РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Джамала сумела - значит, и мы победим: как в Крыму отреагировали на успех в Евровидении

Благодаря sms от крымских татар с оккупированной территории, Джамала получила 10 баллов "из России"

Благодаря sms от крымских татар с оккупированной территории, Джамала получила 10 баллов "из России" Крымские татары восприняли успех Джамалы с восторгом Фото: EPA/UPG

Победа в Евровидении 2016 представительницы Украины Джамалы (настоящее имя - Сусанна Джамаладинова) вызвала противоречивые оценки в оккупированном Крыму. На полуострове певица провела детство и школьные годы, здесь в селе Малореченское под Алуштой живут ее родители. Многие крымчане, особенно крымские татары, восприняли успех Джамалы с восторгом. Они слали sms в поддержу певицы, во многом обеспечив ей те 10 баллов, которые поступили "из России". А вот представителям оккупационной крымской "власти" и сторонникам "русского мира" победа украинской певицы оказалась не по душе.

В день субботнего финала внимание немалой части крымчан было приковано к телевизорам, настроенным на украинский и российский каналы - тем, по которым шла трансляция Евровидения. Популярный среди домохозяек песенный конкурс, как часто называют его критики, в этом году имел политическую подоплеку. Прежде всего, из-за песни "1944" в исполнении Джамалы, повествующей о сталинской депортации крымскотатарского народа в мае 1944 года.

Накануне Евровидения в российских СМИ развернулась настоящая травля в отношении Украины и ее представительницы. Ведущие, музыканты, журналисты и эксперты настаивали на политической составляющей содержания композиции, намекая, таким образом, на нарушение правил конкурса. Поэтому вполне закономерно, что определенная группа крымчан, привыкших доверять российским СМИ, негативно воспринимали участие Джамалы, тем более — как представителя от "бандеровской" в их понимании Украины. Масла в огонь подлили букмекеры, которые вывели в фавориты украинку Джамалу и россиянина Сергея Лазарева.

Социальные сети пестрят историями о том, как жители Крыма наблюдали за музыкальным соревнованием, делясь впечатлениями в режиме онлайн. Одну из них "Апострофу" поведала учительница Эльмира из Симферополя.

"В полночь, в разгар голосования, неожиданно поднялся ураганный ветер, началась сильнейшая гроза, затем ливень, - рассказывает девушка. - В нашей семье, поддерживавшей Джамалу, это было воспринято как знак - произойдет что-то неимоверное". По словам Эльмиры, она во время процесса голосования со своего телефона отправила порядка 5 сообщений в поддержку землячки.

Подобных примеров в Крыму множество. В стремлении поддержать соотечественницу крымские татары, проживающие на полуострове, в ночь с субботы на воскресенье не жалели ни сил, не средств. Известны случаи, когда с одного мобильного телефона отправлялось максимально разрешенное организаторам конкурса количество сообщений - до 20 штук.

Активность, продемонстрированная жителями Крыма, трансформировалась почти в максимальный результат в виде 10 российских баллов для Украины. Выше в РФ оценили только исполнительницу из Армении. Если учесть, в каком состоянии пребывают политико-экономические отношения между Украиной и Россией, такую оценку можно назвать в некоторой степени сенсационной. Справедливости ради надо отметить, что украинские телезрители оценили российского певца в 12 баллов, тогда как жюри обеих стран предпочли не давать ни Джамале, ни Лазареву ни одного пункта.

Победа Джамалы в Евровидении вызвала в Крыму массу оценок, споров и комментариев, особенно в социальных сетях.

Представители так называемой крымской "власти", еще до начала конкурса осудившие участие в нем Джамалы по причине присутствия в ее песне политики, после ее победы отреагировали в свойственной им манере

"Организаторы Евровидения костьми легли, чтобы лишить Россию победы... Украинский шантаж, заявления типа "победа России будет катастрофой", игнорирование зрительских симпатий - вот новый подход к творчеству в странах "развитой демократии". Сегодня на Евровидении будь ты величайшим вокалистом в мире, российское гражданство закроет тебе доступ к первому месту. Но следует признать, что не будь в песнях Джамалы политического подтекста, ее бы поддерживал весь полуостров, она - гордость крымскотатарского вокала с отличной манерой исполнения", - написал в Facebook "вице-премьер" "крымского правительства" Руслан Бальбек.

"Глава" так называемого "Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма" Заур Смирнов назвал "Евровидение" одним из инструментов давления на Россию. "Голосование было не за кого-то: Австралию или Украину, а против России. Не стоит подходить к этому фатально. Сегодня на фоне всей общеполитической ситуации этот конкурс оказался лишь одним из инструментов давления на Россию - как санкции, энергоблокада, еще какие-то факторы, которые влияют на экономику нашей страны. В данном случае, попытка заключалась именно в том, чтобы в очередной раз демонизировать нашу страну, показать, что и культура, и искусство, и ситуация с допинговыми скандалами - здесь ожидаемая ситуация", – заявил Смирнов в одном из комментариев российским СМИ. Чиновник призвал не отказываться в будущем от участия в песенном конкурсе, но в то же время, по его мнению, не стоит возносить сам статус мероприятия, потому что все эксперты якобы соглашаются с тем, что это "чисто политический конъюнктурный проект".

Интересно, что Смирнов попал "во власть" два года назад, благодаря лобби Меджлиса крымскотатарского народа, в котором он занимал должность зампредседателя. Сам Меджлис не так давно был признан "Верховным судом" оккупированного Крыма экстремистской организацией и запрещен на территории России.

Председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Крыму Александр Юрьев, в свое время предлагавший запретить въезд в республику симферопольскому боксеру Александру Усику, выступающему под украинским флагом, на странице в Facebook признался, что знал заранее, кому отдадут победу в Стокгольме. Он сетует, что теперь Джамала будет акцентировать внимание на территориальной принадлежности полуострова. "Следующий ход - эта победительница будет ездить по миру и кричать, что Крым - это Украина, что "Евровидение" должно пройти в Крыму и необходимо усилить давление на Россию...", - написал он.

В то же время политик весьма символически отнесся к выступлению Лазарева, вспомнив его интервью одному из украинских телеканалов, в котором тот не согласился с "российским" статусом полуострова: "Да, он проиграл, но я не воспринимаю его проигрыш, как проигрыш России. Многие скажут, мол, люди за него голосовали, а вот жюри... Судьба... Два года назад он произнес, что Крым - это Украина и проиграл крымской татарке...".

Куда более тактичным в оценках оказался "вице-премьер" так называемого крымского "правительства" Георгий Мурадов. "Я подчеркиваю, что Крым всегда будет рад выступлению Джамалы, это - ее родина", - сказал Мурадов, во время пребывания в Пекине. А вот предложение, прозвучавшее из его уст в этом контексте, скорее, из разряда фантастических: "Джамале осталось провести небольшие мероприятия, связанные со сменой гражданства, приехать на Родину и выступать у себя... Затянувшиеся темы депортации должны быть закончены, нужно возвращаться. Мы ей всегда рады, поздравляем и думаем, что среди полученных ею российских голосов - много людей из числа крымских татар, которые у нас в Крыму проживают", - добавил Мурадов, признав тем самым факт массового голосования за певицу представителей ее народа.

Фактически в том же ключе, но в другой тональности, более грубо, прокомментировал победу Джамалы крымский журналист российского телеканала НТВ, в прошлом корреспондент украинского "Нового канала" Олег Крючков. "Готова ли Джамала приехать через два дня в Крым и спеть песню "44 год" на открытии Мемориала жертвам депортации на станции "Сирень"? Запрета на въезд у нее нет... Кто-то слышал от нее такое заявление? Нет? А оно должно быть первым после победы... Удивительно, песня "не политическая, давно написана...". Так чего не спеть главный хит Европы перед своим народом, нет же никакой политики... Или есть?"

Впрочем, многие крымчане не из числа крымских татар положительно восприняли победу Джамалы, осудив мнения скептиков. "Уровень интеллекта зрителей Евровидения хорошо характеризует амплитуда их настроений к этому конкурсу песен и плясок. От полного восхищения победой на конкурсе Димы Билана (типа наш), до ненависти и хулы, когда победил "враг" Джамала. От как мы круты и победили на Евровидение! До хулы его же. Один и тот же конкурс, а как мнение изменилось. А люди - нет. И это печально", - отметил бывший помощник первого вице-премьера крымского правительства Михаила Шеремета, а ныне - один из немногочисленных представителей оппозиционных сил в Крыму Владимир Гарначук. Он также написал, что рад за Джамалу: "Победила крымчанка, да еще и этническая татарка. Успехам надо радоваться. Получилось у девушки, наверное, хорошо".

Большинство крымских татар, как в социальных сетях, так и в личных беседах, не скрывали своего восторга относительно успеха Джамалы.

"Наша девочка сумела! Значит - мы все победим!" - кратко написала на своей странице известная в Крыму журналистка Лиля Буджурова.

"Победа Джамалы воодушевила нас, крымских татар, и вселила веру в то, что настанут лучшие времена. Сейчас, когда ежедневно в наших домах проводятся обыски, арестовывают ребят, запрещают Меджлис, есть надежда, что мы все эти испытания сумеем выдержать и вернемся к прежней жизни. Эта победа нужна была для всего крымскотатарского народа", - сказал "Апострофу" молодой человек по имени Сервер, проживающий в Бахчисарае.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...