РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Общество

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Россия заинтересована в дестабилизации постсоветского пространства и использует для этого вооруженные и пропагандистские методы

Россия заинтересована в дестабилизации постсоветского пространства и использует для этого вооруженные и пропагандистские методы В украинском обществе так и не оформилась единая позиция в отношении пророссийских перформансов с советской подкладкой Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Украинское общество осталась без старых памятников и названий, но практически не получило ничего взамен. Из-за этого на улицах городов вспыхивают стычки на почве языкового вопроса, формата празднования майских, отношения к ЛГБТ-сообществу и по многим другим чувствительным темам. Кто виноват в этом расколе – власть, которой до сих пор не удалось выстроить объединяющую украинцев информационную политику, или незрелость самого общества, разбирался "Апостроф".

По словам философа и культуролога Алексея Панича, сетовать на отсутствие полной консолидации в украинском обществе не стоит. "Украина вряд ли стремится к возвращению такой консолидации как в СССР, когда "все как один", "весь народ в могучем порыве"… Пусть люди думают по-разному, главное, чтобы они, утверждая свое разномыслие, не поубивали и не покалечили друг друга", — поясняет "Апострофу" эксперт.

Тем не менее даже по ключевому вопросу – отношению к российской агрессии на востоке страны, среди украинцев нет единого мнения. "Тут 70-80% коллектива ждет прихода ДНР, — рассказывает "Апострофу" работник мариупольского меткомбината "Азовсталь" Игорь. – Для меня это, конечно, шок. Я понимаю, что в Одессе могут быть русскомировские настроения — она ведь далеко, но Мариуполь – прифронтовой город. Все тут прекрасно видят и знают, какая ситуация в том же Донецке с зарплатами, работой, ценами на продукты. Видят толпы людей из "молодых республик", которые каждый день приезжают в Мариуполь за лекарствами, соцвыплатами, чтобы обналичить деньги с банковских карт, оформить документы. Все это видят, но все равно ждут ДНР. Что у людей в головах я не понимаю, наверное, соскучились по безработице и бандитам".

Драки, потасовки и массовые столкновения на майские праздники уже стали неизменной традицией в Украине Фото: Александр Гончаров / Апостроф

В теории, донести украинцам правдивую информацию и тем самым сгладить острые углы общественной дискуссии должно было бы Министерство информационной политики, но пока чиновники слабо с этим справляются. Например, телевышка, восстановленная на горе Карачун (Донецкая область, — "Апостроф") в декабре прошлого года, которая по замыслу правительства должна нести украинский голос в оккупацию, просто не покрывает сигналом всю занятую боевиками территорию. Но вышка на Карачуне — это лишь эпизод. По словам политтехнолога Александра Курбана, за время войны чиновники не успели выстроить качественную систему информационной безопасности страны, которая могла бы успешно противостоять российской пропаганде. "За три года, пусть даже и в условиях войны, такую систему построить достаточно сложно. Она должна пройти апробацию и дискуссию в обществе", — пояснил "Апострофу" Курбан.

Пока же вся информационная и культурная политика государства, по мнению эксперта общественной организации "Информационный майдан" Павла Билоножко, выстроена на запретах. "Компартию отменили, но вместо нее ничего ведь не дали, — жалуется он "Апострофу". – Поваляли памятники, а на их место что-то поставили? Обрубки от Ленина стоят по всей Украине, а взамен нет ничего. Соответственно людям это непонятно, люди дезориентированы".

Ярким примером отсутствия понятных информационных месседжей со стороны власти, по словам гендиректора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, можно назвать политику декоммунизации. "Власть стремится очень быстро решить проблемы, которые копились в стране годами. Сначала людей нужно подготовить, ведь когда большинство выйдет на улицу и скажет, что больше уже не может жить на улице, которая носит имя преступника, тогда переименование пройдет безболезненно и не будет понижать рейтинги власти", — пояснил "Апострофу" Паниотто.

"Действенная система национальной информационной безопасности предполагает не только запреты и ограничения, но и определенную альтернативу и возможности. У нас слабо работают запреты. Практически нет никакой альтернативы и предложений", — добавляет Курбан.

В ситуации информационного вакуума и дезориентации населения, свою "альтернативу" украинцам навязывает РФ. "Не было бы никакого противостояния в обществе, если бы не российский фактор, — поясняет "Апострофу" замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. — Россия заинтересована в дестабилизации постсоветского пространства и использует для этого вооруженные и пропагандистские методы. Таким образом, РФ апеллирует к той части населения Украины, которое испытывает наибольшие сантименты к прошлому".

Но проблему раскола в обществе эксперты видят не только в российском вмешательстве. По мнению Головахи, существуют и внутриукраинские факторы дестабилизации в государстве. "В условиях войны и постреволюционной ситуации говорится очень много лишнего и ненужного, разрабатывается очень много опасных, с точки зрения единства общества, законов. Например, законопроект о языковых инспекторах. Это же провокационные вещи и непонимание всех сложностей страны, — поясняет ученый. — Кроме того, наша политическая элита повторяет ошибки всех предыдущих элит. Наша политическая элита должна платить не меньшую цену в борьбе Украины за независимость, чем платит рядовой гражданин. Но политики не только не платят наравне с народом, они еще и расширяют для себя список привилегий. Если не будет культивирования элитарной аскезы, то отношение людей к властной политической элите останется очень плохим. Этот фактор постоянно будет работать на дестабилизацию страны".

В то же время разнополярные настроения в стране активно культивируются украинскими политическими силами. "Нам пора привыкать к тому, что в обществе были, есть и будут люди, которые одни и те же события оценивают в очень разных, иногда — несовместимых контекстах исторической памяти. А когда в обществе есть значимые расхождения, очень вероятно, что найдутся политические силы, которые захотят на этом сыграть", — подчеркивает Алексей Панич.

В обществе были, есть и будут люди, которые одни и те же события оценивают в разных контекстах исторической памяти Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Подобная игра политических сил в Украине началась еще задолго до конфликта на востоке. Вот, например, заявления одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова на открытии памятника Николаю Ватутину в Донецке в 2009 году. "Очень важно, что памятник открывается сегодня, когда неонацисты, поддерживаемые оранжевой властью, переписывают историю под себя. Но эти попытки разобьются о патриотизм жителей Донбасса", — говорил политик 8 лет назад.

А вот выдержка из свежего заявления пресс-службы уже Оппозиционного блока с удивительно схожей риторикой: "Оппозиционный блок" выступает против попыток установления неонацистского режима в стране".

В то, что внутриполитические игры украинских элит способны спровоцировать полномасштабный гражданский конфликт в стране, эксперты не верят, ведь даже побоище в Днепре 9 мая, в результате которого пострадали ветераны АТО, не стало катализатором массовых беспорядков. "Украинцы, простите меня, бьют украинцев каждый день (включая сюда и подростковые драки, и мордобои у пивного ларька), просто не каждый день они делают это на камеры как это было в Днепре. Вероятность развития в стране масштабного гражданского конфликта однозначно отсутствует", — добавляет Алексей Панич.

Говорить об усилении нетерпимости в обществе эксперты, опрошенные "Апострофом", также не спешат. "Просто сейчас мы постепенно изменяем отношение к своему историческому прошлому, а это болезненный процесс. Я не считаю, что в нашем обществе усиливается нетерпимость. Общие тенденции наоборот говорят о том, что мы становимся более толерантными", — резюмировал профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине готовят новые жесткие правила для интернета: два самых спорных момента

В Верховной Раде подготовили законопроект №6688 по угрозе информационной безопасности. Эксперты говорят: он угрожает свободе слова в Украине

Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак

Повторная кибератака вируса Petya.А 05.07.2017 года – повод для Украины начать создавать киберщит. Но эксперты утверждают, что для этого пока нет ни средств, ни желания.

Власть - такие же дураки, как мы с вами, но им повезло больше - карикатурист Процишин

В стране все будет плохо до тех пор, пока люди не перестанут интересоваться фотожабами на политиков

Новости партнеров

Загрузка...