За последний месяц по Украине прокатилась волна жутких самоубийств среди подростков. Практически каждую неделю полиция сообщает об очередном случае суицида юноши или девушки. Связаны ли между собой эти трагедии и стоит ли за ними очередная игра в социальных сетях, разбирался "Апостроф".
Волна самоубийств
Первая трагедия, всколыхнувшая столицу и область, произошла в конце января в селе Чайки, что под Киевом. С балкона 15 этажа выпал десятилетний мальчик. Он получил травмы несовместимые с жизнью и умер еще до приезда скорой помощи.
1 февраля трагедия произошла в Шевченковском районе столицы на улице Орловской. Из окна многоэтажки выбросилась 17-летняя девушка.
"Предварительно правоохранители установили, что девушка поссорилась с парнем, после чего выпрыгнула из окна пятого этажа", - отметили в пресс-службе столичной Нацполиции.
Уже на следующий день практически аналогичный случай произошел в Голосеевском районе Киева по улице Михаила Максимовича. На этот раз из окна 16 этажа выпала 13-летняя киевлянка.
"Открыто производство по статье 115 часть 1 ("умышленное убийство", - "Апостроф"), дополнительная квалификация – "самоубийство", - пояснила "Апострофу" пресс-офицер Голосеевского управления полиции Кристина Кирьякова.
15 февраля в Дарницком районе Киева 13-летняя школьница выпала с балкона 14 этажа. Знакомая школьницы на условиях анонимности рассказала "Апострофу", что эта трагедия стала настоящим шоком для близких девушки.
"Это был человек, который всегда улыбался, всегда в хорошем настроении и никогда не закрывался от других и не уходил в себя. Это была всегда веселая, общительная девочка, у нее было много подруг в классе, никто ее не обижал, она из хорошей полноценной семьи. На кого угодно можно было подумать, но только не на этого человека", - отметил собеседник издания.
17 февраля на улице Вербицкого в столице выпала из окна 15-летняя девушка. Она получила травмы, несовместимые с жизнью, и спасти ее не удалось.
Впрочем, подобные самоубийства среди подростков происходят не только в Киеве, но и по всей Украине. В декабре прошлого года из окна квартиры на 10 этаже выпрыгнул 13-летний мальчик из Запорожья. А 11 февраля в Одессе был найден повешенным 10-летний мальчик.
Что происходит
Самоубийства детей и подростков в Украине, к сожалению, достаточно распространенное явление.
"За прошлый год было 137 завершенных суицидов среди детей от 8 до 17 лет, - поясняет "Апострофу" начальник управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб. – Больше всего суицидов совершают дети от 14 до 17 лет. Больше совершают суицид ребята и наполовину меньше девочки. Девочки, как правило, совершают демонстративные попытки суицида".
Безусловно, детали каждой трагедии индивидуальны.
"Основные причины – конфликт со взрослыми или сверстниками, буллинг в школе, безответная любовь, - добавляет Лариса Зуб. – Но очень часто бывают случаи, когда дети совершают самоубийство, и полиция, проверяя причины, не находит ни записок, ни каких-либо предпосылок к тому, что на ребенка психологически влияли".
Родители на школьных форумах и педагоги высказывают опасения, что одной из причин волны подростковых самоубийств, которая сейчас захлестнула Украину, может быть возвращение так называемых "групп смерти" в сети.
"Группы смерти" – игры в социальных сетях, которые около 5 лет назад были популярными среди подростков. Одна из самых известных – "Синий кит", но встречались и вариации: "Тихий дом", "Млечный путь", "NaN", "F57", "Разбуди меня в 4:20". Финальная цель игры – совершение самоубийства.
Впервые информация о существовании таких групп появилась в России в 2016 году, а в феврале 2017 года в Нацполиции Украины отрапортовали, что за администрирование групп смерти задержали студентов из Киева.
В полиции подтверждают, что сейчас такие игры в соцсетях активизировались.
"Это не новые игры, просто периодически они активизируются, - отмечает Лариса Зуб. – Например, не так давно была выявлена девушка, которая была куратором одной из таких игр, и втянула 13 детей в общение, связанное со склонением к совершению суицида. На данный момент она находится на лечении, у нее психические отклонения".
Впрочем, подтолкнуть ребенка к самоубийству могут не только "группы смерти", но и банальные вымогатели в сети.
"Мошенничество также может быть одной из причин доведения до самоубийства. Например, девушка общается в сети с парнем с симпатичным аватаром. А потом собеседник по ту сторону монитора просит девушку прислать свои фото, а потом доходит и до интимных фото. После этого собеседник пишет номер своей карты, куда жертве нужно отправить определенную сумму денег, чтобы ее интимные фото не разошлись по сети. Это обычный шантаж", - резюмировала Лариса Зуб.
Кроме того, критически опасными для ребенка могут быть и различные челленджи (задания), которые видеоблогеры предлагают выполнять подросткам.
"Родители считают, что пусть лучше ребенок сидит за компьютером, чем гуляет где попало. Тем более сейчас, во время пандемии, когда много детей сидит дома. Но опасность от "темной" стороны интернета еще больше, чем на улице", - отмечает Лариса Зуб.
"Сейчас популярен разного рода стрим на выполнение заданий в прямом эфире. Опять же, большинство такого контента идет из России", - поясняет "Апострофу" вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко.
Так, например, в Италии в начале года погибла 10-летняя девочка, которая попыталась повторить опасное задание в соцсети TikTok, перекрыв себе дыхание.
Нечто подобное произошло 16 февраля в Боярке (Киевская область). Две 12-летние школьницы напились таблеток дротаверина (спазмолитическое средство), в результате чего, одна из девушек погибла. По словам Уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы, этот случай как раз и может быть связан с опасными заданиями в сети.
Как спасти детей
В такой ситуации, когда игры и задания в сети представляют уже не виртуальную, а реальную опасность для жизни детей, эксперты советуют родителям тщательнее мониторить контент на гаджетах своих детей.
"Есть программы, которые позволяют родителям контролировать, где и с кем общается их ребенок. Но это необходимо делать очень корректно, чтобы не нарушать границы личного пространства ребенка", - говорит Лариса Зуб.
"Родители должны проводить краткий инструктаж для своих детей, по пользованию соцсетями. Что нужно постить, на какие комментарии отвечать, а на какие не нужно, как закрыть свой профиль, - поясняет "Апострофу" эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская. – Но в большинстве случаев бывает так, что ребенок либо сам заводит себе профиль в соцсетях, потому что к нему в руки попал смартфон, либо родители сами регистрируют своего ребенка. И на этом все".
Впрочем, первопричиной детских и подростковых трагедий на почве опасных занятий в сети эксперты называют недостаточное внимание родителей к собственным детям.
"Ребенок играет в такие игры только тогда, когда считает, что он никому не нужен и только в сети он, якобы, может что-то найти: друзей, эмоции, кураж. Поэтому проблема намного глубже, чем просто какая-то игра, - уверяет Лазаренко. – Причины социально-психологические: все зависит от того, какая семья, какие отношения в этой семье, насколько любим ребенок, насколько ему уделяется время и востребован ли он своим сообществом в кругу сверстников. Если обратиться к статистке, то 67% наших детей, по данным опроса ЮНИСЕФ, подвергались буллингу в школе. Это говорит о том, что существуют проблемы, на которые подростки очень экспрессивно реагируют, а рядом не находится взрослого, который бы оказал помощь, сказал, что любит своего ребенка таким, какой он есть. Поэтому и происходит уход из реальности".
"Как правило, в этих челленджах принимают участие дети, у которых не всегда складываются нормально отношения со своими сверстниками или родителями, - добавляет Лизвинская. – А в сети, в различных группах, находятся люди, которые их якобы поддерживают: находят время, нужные слова и психологические приемы, которые делают ребенка зависимым от них. И эти группы становятся значимой частью жизни ребенка или подростка. Таким образом, ребенок попадает в зависимость".
Эксперты называют признаки, по которым можно определить, стал ли ребенок болезненно зависим от опасного контента.
"Изменилось поведение ребенка, он стал более замкнутым, изменил свои привычки, например, стал рисовать необычные рисунки или не хочет общаться с друзьями, с которыми общался раньше, вздрагивает каждый раз, когда приходят сообщения на смартфон. Это звоночки, которые говорят о том, что с ребенком что-то происходит", - отмечает Лизвинская.
Если эти признаки появились в поведении ребенка, то, прежде всего, родителям необходимо с ним доверительно пообщаться.
"Родители должны включиться, найти время и возможность показать своему ребенку как прекрасен мир вокруг, ведь конечная цель этих групп, по типу "Синего кита", довести ребенка до самоубийства", - резюмирует Лизвинская.
Однако если зависимость стала приобретать угрожающий характер и простого разговора по душам уже недостаточно, стоит обращаться за помощью к психологам.