РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Стае нужен новый вожак

Директор киевского зоопарка Евгений Кирилюк ушел по собственному желанию

Директор киевского зоопарка Евгений Кирилюк ушел по собственному желанию Команда киевского зоопарка сегодня лишилась своего лидера Фото: УНИАН

Сегодня прекращает свою работу генеральный директор КП «Киевский зоопарк» Евгений Кирилюк. По его словам, он написал заявление об уходе в связи с приходом новой городской власти. Сотрудники зоопарка считают, что будущий руководитель разрешит застройку 16 из 40 га привлекательной для инвесторов территории зоопарка, что приведет к переносу зверинца в другое место и, как следствие, к его уничтожению. Между тем городская власть утверждает, что никаких посягательств на территорию зоопарка не будет.

Сегодня последний день работы директора КП «Киевский зоопарк» Евгения Кирилюка. Он был назначен на эту должность в конце 2012 года по результатам конкурса. Господин Кирилюк уже возглавлял столичный зоопарк в 1998-2006 годах. О том, что Евгений Кирилюк намерен уходить, сообщил на прошлой неделе в Facebook советник главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Дмитрий Белоцерковец. Это подтвердил А' и сам господин Кирилюк: «У меня много было планов ‒ реконструировать приматник, обновить коллекцию животных. Я готов работать и дальше, но тут пришли более мудрые люди, новая власть. Я вынужден был написать заявление об уходе по собственному желанию. Но вы же знаете, как такие заявления пишутся...».

Обязанности генерального директора пока будет исполнять заместитель Евгения Кирилюка Ирина Хоменко. Несмотря на то, что трудовой контракт господина Кирилюка рассчитан на три года, судиться с работодателями он не намерен, пояснив, что уже имеет другие предложения по трудоустройству. Вместе с тем, глава профсоюза работников зоопарка Игорь Довгий заявил, что коллектив болезненно переживает смену руководства и считает, что новым директором может стать тот, кто «исполнит желание по уничтожению зоопарка».

Напомним, на прошлой неделе появилась информация о том, что в Киевсовете якобы есть проект решения о переносе зоопарка в другое место и застройки его нынешней территории. Вчера на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, которое проходило в самом зоопарке, депутатам показали ту его часть, которая привлекает застройщиков ‒ около 16 га земли, где расположен законсервированный корпус ветеринарного госпиталя и полуразрушенное здание слоновника, работы над которым прекратились еще в 2006 году из-за отсутствия финансирования. Общая площадь зоопарка составляет 40 га.

«Существует план развития зоопарка, но он не выполняется. Власть постоянно меняется, каждый хочет здесь что-то свое построить, не придерживаясь общей концепции развития зверинца. Например, если бы достроили слоновник, освободился бы довольно большой участок в центре, где сейчас находится слон»,‒ рассказал заместитель гендиректора КП «Киевский зоопарк» по строительству Владимир Рейзлин. Следует отметить, что слоновник площадью 300 кв. м и высотой 8 м должен был вместить 6-7 слонов.

Впрочем, Дмитрий Белоцерковец попросил не нагнетать обстановку. «Пока нет никаких инициатив касательно переноса нашего зоопарка в другое место»,‒ написал он на своей странице в Facebook.

Господин Довгий и заместитель гендиректора КП «Киевский зоопарк» по зоологическим вопросам Игорь Марийчук заявили, что хотели бы видеть новым директором Алексея Толстоухова ‒ предшественника Евгения Кирилюка. Между тем, главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский назвал подобное предложение «движением по кругу». «Зачем тогда ежегодно выпускаются из вузов тысячи новых ветеринаров? Получается, что мы даже не пытаемся что-то изменить в работе зверинца. Я считаю, что следует провести чистки и на уровне среднего звена зоопарка, не только в его руководстве»,‒ сказал активист.

Координатор союза свободных журналистов «Природа прежде всего» Олег Андрос говорит, что данная кандидатура неоднозначна и не поддерживается большинством . «Я считаю, что можно было пойти путем назначения человека, ранее никогда не работавшего в киевском зоопарке или работавшего на уровне нижнего звена»,‒ предложил господин Андрос. Глава профильной комиссии Руслан Андрийко («Свобода») предложил зачитать с трибуны Киевсовета просьбу о назначении Алексея Толстоухова при условии сбора подписей большей части коллектива зоопарка за эту кандидатуру.

Между тем, советник главы КГГА Дмитрий Белоцерковец пока не готов говорить о сроке проведения конкурса на назначение нового директора зоопарка: «У нас довольно долго проходил этап переговоров с бывшим директором, чтобы он ушел по собственному желанию ‒ он несколько раз отзывал свое заявление. Параллельно мы будем проводить аудит деятельности бывшего руководства с фиксированием имеющихся нарушений. Только после этого возможно будет говорить о сроках проведения нового конкурса»,‒ рассказал корреспонденту А ' господин Белоцерковец.

Несмотря на уход директора, работники зоопарка говорят об улучшении финансовых показателей предприятия. Если 2013 год зоопарк закончил с убытками размером 1 млн 997 тыс. грн, то убытки первого полугодия 2014 года составляют всего 19,2 тыс. грн. По словам главного бухгалтера предприятия Марины Забарной, основной доход получен от продажи билетов ‒ за шесть месяцев их было продано на сумму 8,2 млн грн (зоопарк посетило 238 тыс. 551 человек). Следует отметить, что в этом году стоимость билетов для взрослых увеличилась вдвое ‒ до 50 грн. Депутаты, в свою очередь, предложили ввести «электронные билеты» для прохода в зверинец, чтобы увеличить сборы от продажи билетов и предотвратить махинации с ними.

Госпожа Забарная также рассказала, что из общего фонда городского бюджета на нужды зоопарка было выделено 9,1 млн. грн, из которых 7 млн. пошли на зарплаты сотрудникам, а оставшиеся деньги ‒ на закупку кормов и оплату коммунальных услуг. На развитие зоопарк не получил ни копейки, хотя в специальном фонде на эти цели было предусмотрено 1,3 млн. грн. Поэтому предприятие было вынуждено потрать еще 2,6 млн собственных средств на закупку кормов. Игорь Марийчук сообщил, что за собственные средства зоопарку удалось незначительно обновить коллекцию животных ‒ в 2014 году приобрели четыре кошачьих лемура, две полосатых гиены, четыре альпака, четыре попугая ара, два капибаров и два лемура-вары.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве открылся обновленный велотрек: впечатляющие фото и видео с высоты

Киевский велотрек открыли после реконструкции: 3-D шоу, акробаты и фанаты велосипедов

В Киеве под Кабмин принесли большие листья конопли: эксклюзивные фото

Марш свободы в Киеве это еще не легализация конопли, а только попытка добиться разрешения увеличить количество вещества, которое можно держать для себя.

Под Киевом бойцы Нацгвардии показали свою реальную силу: яркие фото

В Киевской области 19 мая 2017 года прошел заключительный этап соревнований по кроссфиту среди военных Национальной гвардии Украины

Новости партнеров

Загрузка...