РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

«Мы будем действовать вместе с МВД, чтобы не допустить терактов»

СБУ сообщает об усилении диверсионной деятельности накануне выборов

СБУ сообщает об усилении диверсионной деятельности накануне выборов Перед выборами силовики хотят уделить особое внимание автомобилям, въезжающим в Киев Фото: УНИАН

Служба безопасности Украины (СБУ) вводит усиленный режим контроля в столице в связи с попытками российских спецслужб сорвать выборы с помощью терактов. Так, сотрудники СБУ выявили преступную группу, которая в ночь на 26 октября планировала обстрел зданий Кабинета министров, Центризбиркома и теракт в аэропорту «Жуляны». Как стало известно А', подразделения спецбатальона МВД «Киев-1» и Национальной гвардии усилят патрулирование улиц, охрану блокпостов вокруг Киева, правительственных зданий, избирательных участков, а также атомных электростанций в регионах.

Сегодня спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила о введении в Киеве режима усиленного контроля «в связи с намерением российских спецслужб сорвать выборы в Украине». По ее словам, сотрудники СБУ уже обезвредили диверсионную группу, собиравшуюся осуществить серию терактов накануне парламентских выборов. По ее словам, диверсионная группа работала под прикрытием общественно-политической организации «Громадська ініціатива».

«В качестве одного из доказательств преступных планов диверсантов хочу обнародовать план диверсионной группы в Киеве накануне выборов. Мы подозреваем, что имеется в виду, возможно, подрыв самолета»,– заявила госпожа Гитлянская. По ее словам, участниками операции в аэропорту «Жуляны» должны были стать два человека, для которых было предусмотрено вознаграждение – по $5 тыс. каждому.

Елена Гитлянская отметила также, что в ночь на 26 октября планировался обстрел зданий Центризбиркома и Кабинета министров из реактивного огнемета «Шмель». Для реализации этого плана также предусматривались большие суммы вознаграждений. Общая сумма финансирования этой операции составляла $64,2 тыс. Тайник с оружием, с помощью которого планировалось совершить эти обстрелы, был обнаружен непосредственно в столице. Кроме огнеметов там находились также гранаты, противотанковые гранатометы и ПЗРК «Игла».

Диверсанты собирались организовать протестное движение против украинской власти и массовые беспорядки для дестабилизации ситуации в Украине. С этой целью планировалась активная работа среди военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзных организациях. В частности, уже подтверждена причастность диверсантов к провокациям и столкновениям 14 октября под зданием Верховной рады.

По данным СБУ, возглавил группу завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ Сергей Расстригин, 1992 года рождения. К руководству этой организации также причастен гражданин Украины, основатель организации «Киевляне – за чистый город», комендант Антимайдана Александр Зинченко, также завербованный ФСБ РФ. Сергей Расстригин, известный также под прозвищами «Виктор», «Студент» и «Архитектор», задержан украинской контрразведкой, а Александр Зинченко «прячется в Москве». В настоящее время контрразведка осуществляет мероприятия по прекращению противоправной деятельности других руководителей и членов террористической организации "Громадська ініціатива".

Елена Гитлянская также сообщила, что информация о деятельности российских спецслужб была обнародована для того, чтобы успокоить граждан и показать им, что СБУ «все держит под контролем». «Будут усилены патрульные наряды. Мы будем действовать вместе с МВД, чтобы не допустить терактов не только до выборов, но и после них. Мы будем выявлять диверсионные группы и после завершения парламентских выборов»,– заверила госпожа Гитлянская.

В частности, патрулирование киевских улиц и службу на блокпостах, оборудованных на въезде в столицу, несут бойцы спецбатальона МВД «Киев-1». «Батальон и без того выполняет большую часть работы в Киеве в части патрулирования улиц и досмотра автомобилей. Но перед выборами мы в два-три раза усилим свое присутствие. Мы ведь далеко не полностью используем свои ресурсы и располагаем резервами для усиления»,– сообщил А' координатор батальона «Киев-1» Евгений Дейдей.

По его словам, бойцы батальона регулярно выявляют оружие, которое злоумышленники пытаются ввезти в Киев. Поток этого оружия, впрочем, стабилен и с течением времени не становится «ни меньше, ни больше».

К охране общественного порядка будут также привлечены и бойцы Национальной гвардии (НГ). Как сообщила А' руководитель пресс-службы НГ Виктория Кушнир, за счет гвардейцев будет вдвое увеличено количество патрулей на улицах Киева. Кроме того, будет создан резерв из офицеров-контрактников, который можно будет использовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций из-за деятельности диверсионных групп. «Будут усиленно охраняться органы государственной власти, консульские и дипломатические представительства зарубежных стран в Украине, атомные электростанции. Уже сейчас под охрану Нацгвардии взяты Центризбирком, полиграфкомбинат "Украина" и территории вокруг избирательных участков. Избирательные участки также будут охраняться бойцами НГ, и это будет не один человек, а двое-трое. Они будут периодически меняться с сотрудниками других подразделений правоохранительных органов»,– сообщила А' госпожа Кушнир.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия готовится к войне, но у нас есть чем ответить - легендарный генерал из АТО

Командующий силами оперативно-тактической группировки Луганск в зоне АТО генерал-майор Олег Микац рассказал, как Россия готовится войне и как Украина с помощью миротворцев ООН сможет вернуть контроль над ОРДЛО

"Ловля на живца": новые подробности похищения украинца Павла Гриба Россией

19-летний украинец Павел Гриб, похищенный ФСБ в Беларуси, мог быть не единственной жертвой операции российских спецслужб

Скандал в "деле 2 мая": почему участники побоища в Одессе вышли на свободу

Суд признал невиновными 19 фигурантов дела 2 мая в Одессе, Апостроф разбирался, почему не удалось собрать доказательства их вины

Новости партнеров

Загрузка...