Ежегодно все больше компаний концентрируют усилия на борьбе с изменением климата. Компания Nestlé, которая одной из первых присоединилась к инициативе ООН "Бизнес-амбиции для достижения цели в 1,5°C", считает парниковый эффект и глобальное потепление одними из самых больших угроз для будущих поколений. Компания принимает меры, чтобы к 2030 году вдвое сократить выбросы от собственной деятельности, а к 2050 - свести их к нулю, при этом продолжая рост бизнеса.
Компания отмечает, что ответственность за обеспечение лучшего и здорового будущего для грядущих поколений является важным двигателем действий. Поэтому в декабре 2020 года Nestlé разработала план действий для борьбы с изменением климата Nestlé Net Zero.
В рамках плана главная цель Nestlé - вдвое уменьшить объем выбросов парниковых газов к 2030 году, и полностью их исключить до 2050 года.
План предусматривает резкое сокращение выбросов на всех этапах производства продуктов питания - "от поля до стола". На сегодняшний день работа над уменьшением выбросов проводится по трем направлениям: сельское хозяйство, производство и транспортировка и трансформация продуктового портфолио и упаковки.
Регенеративное сельское хозяйство
Согласно выводам Nestlé, более двух третей всех выбросов компании образуются в процессе производства сельскохозяйственной продукции. Сейчас компания уже поддерживает 500 тыс фермеров и 150 тыс поставщиков во всем мире в рамках внедрения практики регенеративного сельского хозяйства, которое улучшает состояние почвы, поддерживает и восстанавливает биоразнообразие экосистемы.
В Украине Nestlé также сотрудничает с фермерами относительно практик устойчивого сельского хозяйства в рамках проекта "Господар" совместно с Бернским университетом прикладных наук и Национальным Сумским аграрным университетом. Во время работы были отобраны фермерские хозяйства, которые выращивают пшеницу и горчицу, на примере которых будет внедрена экспериментальная система консультирования по постоянным практикам фермерства.
В рамках проекта "Господар" одним из основных приоритетов в работе с фермерами является обработка и использование почв. Ведь ситуация с почвами по всему миру также неутешительна: более 30% пахотных слоев уже деградированы. Nestlé поощряет фермеров отказаться от пестицидов или сократить их использование, а также применять такие техники, как постоянный почвенный покров, севооборот и ограниченная обработка почвы. Это помогает связывать больше углерода и воды в земле и создавать здоровые почвы и ландшафты.
Переход от интенсивного хозяйства к использованию регенеративных подходов в процессе производства продуктов питания положительно повлияет на защиту природы, и будет способствовать росту доходов фермеров.
Сознательное производство и логистика
Компания Nestlé рассчитывает завершить переход 800 объектов в 187 странах полностью на возобновляемую электроэнергию за 5-летний период, до 2025 года. В области транспортировки компания также планирует изменения - так, в ближайшее время запланирована замена огромного автомобильного парка на более экологичные альтернативы. Также планируется внедрение нового бизнес-плана, который уменьшит количество деловых поездок в целом.
Политика ответственного производства и сокращения потребления электроэнергии коснется всех каналов распространения продукции.
Трансформация упаковки
В рамках плана компания также работает над экологичностью упаковки для своей продукции. К 2025 году упаковка всей продукции Nestlé станет пригодной к повторному использованию или переработке.
Nestle в Украине уже сегодня внедряет изменения - так, уже 98% упаковки кондитерских изделий компании пригодны для переработки, а упаковка конфет "Світоч" в коробках готова к переработке на 100%.
Изменение упаковки это только один из необходимых шагов для внедрения циркулярной экономики. Также нужно создать условия для сбора, сортировки и переработки такой упаковки. Для этого Nestle совместно с компанией Veolia объединили усилия и инвестировали 57 млн гривен в пилотный проект и развитие инфраструктуры в трех городках под Киевом - Макарове, Новых Петровцах и Старых Петровцах, население которых составляет около 28 тыс жителей. Проект позволит практически внедрить на отдельных территориях принцип расширенной ответственности производителя, который возлагает ответственность за управление отходами в первую очередь на производителя - от момента создания продукта и до этапа переработки упаковки.
Уже сегодня Nestlé направляет свои усилия для реализации стратегии по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Привлечены лучшие современные аналитические разработки, искусственный интеллект, для этого работают научно исследовательские центры компании. План Nestlé - амбициозный, сложный, но выполнимый. В Nestlé отмечают, что нулевые углеродные выбросы, улучшение здоровья почв, использование экологически произведенных какао и кофе, радикальное снижение потребления электроэнергии и повторное использование материалов - должны стать мировыми стандартами, если мы хотим сохранить планету.