РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

"Придется экономить на всем!"

Более 1 млрд грн столичные власти хотят сэкономить на чиновниках

Более 1 млрд грн столичные власти хотят сэкономить на чиновниках Фото: УНИАН

Секретарь Киевсовета Алексей Резников начал сессию с заявления о том, что городского главы Виталия Кличко не будет на заседании. В это время мэр присутствовал на заседании Верховной рады, где рассматривался вопрос об изменениях в госбюджет. Одна из поправок касалась непосредственно города – народным депутатам было предложено одобрить выделение столице 1,8 млрд грн. В отличие от прошлого заседание, на котором повестку дня формировали около трех часов, на этот раз депутаты справились за пять минут и практически сразу перешли к пакету антикризисных мер, которые помогут перераспределить и сэкономить около 1,12 млрд грн.

Согласно документу, Киев решил сэкономить на чиновниках и работниках коммунальных предприятий. Так, до конца года будет запрещено увеличивать штатное количество сотрудников коммунальных предприятий. Вводятся ограничения на заграничные командировки – теперь уехать за рубеж столичные чиновники смогут только после того, как получат соответствующее поручение от мэра. Нельзя будет закупать автотранспорт (за исключением машин скорой помощи и специализированной коммунальной техники), мобильные телефоны, ноутбуки, бытовую технику. Чиновники должны будут сократить затраты на мобильную связь, а также уменьшить суточный пробег автомобилей, выделяемых им Киевской городской государственной администрацией (КГГА). Ограничения вводятся на продажу и списывание любых активов, которые есть на балансе коммунальных предприятий и бюджетных учреждений – сделать это можно будет только по согласованию с бюджетной комиссией Киевсовета. Кроме того, в целях экономии, в качестве одной из мер предлагается ввести снижение температуры отопления в бюджетных учреждениях в выходные и праздничные дни, при этом исключением станут больницы и социальные учреждения по уходу за больными.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников («УДАР-Солидарность») отметил, что именно нормы, предусматривающие экономию средств, реализация которых позволит сохранить в бюджете города 263 млн грн, вызвали больше всего замечаний со стороны депутатов.

– На самом деле придется экономить на всем! – предупредил он.– Запланированные суммы (экономии.– А’) по социальной сфере мы уменьшили на 25%. В первую очередь будем экономить на чиновниках, командировках, машинах, связи, а также праздниках и массовых мероприятиях.

В этой связи депутатам предложили пересмотреть объемы поддержки средств массовой информации, книгоиздания, спортивно-физкультурных организаций, проведения спортивных мероприятий, учебно-тренировочных сборов, праздников, а также рассмотреть вопрос об уменьшении до 10% количества студентов-первокурсников, которые получают обучение за счет городского бюджета.

Очень активно депутаты обсуждали финансирование массовых мероприятий.

– Я предлагал отменить все праздничные мероприятия, кроме Дня независимости и Рождества! – предложил депутат Игорь Луценко («Батькивщина»).

В свою очередь директор департамента финансов КГГА Владимир Репик отметил, что в документе прописан запрет на финансирование массовых мероприятий, кроме общегосударственных праздников, которые определены специальным постановлением Кабинета министров.

– Они все должны быть отменены, включая даже День независимости, пока идет война! – кричал депутат Игорь Мосейчук («Радикальная партия Олега Ляшко»).– Единственным нашим праздником должен стать День победы над оккупантами и врагом!

Кроме того, городские власти также собираются аккумулировать средства за счет пересмотра договоров аренды земельных участков (114 млн грн), документов на право собственности или на право пользования землей (285 млн грн), легализации зарплаты, в том числе и вывода ее из тени (более 345 млн грн), а также за счет оформления паевого участия собственников МАФов (100 млн грн).

– Было бы более эффективно наполнить бюджета за счет борьбы с коррупцией, которую обещал провести Виталий Кличко во время предвыборной кампании,– заявил глава депутатской фракции «ДемАльянс» Василий Гацько.– Только упорядочение земельных вопросов могло бы приносить в бюджет несколько миллиардов ежегодно.

Между тем депутаты интересовались, насколько этот документ является декларативным и будут ли его выполнять чиновники. Господин Репик сообщил, что данное решение не носит рекомендательный характер

– Это решение обязательно,– подчеркнул Владимир Репик.– Но оно должно быть имплементировано с помощью конкретных процедурных нормативно-правовых актов и решений, которые будут дополнительно разрабатываться.

После почти часовых дебатов депутаты поддержали пакет антикризисных мер 73 голосами (всего в Киевсовете 120 депутатов.– А’). В свою очередь народный депутат Александр Черноволенко («Батькивщина») удивился размеру суммы, которую предполагают привлечь в результате экономии – в 1,1 млрд грн.

– Я не знаю, как они вышли на такую сумму – по моим расчетам, есть возможность сэкономить в пределах 300 млн грн, как они будут этого добиваться – я не знаю,– заявил он А’.

В то же время господин Репик подчеркнул, что суммы доходов от выполнения этих мер «индикативные»: «То есть распорядители и администраторы налогов должны стремиться получить этот финансовый результат».

Следует отметить, что сегодня на заседании депутаты также поддержали решение о рефинансировании городского долга на сумму 2,6 млрд грн путем выпуска облигаций, которые должны будут погашены через три года.

Экономить депутаты планируют и в будущем. Андрей Странников заявил журналистам, что на следующей сессии депутатам придется корректировать программу социально-экономического развития Киева, а именно – исключить из плана финансирования некоторые строительные объекты: «Нам необходимо закончить недостроенные объекты, например, реконструкцию Почтовой площади. Но те пункты программы и финансирование, которое должно было выделяться на разработку проектно-сметной документации, будут исключены. Не имеет смысла начинать новые проекты, не окончив старые».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве открылся обновленный велотрек: впечатляющие фото и видео с высоты

Киевский велотрек открыли после реконструкции: 3-D шоу, акробаты и фанаты велосипедов

В Киеве под Кабмин принесли большие листья конопли: эксклюзивные фото

Марш свободы в Киеве это еще не легализация конопли, а только попытка добиться разрешения увеличить количество вещества, которое можно держать для себя.

Под Киевом бойцы Нацгвардии показали свою реальную силу: яркие фото

В Киевской области 19 мая 2017 года прошел заключительный этап соревнований по кроссфиту среди военных Национальной гвардии Украины

Новости партнеров

Загрузка...