Международное гуманитарное право требует обновления – война, которую ведет Россия на территории Украины, это доказала. Об условиях жизни наших защитников во враждебном плену, фактической "импотентности" Женевских конвенций - читайте в материале "Апострофа".

В мае 2022 военнослужащий Иван Бурдым вместе с другими защитниками Мариуполя выполнил приказ от командования сложить оружие и сдаться в плен. Выход с завода "Азовсталь" проходил под гарантии сохранения жизни и освобождения из плена за несколько месяцев. Однако период в неволе растянулся для Ивана на год и восемь месяцев.

После "Азовстали" Иван попал в колонию в Оленовке на временно оккупированной территории Донбасса. Условия, говорит, там были бесчеловечными, из еды – испорченная рыба в лучшем случае. Не хватало элементарного – воды.

"Оленовская колония разбита, ее восстановили только для нас. Поэтому не было никаких условий, не было, что пить. Нам привозили какую-то зловонную воду, и той не хватало. Там не получалось даже пол литра на человека", - рассказывает защитник.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В Оленивке он пробыл меньше месяца. Позже перевели в Свердловскую исправительную колонию (Луганская область). "Свердловская колония - это действующая колония. В других бараках, отдельно от нас, были зэки, которые сидели за разные статьи, и наркоманы, и убийцы. Но из-за этого питание было лучше, чем в Оленовке. Была санчасть. Даже был стоматолог, - продолжает защитник. - Там опасались эпидемии, поэтому нам ожидали эпидемий, поэтому нам опасались эпидемий, поэтому нам опасались эпидемий, поэтому нам опасались эпидемии. туберкулеза и даже раз в полгода делали флюорографию”.

Однако допросов с избиением в плену не избежать. "У кого-то допросы были по три раза в день. Все зависело от рода войск, где служил, от должности. Основанием для избиения были украинский язык, татуировки с украинской символикой или украинскими словами, фразы, связанные с территориальной целостностью и независимостью Украины. ФСБшники, которые приезжают, приезжают, Иван.

К сожалению, были сломавшиеся, говорит собеседник издания: "У нас в Свердловской колонии был отдельный барак ребят, которые "переобулись" и решили остаться в "республике". Их было более 80 человек".

Как известно, за соблюдением сторонами гуманного отношения к пленным следят представители Международного Комитета Красного Креста (МККК). "Красный Крест я видел первый и последний раз, когда выходил в плен из "Азовстали", они заходили в автобус, брали у нас анкетки. И это все", – говорит Иван Бурдым.

А вот Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на памяти Ивана однажды совершила визит в Свердловскую колонию. "Нас собрали в общей комнате, - вспоминает он. - Спросили, какие есть проблемы. Но на территории оккупации сказать, что у тебя есть какие-то проблемные вопросы никто не решался - все понимают: они уедут, а ты останешься. Поэтому все в один голос сказали, что все классно".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Иван Бурдым был обменен в январе 2024-го. К сожалению, не все защитники Мариуполя вернулись домой. А полсотни после подлого теракта в Оленовке - навсегда присоединились к "небесной сотне".

Контрольные инспекции без последствий: почему визиты МККК не дают системного результата

Гуманное отношение во время войны закреплено в Женевских конвенциях. Международный договор состоит из четырех конвенций и трех протоколов. Третья конвенция касается обращения с военнопленными. Согласно ей, военнопленных нельзя подвергать физическому увечью, а любое незаконное действие или бездействие со стороны государства, держащего в плену, вызывающих смерть или создающих серьезную угрозу здоровью военнопленного, запрещаются. Однако Россия это не учитывает.

"Для получения информации от военнопленных могут применяться любые физические или моральные пытки. Лица, которые отказываются сотрудничать, разрешается избивать, истязать электрическим током, отрезать им части тела и заставлять смотреть, как пытают других", - говорится в сборнике свидетельств бывших пленных и их родственников . "Азовстали".

"Основной суточный рацион составляет порцию крупы на завтрак, лист сырой капусты на обед и внутренности рыбы на ужин", "военнопленных, жалующихся на состояние здоровья, бьют", зафиксировано в показаниях.

Почему же Международный комитет Красного Креста, обладающий уникальными полномочиями в соответствии с нормами международного гуманитарного права по защите жизни и достоинства жертв вооруженных конфликтов, не может добиться улучшения условий для украинцев в российском плену?

В ответ на запрос "Апострофа" в МККК объяснили, что по существу не имеют рычагов влияния на Россию. "Деятельность Международного комитета Красного Креста четко регламентирована нормами Международного гуманитарного права, а именно Женевскими конвенциями. Согласно им, заботиться о жизни и здоровье военнопленных имеет сторона, которая удерживает их в плену. МККК осуществляет только контролирующие визиты, чтобы убедиться, что условия пребывания военнополоны хуже общих условий содержания под стражей в этой стране.

Там также уточнили, что по результатам визитов проводятся разговоры с руководством заведения, где держат военнопленных, и указывают на нарушения, в том числе, проблемы с питанием. "В случае, если руководство признает свою неспособность улучшить условия питания, МККК может предложить свою помощь в решении этой проблемы. В частности, передать продуктовые и гигиенические наборы. Но для этого необходимо, чтобы такие визиты были регулярными. Ни в Украине, ни в России мы, к сожалению, не имеем регулярного полноценного доступа ко всем военно' – отметили в МККК.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными отрицали критику относительно допуска представителей МККК к российским пленным.

"Украина обеспечивает регулярный и полноценный доступ международных структур, в частности МККК, к местам содержания российских военнопленных, российских захватчиков и оккупантов, которые были захвачены или сданы в плен Украинским Силам безопасности и обороны. Украина в полной мере выполняет, соблюдает международное гуманитарное право и Женевских конвенций. инициативы, мероприятия, которые выходят за пределы Женевских конвенций в контексте публичности, реализации допуска международного сообщества, общественности к российским военнопленным и их условиям содержания. пенитенциарных учреждений и СИЗО – в отличие от государства-агрессора, которое не обеспечивает регулярные и беспрепятственные доступы МККК”, – прокомментировал “Апострофу” заместитель председателя Координационного штаба Андрей Юсов.

Еще одна проблема, с которой должен помочь МККК – подтверждение пребывания военных или гражданских в российской неволе. Специально для поиска пропавших без вести в войне между Россией и Украиной действует Центральное поисковое бюро в Женеве. Для уяснения статуса такого человека его должно подтвердить национальное информационное бюро противоположной стороны, говорят в МККК. Однако судьба более 70 тысяч человек - военных и гражданских до сих пор неизвестна.

Поиском также занимаются специалисты Офиса Уполномоченного по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах, а также работники Координационного штаба по обращению с военнопленными. Используют разные методы – отслеживание вражеских соцсетей, опрос освобожденных из плена, работа в тылу врага.

Вместе с тем Уполномоченным ВРУ по правам человека налажен канал коммуникации с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой и достигнуты договоренности по обмену информацией о лицах пропавших без вести для проверки факта их возможного пребывания в плену на территории государства-агрессора или временно оккупированных территориях Украины. В случае согласия членов семьи пропавшего без вести лица, за отдельным их обращением и предоставлением документов, подтверждающих родственное родство, сведения о пропавшем без вести лице направляются российской стороне для проведения соответствующих проверочных мероприятий, сообщили в пресс-службе Уполномоченного.

"Кроме того, на постоянной основе уполномоченному по правам человека России направляются письма относительно тяжелобольных и тяжелораненых защитников Украины и гражданских лиц, нуждающихся в медицинском уходе и лечении, в том числе о посещении учреждений, в которых содержатся наши граждане и содействия в возвращении на подконтрольную правительству Украины территорию, которая не всегда информирует о том, что украинская территория не всегда необходима. проведены мероприятия", сообщили в Офисе омбудсмена.

Сейчас – санкции за пытки и модернизация гуманитарного права

Чтобы заставить РФ соблюдать права пленных, необходимо давление на российский режим - юридический, дипломатический, политический, говорит "Апострофу" эксперт Центра гражданских свобод, правозащитник Михаил Савва.

"Нужны санкции в отношении российских должностных лиц и организаций, которые виновны в этих преступлениях. К сожалению, пока нет специального пакета санкций за пытки украинцев, за незаконное лишение свободы гражданских. В то же время более 40 стран ОБСЕ недавно инициировали подготовку специального доклада в рамках Московского механизма пыток. он.

Также следует инициировать уголовное преследование должностных лиц РФ, виновных в незаконном лишении свободы гражданских. Если рассуждать стратегически, следует начинать реформу международного гуманитарного права. Ведь Женевские конвенции – слишком мягкие и не предусматривают эффективного принуждения. "Эти конвенции были написаны джентльменами для джентльменов. Но режим Путина – не джентльмены, мягко говоря. И они могут позволить себе не выполнять международное гуманитарное право", – констатирует эксперт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Также среди недостатков конвенций – слабость механизмов контроля за исполнением норм международного гуманитарного права, неполнота описания процедур, неточность формулировок. Подписанные в 1949 году Женевские конвенции не соответствуют современным цифровым реалиям. Да, согласно им телеграммы посылать можно, но телеграфа давно нет, зато отсутствует опция общения через интернет, дающая РФ лишний повод не разрешать пленным электронные коммуникации, добавляет Савва.

На днях, отмечая 76-ю годовщину подписания Женевских конвенций, министр иностранных дел Андрей Сибига заявил, что Украина инициирует создание "Платформы по прогрессивному развитию международного гуманитарного права", которая должна объединить государства, международные организации, экспертную среду и гражданское общество для выявления новых пробелов. по неурегулированным вопросам, учитывающим современные вызовы и содействие имплементации дополнений к международному гуманитарному праву”.

Безусловно, Украине есть что сказать о пробелах в Женевских конвенциях. Главное, чтобы ее голос был услышан.