РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Днем с огнем

Палаточный городок и баррикады в центре Киева демонтированы

Палаточный городок и баррикады в центре Киева демонтированы Палаточный городок и баррикады в центре Киева демонтированы Фото: Владислав Содель

В субботу палаточный городок, стоявший на майдане Незалежности с конца ноября прошлого года, прекратил свое существование. Несмотря на сопротивление обитателей палаток, их демонтировали сами киевляне, вышедшие на субботник по уборке центра города, который был объявлен мэром Киева Виталием Кличко. Уборка сопровождалась потасовками, поджогами баррикад и палаток, а также обещаниями устроить третью революцию.

К 9.00 на майдане Незалежности начали собираться люди, откликнувшиеся на призыв мэра Виталия Кличко принять участие в субботнике по уборке проезжей части Крещатика. Напомним, в четверг 7 августа жители палаточного городка помешали сотрудникам коммунальных служб полностью освободить полосы автомобильного движения на центральной улице города.

Собравшиеся несколько десятков человек горячо спорили о том, следует ли убирать палаточный городок:

‒ Вы хотите, чтобы это свинство вечно было в Киеве? Зачем они здесь? ‒ спрашивал молодой парень на велосипеде женщину пожилого возраста.

‒ Вы поезжайте на площадь Шевченко и посмотрите, что там делается ‒ все заставлено ларьками! Вот это свинство! ‒ приводила та свои доводы.

‒ Три дня назад на меня тут пистолет ночью наставили, потому что я ехал на велосипеде, а у них, видите ли, комендантский час! ‒ продолжал спорить велосипедист.

‒ Я вообще не знаю, как вы можете ездить здесь по телам убитых майдановцев! ‒ срывалась на крик женщина.

Через полчаса киевляне начали помогать прибывшим сотрудникам коммунальных служб убирать доски, арматуру, шины с проезжей части на улице Городецкого. Кто-то раздавал перчатки всем желающим, кто-то подметал асфальт, мужчины грузили тяжелые бревна и шины в подъехавшие самосвалы.

‒ Не трогай шины, долб...б! ‒ орал майдановец в камуфляжной форме, пытаясь отобрать покрышку у пришедшего на субботник.

‒ Я ее сюда привез зимой, я ее и заберу! ‒ отвечал ему тот, отбирая шину.

На уборку пришли и депутаты Киевсовета. Депутат Рена Назарова («УДАР-Солидарность») назвала основной целью субботника освобождение проезжей части, чтобы «в понедельник люди могли спокойно ездить в центре города». Около 10.00 разбирать баррикаду на проезжей части Крещатика приехал и Виталий Кличко. Под фотовспышки камер мэр закинул несколько досок на самосвал. Однако он прервал свою работу, когда его пригласили на переговоры в палатку сотников, расположенную под елкой. Через полчаса он вышел оттуда и сообщил со сцены, что сотники попросили его подписать меморандум «с определенными условиями». Когда господин Кличко начал выступать, некоторые люди из толпы под сценой принялись кричать «Ганьба!».

‒ Его выбрали киевляне, чего вы орете! ‒ собравшиеся под сценой пытались заставить недовольных замолчать.

‒ Мы благодарны всем, кто был причастен к Революции достоинства,‒ говорил Виталий Кличко.‒ Но сегодня более 80% киевлян не поддерживают пребывание людей на Майдане! Мы должны возвращаться к нормальной работе. Среди ключевых заданий ‒ открыть движение на одной из главных артерий города, потому что это вызывает блокаду всего столичного центра.

После пятиминутного выступления господина Кличко один из сотников сообщил, что уже подана заявка на создание батальона «Майдан», и что она уже подписана министром обороны Валерием Гелетеем.

Во время выступлений к сцене подбежал один из майдановцев и начал кричать, что люди сносят палатку «Одесской сотни», расположенную на проезжей части улицы Городецкого. Возле палатки собралась толпа:

‒ Езжайте домой работать! Езжайте с палатками на Красную площадь! ‒ кричали киевляне.

‒ А ты иди спать домой! ‒ отвечали жители палатки.

После нескольких стычек толпа снесла палатку. Одна из девушек в камуфляжной форме с затонированным синяком под глазом улеглась на палатку сверху, выставив перед собой белый крестик. Кто-то бросал в киевлян остатки пищи из полевой кухни ‒ овощи и гречневую кашу. Перед второй палаткой майдановцы вышли навстречу толпе, показали людям зажигалку и пообещали забросать всех «коктейлями Молотова». Однако их оттеснили. Под крики «Вон с Майдана!» все палатки на улице Городецкого были повалены.

‒ В ж...пу засуньте все наши договоренности! ‒ злобно кричал командир одной из поваленных палаток.

Возле Национальной музыкальной академии кто-то бросил в толпу несколько бутылок с «коктейлями Молотова», затем полетела брусчатка (позже стало известно, что во время столкновений три человека пострадали). Мужчины догнали бросавшего предметы парня, которого от разъяренной толпы спасли только врачи. Дальше люди пошли разбирать палатку у Главпочтамта и двинулись к баррикаде у Дома профсоюзов возле улицы Михайловская. Однако она уже была в огне ‒ баррикаду подожгли «коктейлями Молотова» какие-то подростки. В небо повалили клубы черного дыма, и огонь переметнулся на палатки и деревья возле фонтанов у Лядских ворот. В течение двадцати минут пожарные смогли погасить пламя.

Затем люди перешли к палаткам и баррикадам у Лядских ворот и начали разбирать их с еще большим рвением. Живущие в палатках пытались спасти свои вещи, вытягивали матрасы, кто-то перетаскивал холодильник. Киевляне же встали в длинные шеренги и мирно передавали друг другу брусчатку, доски, а также катили шины к кучам мусора у сцены.

Ближе к 13.30 пожар неожиданно вспыхнул в палатках, расположенных у елки перед стеллой Независимости. Пламя быстро переметнулось на соседние палатки. Возникла паника, поскольку люди не знали, что находится в палатках и цистернах, стоявших поблизости. В считанные минуты на месте палаток остались только обгоревшие корпусы железных двухъярусных кроватей.

Тем временем на Майдане была замечена группа молодых людей спортивного телосложения. Они переходили от палатки к палатке, после чего в разных частях площади вспыхивал огонь. В результате сгорело еще несколько палаток и деревянный сруб у стеллы. Однако погода помогла пожарным быстро потушить огонь ‒ небо затянуло тучами и хлынул дождь. На вопрос, что послужило причиной пожара, спасатели отвечали однозначно:

‒ Здесь во всех случаях поджог, разве не видно...

Не сгорели только несколько палаток у входа в торгово-развлекательный комплекс «Глобус» и деревянный домик афганцев. Обитатель уцелевшей палатки 15-ой сотни Тарас рассказал, что эти странные парни несколько раз подходили к нему, но Тарасу удалось убедить их, что они уберут палатку сами: «Мы сказали также, что передадим эту палатку батальону “Айдар”. Почему в других случаях не удавалось найти с ними общий язык, я не знаю. Я не похож на бомжа, может быть, это помогло их убедить».

К 18.00 практически все палатки были убраны, за исключением четырех у станции метро «Майдан Незалежности». Нетронутой осталась баррикада на улице Институтской. За происходящим наблюдали чиновники Киевской городской государственной администрации (КГГА). Так, первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов заявил корреспонденту А', что елку разбирать не будут: «Во-первых, это не так просто, во-вторых, зачем это делать, если скоро ее все равно придется устанавливать снова, а в-третьих, она ‒ уже символ».

В том, что символ революции пригодится в скором времени, майдановцы не сомневаются. Тарас из 15-ой сотни заявил, что они уже ждут третьего Майдана: «Он будет обязательно. Виталий Кличко говорил, что была договоренность расчистить проезжую часть, а в итоге ‒ видите, что творится. Получается, власть та же самая».

Свой деревянный домик начали демонтировать и афганцы. По словам одного из мужчин, они знали, что этим все закончится, но не думали, что это произойдет сегодня.

‒ Афганцы будут принимать участие в третьем Майдане. Мы сейчас как Кутузов ‒ отступаем, чтобы потом выиграть окончательный бой,‒ сказал корреспонденту А' афганец и по обгоревшим плитам и лужам с сажей поволок деревянную балку в неизвестном направлении.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В вышиванках и под звуки труб: яркие фото с мегамарша в Киеве

В Киеве 27 мая 2017 года прошел марш вышиванок

В Киеве открылся обновленный велотрек: впечатляющие фото и видео с высоты

Киевский велотрек открыли после реконструкции: 3-D шоу, акробаты и фанаты велосипедов

В Киеве под Кабмин принесли большие листья конопли: эксклюзивные фото

Марш свободы в Киеве это еще не легализация конопли, а только попытка добиться разрешения увеличить количество вещества, которое можно держать для себя.

Новости партнеров

Загрузка...