В Украине, к сожалению, часто фиксируют похищение торговых марок. И хотя государство присоединилось к международным договорам по охране известных торговых марок (Парижской конвенции и Соглашения ТРИПС), в механизмах признания и защиты брендов все еще существует значительный пробел.
О том, насколько защищены в Украине торговые марки, есть ли случаи их "угона" и что делать, если это уже произошло, рассказал "Апострофу" юрист, эксперт по защите прав интеллектуальной собственности и брендов Алексей Ткачук.
Алексей Ткачук – автор диссертации «Публично-правовая охрана хорошо известных торговых марок в Украине», в которой он впервые в стране представил системное и комплексное исследование публично-правовой охраны хорошо известных торговых марок и предложил авторские методы решения задачи. Он уже более 13 лет занимается защитой товарных знаков и международным законодательством в этой сфере: в свое время возглавлял департамент экспертизы торговых марок, промышленных образцов и географических обозначений на госпредприятии «Укрпатент», поэтому о проблематике знает по собственному опыту. По его инициативе «Укрпатент» присоединили к международной базе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), поэтому теперь благодаря этому украинские предприниматели могут непосредственно регистрировать свои марки через Мадридскую систему, охватывающую более 110 стран.
— В Украине похищение торговых марок – это единичные случаи или системная проблема? Какие схемы "популярны" у злоумышленников и распространены ли эти "кейсы"?
— В Украине случаи "угона" торговых марок – частая проблема, особенно больно она бьет по малому и среднему бизнесу. Наиболее распространенная схема — это регистрация злоумышленниками торговой марки, которая уже используется другим бизнесом, чтобы потом требовать выкуп или блокировать деятельность законного владельца через УКРНОИСИ (Украинский национальный офис интеллектуальной собственности и инноваций – Ред .) или суд. Есть случаи, когда копируется оформление упаковки и товарных знаков для продвижения аналогичных товаров. Как показывает практика, нередко это делают бывшие партнеры, подрядчики или дистрибьюторы. Иногда конкуренты регистрируют знак, похожий на популярный бренд, чтобы захватить поисковый трафик или выпускать контрафакт.
— Куда обращаться, если твою торговую марку украли?
— Если вашу торговую марку используют незаконно, вы можете обратиться в несколько инстанций. Антимонопольный комитет рассматривает случаи недобросовестной конкуренции, когда используется сходное обозначение, вводящее в заблуждение потребителя. Апелляционная палата УКРНОИСИ занимается спорами о правах на регистрацию или признании свидетельства недействительным. Суды общей юрисдикции рассматривают иски о прекращении использования, компенсации убытков и признании права собственности на знак. При фактах мошенничества или подделки марки можно обращаться в Киберполицию и МВД
- Предусмотрена ли законодательством Украины ответственность за незаконные действия с торговыми марками? Может ли владелец вернуть себе нанесенный ущерб?
— Украинское законодательство не предусматривает фиксированную компенсацию в отношении торговых марок, предлагая только возмещение убытков. Размер определяется судом на основании доказанных потерь или неосновательно полученной прибыли нарушителя. При этом существует административная ответственность – штраф от 170 до 3 400 грн с конфискацией продукции, а также уголовная со штрафом до 51 000 грн, исправительными работами или лишением свободы до 6 лет при крупных убытках.
— Известно, что процесс регистрации торговых марок в Украине может затянуться до 3 лет. Почему так долго и что можно предпринять для ускорения этого процесса?
— Ускоренная процедура регистрации торговых марок в Украине была отменена в ноябре 2022 года. После реформы этот процесс снова замедлился, но владельцы могут использовать знак уже с момента подачи заявки.
— Что, по-вашему, нужно сделать для защиты торговых марок в Украине?
— Я разработал подходы и методы, которые уже взяты на вооружение Украинским Национальным офисом интеллектуальной собственности во время подготовки новых законов. Важно четко закрепить в законе правила охраны торговых марок, определить ответственность госорганов и судов, описать ясный порядок признания марки общеизвестной. Также важно наладить сотрудничество с таможней, чтобы защита брендов работала и на внутреннем, и на внешнем рынке. Ведь надежная публично-правовая охрана торговых марок является ключом к защите национального бизнеса и условием доверия к украинским маркам на международном рынке.