РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Харьков обстреляли из огнеметов

Повреждены здания областного военкомата и бронетанкового завода

Повреждены здания областного военкомата и бронетанкового завода Фото: Украинское Фото

Неизвестные обстреляли здание Харьковского областного военкомата. Стрельба велась из огнемета российского производства "Шмель" и автоматического оружия. Поскольку инцидент произошел в 2.30 ночи, никто не пострадал. За последние сутки это уже второй случай подобного рода - в ночь на 3 августа из огнемета был обстрелян Харьковский бронетанковый завод. Еще неделей ранее от обстрела пострадало одно из городских отделений "Приватбанка".

Обстрел здания Харьковского областного военкомата на ул. Коцарской, 56 велся со стороны прилегающей улицы Малиновского. По свидетельствам очевидцев, нападающие приехали на трех автомобилях, стреляли в здание военкомата из тяжелого оружия, затем дали автоматную очередь по окнам первого этажа и разъехались. Досталось и соседнему зданию, в котором располагается отдел социальной помощи администрации Ленинского района города.

Грохот от взрывов и выстрелов разбудил жителей районов, прилегающих к железнодорожному вокзалу «Харьков-пассажирский». Таксисты, дежурившие на вокзале, в какой-то момент даже испугались, что обрушатся стекла вокзала и здания управления Южной железной дороги. Взрыв был слышен даже на центральных ‒ Пушкинской и Сумской ‒ улицах Харькова, расположенных в стороне от железнодорожного вокзала.

Как сообщил журналистам руководитель Регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов, по предварительным данным, нападавшие использовали огнемет российского производства «Шмель». В обоих домах выбиты стекла первых этажей. К счастью, никто не пострадал, да и большого урона нападавшие не нанесли. О ночном происшествии теперь свидетельствует лишь закопченный фасад военкомата на уровне третьего этажа, поврежденный вход да выбитые стекла. Очевидцы и местные жители говорят, что стекла вылетели и в домах на соседней улице Карла Маркса.

По мнению заместителя военкома Харьковской области Юрия Калгушкина, целью был именно военкомат: «Я думаю, причина ‒ очередной, третий этап частичной мобилизации». По факту взрыва открыто уголовное производство по ст. 258 УК («теракт»). Расследование проводит областное управление СБУ. Советник главы МВД Зорян Шкиряк убежден, что ночной обстрел военкомата был произведен «по прямому приказу Кремля». «Собственно, все эти преступления в Запорожье, Львове, Бердянске и теперь в Харькове, являются продолжением запущенного сценария Путина по нагнетанию ситуации внутри Украины в связи с успешным проведением АТО на востоке»,‒ написал Шкиряк.

Это не первый огнеметный обстрел объектов в Харькове. Предыдущей ночью аналогичному нападению подвергся Харьковский бронетанковый завод, расположенный недалеко от облвоенкомата ‒ на улице Котлова, 222, в Ленинском районе. «Около 1.00 неизвестный произвел выстрел из малогабаритного реактивного огнемета МРО-А производства РФ по второму этажу административного здания Госпредприятия "Харьковский бронетанковый завод"»,‒ сообщила прокурор Харьковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Ольга Чекирда. Харьковский бронетанковый завод занимается ремонтом техники для вооруженных сил и спасателей. От взрыва никто не пострадал, в здании были выбиты окна.

Еще неделей ранее, в ночь на 28 июля, снаряд из неизвестного оружия влетел в окно отделения «Приватбанка» на улице Маломясницкой, 2А и застрял в перекрытии. Как рассказал журналистам начальник безопасности регионального управления «Приватбанка» Сергей Дергачев, в стекле было пробито отверстие размером 15 на 20 см. Впрочем, и в этом случае никто не пострадал ‒ взрывотехники извлекли боеприпас, после чего учреждение продолжило работу в штатном режиме. Обстрелы бронетанкового завода и отделения банка также квалифицированы сотрудниками СБУ как теракт. Процессуальное руководство расследованием всех трех дел осуществляет прокуратура Харьковской области.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Богатые не боятся нарушать": самое главное, что нужно сделать после жуткого ДТП в Харькове

Какие выводы украинские власти сделают из смертельного ДТП в Харькове 18.10.2017

Почему обострилась война на Донбассе: три версии

В зоне АТО на Донбассе с середины октября 2017 года обострилась обстановка, военные и эксперты выделяют три версии событий

У меня в РФ родня, но я россиян сюда не звал: как воюет на Донбассе самая молодая бригада ВСУ

Апостроф рассказывает о жизни молодой, но уже проявившей себя 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины

Новости партнеров

Загрузка...