RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Народ и армия едины: что даст Украине территориаль­ная оборона

Создавая силы территориальной обороны, Украина следует опыту ряда европейских стран

Создавая силы территориальной обороны, Украина следует опыту ряда европейских стран Юрий Галушкин Фото: mil.gov.ua

В Украине вступил в силу закон "Об основах национального сопротивления". Он предусматривает трансформацию Сил территориальной обороны в систему национального сопротивления. Командующим Силами территориальной обороны ВСУ стал Юрий Галушкин.

Особенности комплектования сил теробороны разделили специалистов на два лагеря. Одни активно поддерживают, другие же наоборот указывают на недочеты. "Апостроф" разбирался в особенностях закона "Об основах национального сопротивления".

Как работает территориальная оборона в других странах

В качестве примера можно привести Польшу. На фоне российско-украинской войны, в 2016 году там было принято решение о формировании нового вида вооруженных сил – войск территориальной обороны. В Польше ТрО комплектуется по территориальному принципу и только легкопехотными подразделениями.

В октябре 2021 года заместитель премьер-министра Польши Ярослав Качиньский объявил, что его правительство намерено значительно увеличить расходы на оборону. Предполагалось удвоить численность вооруженных сил Польши до 250 000 человек и расширить ряды ее сил территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej или WOT) до 50 000 человек. Подчиняются силы ТрО Польши Министерству обороны страны.

В Эстонии также существуют войска территориальной обороны. Но правила тут немного другие. "Ка́йтселийт" — добровольческое военизированное формирование в Эстонии, которое стоит наряду с вооружёнными силами Эстонии и входит в состав сил обороны страны. Оно было основано еще в XIX веке. Отмечается, что в мирное время "Ка́йтселийт" подчиняется министру обороны, но в случае военных действий переходит под командование сухопутных войск. На сегодняшний день отделения "Кайтселийт" существуют во всех 15 уездах страны. То есть, сейчас в Эстонии есть 15 дружин, каждая из которых делится на более мелкие подразделения.

Подразделения территориальной обороны функционируют и в Швейцарии. Армия этого государства построена по принципам территориальной обороны. В течение 72 часов после начала боевых действий вооруженные силы Швейцарии могут пополнить 60 тысяч гражданских, при населении страны около 8 миллионов человек.

Специфика работы территориальной обороны в разных странах зависит от множества особенностей. Зачастую эксперты утверждают, что скопировать структуру ТрО у другой страны невозможно, потому что на процесс формирования влияют разные факторы, такие как менталитет граждан и даже рельеф местности.

Тероборона в Украине

По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, до конца февраля подразделения ТрО будут укомплектованы не менее чем на 70% по всей стране. Известно, что в состав Сил ТрО входит командование, четыре региональных управления, 25 бригад (по одной бригаде в каждой области и в городе Киеве) и около 150 батальонов (по одному на район). В мирное время численность сил ТрО будет составлять 10 тысяч человек. Эти люди сформируют организационно-управленческое ядро батальонов и бригад.

Бойцы территориальной обороныФото: Апостроф / Роман Петушков

Штат особого периода будет состоять из 130 тысяч человек. Это будут граждане Украины, заключившие контракт. Их будут курировать военные, за ними будет закреплено оружие.

По решению Главнокомандующего ВСУ, в небольших населенных пунктах с целью защиты критической инфраструктуры, могут быть созданы и добровольческие формирования территориальных общин в том случае, если существующих Сил будет не хватать.

По словам командира бригады ТрО Киевской области Александра Коваля, служба в теробороне мало чем отличается от службы в других подразделениях ВСУ, а зарплата такая же, как в боевых частях. Большим плюсом военный считает, что дом, как правило, рядом. "Резервисты будут заняты своей обычной гражданской работой. Но ежегодно их будут вызывать на военные сборы, во время которых они пройдут занятия по огневой, военно-медицинской, тактической, инженерной подготовке", - объяснил Коваль.

Создание Сил территориальной обороны поддержали многие военные, которые имеют боевой опыт. По мнению командира батальона Белоцерковского района Валерия Рымарчука, территориальная оборона – это очень важный компонент. Ведь армию победить можно, а народ - нет.

Вызовы и проблемы

Но есть и другое мнение. Например, первый заместитель командующего Сил специальных операций ВСУ в 2016-2019 годах, заместитель секретаря СНБО в 2019-2020 годах, генерал-майор Сергей Кривонос считает Силы территориальной обороны Украины позитивным нововведением, но к соответствующему закону "Об основах национального сопротивления" относится скептически. По его мнению, закон не сможет полностью функционировать, поскольку определенное количество подзаконных актов еще не готово и не введено в действие. Также его смутило то, что в ТрО сейчас занимаются обустройством мест дислокаций бригад и батальонов. "Военные не должны заниматься ремонтами. Они должны научить подчиненных переползать по-пластунски, бросать гранату, вырыть окоп и попадать в мишень с дальности в сто метров. Если солдат это умеет делать, значит им можно управлять. Значит, что он выполнит задание и останется в живых", - считает Сергей Кривонос.

В свою очередь, Иван Апаршин, который был руководителем Директората по вопросам национальной безопасности и обороны в Офисе Президента Украины в 2019-2020 годах заявил, что Минобороны направило письма в областные государственные администрации (ОГА) с просьбой выделить помещения для дислокации Сил территориальной обороны.

Иван АпаршинФото: Апостроф

"Это ошибка и затягивание времени. Управления Сил ТрО должны быть размещены в зданиях ОГА", - объяснил он.

Существует еще и проблема финансирования Сил территориальной обороны. Этого не скрывает и министр обороны. "Возможно, мы обратимся к украинскому парламенту с просьбой внести изменения в государственный бюджет, если поймем, что будем нуждаться в таком дополнительном финансировании", — заявил Алексей Резников.

Сергей Кривонос также ставит под сомнение информацию о том, что Силы ТрО укомплектованы стрелковым оружием на 100%. Скепсис генерала подтверджает и тот факт, что в Киеве бойцов местных Сил территориальной обороны учат использованию пулеметов Дегтярева ДП-27, 1928 года выпуска. То есть, учиться приходиться на старом оружии.

По словам Сергея Кривоноса, проблемой может стать и мотивация. "Возможность переброски отрядов может стать серьезным демотивирующим фактором, когда человек приходит защищать свой дом, а его отправляют в другую область", - объяснил он. К тому же, генерал-майор, считает, что руководство предполагает использовать силы территориальной обороны в качестве пушечного мяса, хотя задача данных Сил – это безопасность тыла, а не просто боевые действия с подразделениями российской армии.

Читайте также

Новини партнерів