РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Киеву готовят зимнюю кампанию

Разработан проект решения о благоустройстве города в холодный период

Разработан проект решения о благоустройстве города в холодный период КГГА "расчищает место" для проезда снегоуборочных машин Фото: Владислав Содель

Киевская городская госадминистрация (КГГА) разработала проект решения о благоустройстве столицы в зимнее время. Кроме штрафов в мэрии готовят ряд мер, которые сейчас проходят юридическую оценку. Кроме того, для облегчения очистки дорог от снега в городе хотят внедрить запрет на парковку автомобилей по определенной стороне улицы в зависимости от четности или нечетности даты. Однако эксперты утверждают, что из-за отсутствия норм о принудительном перемещении машин и применении эвакуаторов эффективно разгружать магистрали от автомобилей пока что не получится, поэтому остается рассчитывать только на сознательность водителей.

Проект решения «О благоустройстве города в зимний период» обнародован на сайте киевской госадминистрации для общественного обсуждения до 10 ноября. Документ обязывает предприятия, учреждения и балансосодержателей территорий очищать их от снега собственными силами, посыпать тротуары песком. Кроме того, физические и юридические лица обязаны чистить территорию на расстоянии до 20 метров вокруг участков, которые отданы им под застройку, несмотря на то, ведутся там работы или нет. Директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец уточнил, что сейчас законодательством установлены штрафы за нарушения этих норм: для физических лиц ‒ до 800 грн, для юридических лиц ‒ до 1800 грн. «Помимо штрафов мы обсуждаем ряд мер воздействия на нарушителей, они сейчас оцениваются нашими специалистами с правовой точки зрения»,‒ сообщил господин Белоцерковец.

Кроме этого, в городе должны будут расставить дорожные знаки «Стоянка запрещена в четные дни месяца» и «Стоянка запрещена в нечетные числа месяца». В прошлом году городская власть уже пыталась внедрить практику запрета паркования машин на определенной стороне улицы в зависимости от четности или нечетности даты. Первый заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой рассказал, что в прошлом году такой механизм парковки не использовался из-за теплой и малоснежной зимы. «В этом году мы пока что разрабатываем схемы организации движения при установке запретительных знаков. Это будет касаться не только узких улиц центральной части города, но и наиболее оживленных магистралей с интенсивным движением, например, проспекта Победы»,‒ сообщил господин Шпилевой.

КГГА намерена подать в Верховную раду проект закона, разрешающий принудительное перемещение транспортных средств с проезжей части дороги в случае нарушения водителями правил дорожного движения. Из-за отсутствия этих норм городская власть столкнется с трудностями при уборке снега зимой. «Проблема чистки столичных дорог из-за неправильно припаркованных машин у нас существует не только в центре, но и в густо населенных районах ‒ Осокорках, Позняках. Из-за правового неурегулирования вопроса эвакуации транспорта и отсутствия наказания можно уповать только на сознательность водителей»,‒ считает эксперт в области транспорта и перевозок Богдан Аганин. Для улучшения чистки города от снега эксперт также настаивает на том, чтобы был разработан перечень улиц, магистралей и объектов, возле которых убирать снег должны в первую очередь. «У нас бывало, что по всему городу заторы, невозможно подъехать к больницам, а десятки снегоуборочных машин вычищают только площадку и подъезды к Администрации президента (АП), чтобы не получить по шапке»,‒ сказал господин Аганин.

В проекте решения о благоустройстве также говорится, что городская власть будет обращаться к ГАИ в случае выпадение снега слоем 3-5 см в течение одного часа с просьбой переключать светофоры в городе в мигающий режим сигнала желтого цвета. В случае обильных осадков по обращению дорожно-эксплуатационных управлений (ДЭУ) ГАИ также будет перекрывать движение на определенных столичных дорогах с 01.00 до 05.00 для очистки дорог от снега. Отметим, что, в случае получения неблагоприятного прогноза от Укргидрометцентра, «Киевавтодор» обязан немедленно информировать городское управление ГАИ о необходимости блокирония въезда в столицу габаритного грузового автотранспорта. Это может вызвать большие заторы на подъездах к столице, заявил президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Леонид Костюченко. Несколько лет назад было дано правительственное поручение об отведении площадок под строительство паркингов для крупногабаритных автомобилей под Киевом. Однако сейчас работает только один подобный паркинг ‒ на въезде в столицу со стороны Борисполя. Он был открыт силами самой АсМАП и рассчитан на 110 машин. «Было найдено шесть точек в Киевской области для открытия паркингов для крупногабаритного транспорта, но эти земли не были выведены из подчинения лесным хозяйствам, из-за чего строительство на этих площадях стало невозможным. До сих пор никто этим вопросом не заинтересовался»,‒ рассказал господин Костюченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве открылся обновленный велотрек: впечатляющие фото и видео с высоты

Киевский велотрек открыли после реконструкции: 3-D шоу, акробаты и фанаты велосипедов

В Киеве под Кабмин принесли большие листья конопли: эксклюзивные фото

Марш свободы в Киеве это еще не легализация конопли, а только попытка добиться разрешения увеличить количество вещества, которое можно держать для себя.

Под Киевом бойцы Нацгвардии показали свою реальную силу: яркие фото

В Киевской области 19 мая 2017 года прошел заключительный этап соревнований по кроссфиту среди военных Национальной гвардии Украины

Новости партнеров

Загрузка...