RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Общество

Изменения климата: скоро встанет вопрос о выживании человечества

Человечеству необходимо адаптироваться к новым реалиям

Человечеству необходимо адаптироваться к новым реалиям Фото: УНИАН

Лето-2021 обернулось для всего мира климатическим "армагеддоном". Аномально жаркая погода становится причиной масштабных лесных пожаров в Турции, Греции, Канаде и Италии. Вместе с тем, высокие температуры сопровождаются сильными ливнями, которые приводят к разрушительным наводнениям и жертвам. Зато в жарких Африке и Бразилии наблюдаются рекордно низкие температуры и выпадает снег. Украина также почувствовала все "прелести" изменения климата и ежедневно била температурные рекорды, а ряд регионов страдает от бурь и потопов. Что происходит с погодой и как человечество может предотвратить опасные последствия - в материале "Апострофа".

Стремительные изменения климата

Наверное, еще лет 5 назад украинцы мало задумывались над проблемой изменения климата. В основном это было заботой ученых, которые видели реальные цифры и процессы, и последствия к которым они приведут. Но последние несколько лет в Украине все чаще наблюдаются погодные аномалии, которые становятся все более ощутимыми для рядового гражданина.

Теплая и бесснежная зима, сильное наводнение в Закарпатье и масштабные пожары в лесах Чернобыльской зоны в 2020 году, жаркое лето и мощные ливни - в 2021-м. Все это последствия изменения климата, и в Украине они происходят даже быстрее, чем в Европе.

За последние 100 лет средняя температура воздуха в Украине поднялась на 1,2 градуса. Это чуть более, чем в среднем по миру - там повышение составляет 1,1 градуса. А в отдельные периоды эта отметка может быть больше.

"В прошлом году средняя температура была выше на 2,8 градуса от климатической нормы. У нас не было зимы, был очень пожароопасный период летом, который нанес огромный ущерб. Мы видели огромные засухи, проблемы с водоснабжением, и это те последствия, когда средняя температура переваливает за два градуса. Это изменения, которые становятся катастрофическими и необратимыми", - объясняет в разговоре с "Апострофом" заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

К сожалению, в мире наблюдается ускорение этих изменений, они развиваются очень стремительно, и еще никогда в истории человечества не было такого резкого повышения температуры воздуха, говорит климатолог.

В качестве примера она приводит чрезвычайную жару в Канаде, когда температура воздуха в одном из городков поднялась до 49,5 градусов. Сама же провинция, как объясняет Балабух, находится на одной широте с украинским Харьковом, где никогда не было таких высоких температур, и такого вообще не могло бы быть, если бы не изменения климата. "Эти процессы становятся более опасными и будут наблюдаться в дальнейшем, если мы не сделаем соответствующие выводы, и это делать нужно немедленно, мы уже опаздываем", - отмечает ученая.

Но глобальное потепление это не только рост температуры. Это также явления, связанные с разной силой ветра, дождя и т.д., сказал в комментарии Апостроф TV эколог Владимир Борейко. Вспоминая недавнее торнадо, которое пронеслось курортным поселком Кириловка в Запорожской области, эколог говорит, что это явление характерно для Японии или других островных государств, и вовсе не характерно для Украины.

Смерч в Кирилловке

"Надо понимать, что в эпоху глобального потепления торнадо, дожди, ураганы, смерчи - все это природные явления, и они будут повторяться. Их будет все больше и больше", - сообщил он.

Еще одна беда, которая вернулась в Украину - пыльные бури. Эколог рассказывает, что это явление можно было и раньше наблюдать в Украине, и с 60-х годов начали массово высаживать лесополосы, которые сдерживали пыльные бури. В 90-х и 2000-х годах лесополосы претерпели значительные вырубки, что и вернуло пыльные бури в города.

"И вот в Полтавской, Кировоградской, Херсонской, Днепропетровской областях они все практически уничтожены. Даже в Киевской области уничтожено, пожалуй, 50%. И пыльные бури снова начались", - говорит Борейко.

К тому же эколог уверен, что катаклизмов будет больше: "Есть данность, что в России в районе Москвы в течение последних 80 лет температура увеличилась на четыре градуса. Так же и у нас. Температура будет расти, поэтому государство должно немедленно принимать меры, которые бы сдерживали это потепление".

Необратимые процессы

Все опрошенные "Апострофом" специалисты уверены, что изменения климата неизбежны, а человечеству придется к ним адаптироваться.

Эксперт по вопросам внешней политики и экологической безопасности Светлана Андрущенко объясняет, что основными факторами многолетних колебаний температуры атмосферы, осадков и других параметров погодно-климатического режима являются: внешние - астрономические, гелиофизические и космофизические (циклы солнечной активности, космо-планетарные приточные циклы и тому подобное); а также внутренние - геофизические, циркулярные атмосферно-океанические (циркуляция и тепломассообмен атмосферы и океана, планетарные океанические течения), тектонические и вулканические.

"И вторая группа факторов - это антропогенная деятельность человека, уровень индустриализации, выбросы парниковых газов в атмосферу, наиболее известные из которых: углеродный газ, оксиды серы, метан и др. Значительная часть таких газов приходится на энергетику, которая построена на использовании угля, нефти, газа, технологий их добычи, использования в транспорте, технологии строительства, землепользования, загрязнения почв и водных ресурсов, обезлесение, как следствие урбанизации, истощения биоресурсов и другое", - говорит эксперт.

Пока ведутся дискуссии по поводу того, какой же из вышеперечисленных факторов является доминирующим, климатические изменения очевидны, и главной задачей становится именно не борьба с этими изменениями, а адаптация к ним.

С этим соглашается и климатолог Вера Балабух, по ее словам? бороться с этим процессом уже невозможно, но если мы не повлияем на эти изменения - встанет вопрос о выживании человечества.

"Мы должны адаптироваться к этим изменениям, и на это нужно время, мы не можем одновременно остановить все выбросы в мире, и процессы, происходящие в атмосфере, их не так просто приостановить. Мы должны готовиться к тому, что у нас одновременно может быть и засуха, и очень интенсивные ливни", - говорит Балабух.

Фото: pixabay.com

Андрущенко отмечает, что на международном уровне идет процесс международных климатических переговоров, составляющими которого являются Киотский протокол к Рамочной конвенции по изменению климата 1992 года, и Парижское соглашение 2015 года, которые предусматривают прежде разработку самими государствами стратегий адаптации к изменениям климата и продвижения к общей цели во избежание потепление климата на 1,5 С. Речь идет о национально-определяемых вкладах, планах самих государств по адаптации к климатическим изменениям. Эксперт по вопросам внешней политики и экологической безопасности добавляет, что процесс это медленный и финансово ресурсный, однако он неотвратим. Сейчас государства готовятся к саммиту в Глазго осенью текущего года с предложениями по уже другим таким планам.

Адаптация ж к изменениям должна быть комплексной, и применяться к различным сферам жизнедеятельности:

  • система энергообеспечения (уменьшение доли ископаемого топлива, рост доли возобновляемых источников энергии, энергоэффективность)
  • промышленного развития (изменение технологий производственных процессов, контроль и ответственность за выбросы вредных веществ в атмосферу);
  • сельскохозяйственная деятельность (рациональное землепользование, аграрные технологии, изменение сроков проведения сельхозработ и т.п.);
  • транспортная сфера (начиная от видов топлива, который используется, и выбросов от автомобилей, до материалов, используемых при строительстве транспортных путей, изменение периодов для речного транспорта и т.п.);
  • проблема обращения с отходами, система здравоохранения (влияние изменений климата на здоровье населения);
  • экологическое образование и тому подобное.

По словам Балабух, дальнейшее повышение температуры будет зависеть от того, какой сценарий по предотвращению климатических изменений будут применяться в Украине. Каким может быть климат в ближайшие годы, мы сможем узнать того, по какому сценарию будет развиваться наше общество. И это зависит не только от Украины, но и у всего мира.

"И все же, какой бы сценарий мы не приняли, к 2050 году средняя температура в Украине повысится еще где-то на 1,5 градуса. Конечно, все зависит от сезона, от региона, где-то это будет больше, где-то меньше. Но тенденция повышения температуры воздуха однозначна", - отметила ученая.

Как предотвратить разрушительные последствия непогоды уже сейчас

В Украине летняя жара бьет температурные рекорды, после чего меняется мощными ливнями, жертвам которой уже стали два человека. К сожалению, подобные погодные аномалии наблюдаются по всему миру. По словам экспертов, чтобы в будущем минимизировать последствия изменения климата, прежде всего надо вносить изменения в развитие городской инфраструктуры.

"Остро встает проблема канализационных стоков, которые должны выдерживать дополнительные нагрузки от ливней в том числе. А это происходит на фоне плотной городской застройки и создания дополнительной нагрузки на устаревшие существующие системы стока воды. Следовательно, новые требования экологической ответственности, новые стандарты градостроительства, развития транспорта, инфраструктуры должны применяться уже сейчас. Это вопрос ответственности за неучет таких стандартов, которые могут приводить к катастрофическим последствиям", - говорит эксперт по вопросам внешней политики и экологической безопасности.

Стоит отметить, что система дождевой канализации находится в изношенном состоянии, поскольку основное ее строительство происходило в 50-80-е годы по нормам, действовавшим на то время. И из-за интенсивной застройки, сплошного асфальтирования территории, зеленых зон, которые аккумулируют избыточную влагу, мы и сталкиваемся с проблемами подтопления домов. И такая ситуация наблюдается в разных странах, объясняет Вера Балабух.

Фото: УНИАН

Однако замена и развитие новых ливнестоков стоит очень дорого. По словам климатолога, после масштабных паводков в Дрездене в 2002 и 2006 годах, первым намерением местных властей было построить новую сеть ливнестоков. Но посчитав стоимость таких работ, Германия, которая является одной из самых богатых европейских стран, отказалась от этой идеи, потому что это очень дорого.

"Они начали искать другие пути, и нашли очень простой способ, который не нуждался в никаких дополнительных затрат. Они приняли закон о налоге на придомовую территорию, который и мы оплачиваем, но начисляется он по-разному. Там рассчитывается соотношение заасфальтированной территории и зеленой. Если у вашего дома преобладает зеленая зона, налог будет меньше", - рассказала она.

При сохранении зеленой зоны, которая не только поможет избежать подтоплений после ливней, но и влиять на снижение температуры, выступает и эколог Владимир Борейко: "Лес у нас - это огромный холодильник. Благодаря различным процессам, когда листья забирает из воздуха СО2, идет уменьшение температуры. То есть лес работает как холодильник. В нормальном лесу, где нет этих вырубок, пожаров практически не бывает".

Если и в дальнейшем украинская власть и люди не будут учитывать опасность вырубки зеленых насаждений, последствия будут катастрофическими.

"К сожалению, этого пока не делается, и мы можем оказаться в таком климате, что просто нельзя будет летом жить", - заявил Борейко.

Принимая во внимание проблему уничтожения зеленых насаждений в Украине и экологических проблем, к которым это приводит, в июне президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о старте проекта "Зеленая страна", цель которого - за 10 лет увеличить площади лесов на один миллион гектаров. "Большое садоводство" предусматривает высадку 1 млрд деревьев за три года.

Светлана Андрущенко соглашается с тем, что проект может быть одной из мер для минимизации последствий ливней и паводков в Украине, но он должен идти в комплексе с другими.

"Подтопление улиц одним садоводством, конечно, не решается, а вот стандартами при городском развитии, модернизацией сливных и канализационных сетей, с новыми стандартами и требованиями, решает. Стратегия преодоления последствий должна быть значительно шире и решать широкий круг задач адаптации к климатическим изменениям", - считает она.

Итак, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям необходимо, как минимум, менять нормы градостроительства, увеличивать количество зеленых насаждений, уменьшить количество выбросов парниковых газов в атмосферу и модернизировать ливнестоки. Все это действительно можно начать делать уже сейчас, тем самым минимизируя последствия этих изменений.

"А здесь мне бы хотелось, чтобы вопрос экологического сознания был доминирующим фактором адаптации, каждый оценивал бы свою деятельность на любом уровне (бытовом, профессиональном) с точки зрения влияния на окружающую среду. А государства должны создавать условия для адаптационных преобразований", - добавила Андрущенко.

Читайте также

Новини партнерів