работает на благо клинической лабораторной диагностики Украины.

Более того, "Украинское общество клинической лабораторной диагностики" является действительным членом IFCC и EFLM (Европейской Ассоциации Клинической Химии и Лабораторной медицины).

Но почему-то, несмотря на это, чиновники Минздрава по каким-то своим причинам окружили буквально отеческим вниманием недавно созданную "Ассоциацию имени Яновской".

Может, это награда за многолетнюю борьбу Украинского референс-центра клинической лабораторной диагностики и метрологии НДСБ "ОХМАДЕТ" и лично госпожи Яновской против имплементации в Украине нормативной базы ЕС, в частности процедуры подтверждения компетентности лабораторий путем аккредитации на соответствие требованиям стандарта ДСТУ EN ISO 15189:2015 "Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности" вместо так называемой "метрологической аттестации"?

В этих и других вопросах мы постараемся разобраться в ближайшее время…

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: Медицина
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пенсионеры с Донбасса забросают Украину исками в международный суд – советник министра

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько предсказывает многочисленные иски против Украины в ЕСПЧ от пенсионеров

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

Новости партнеров

Загрузка...