РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

В Киеве места под автокофейни продадут на аукционе

В центре столицы объекты мелкорозничной торговли окажутся под запретом

В центре столицы объекты мелкорозничной торговли окажутся под запретом В будущем киевляне могут не увидеть автокофеен в центре города Фото: УНИАН

В Киевской городской государственной администрации разработали порядок размещения автокофеен, лотков и палаток для сезонной мелкорозничной торговли. Чиновники предлагают разделить город на четыре зоны. Например, в самом центре – «нулевой» зоне – размещение автокофеен, рундуков и лотков будет запрещено. Исключение будет сделано для небольших тележек и холодильников, а также палаток по продаже сувениров и мороженого. Сами предприниматели возможному нововведению не рады и видят в этом стремление «переделить рынок», а не упорядочить розничную торговлю.

На сайте Киевской городской государственной администрации (КГГА) опубликовали проект размещения автокофеен и автокафе, а также палаток и лотков, торгующих сезонно (с 1 апреля по 15 октября.– A'). В палатках сезонной торговли разрешат продавать безалкогольные напитки, мороженое, овощи и фрукты, мед, детские игрушки, воздушные шары и сувениры. При этом из автокофеен, автоприцепов и лотков (вне зависимости от времени года) можно будет продавать только герметично упакованные продукты и непродовольственные товары, кроме алкогольных напитков и сигарет, тканей, пиротехники, обуви и одежды.

Как сообщил А' глава департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец, на подобный шаг власть пошла, чтобы «каким-то образом легализовать их работу». Департамент торговли уже получил список мест для размещения подобных объектов от районных администраций и сейчас идет ознакомление с предложениями от районов. «По Печерскому району мы уже 70 торговых точек отклоняем по причине того, что не считаем нужным иметь лотки на Богдана Хмельницкого, Крещатике, у Киево-Печерской лавры – мы все прекрасно помним, сколько было скандалов, когда отведенные места превращались в "наливайки"»,– заявил господин Белоцерковец.

Согласно схеме размещения, предлагается разбить город на четыре зоны (см. инфографику). В «нулевой зоне» будет вообще запрещена торговля. В основном, это охранные зоны вокруг Киево-Печерской лавры, Софии Киевской, Андреевский спуск, ул. Банковая, а также территории вокруг Андреевской, Кирилловской церквей, Владимирского и Михайловского соборов, Мариинского дворца, Золотых ворот, Национальной оперы, Фроловского женского монастыря и ряда других объектов. В парках в центре города разрешат разместить тележки и холодильники площадью до 4 кв. м, а также лотки и рундуки, занимающие такую же площадь, по продаже сувениров с патриотической символикой, мороженого и безалкогольных напитков.

В первой форматной зоне, которая охватит центр города, центральный Подол и Печерск, собираются разрешить размещение объектов передвижной торговли, а также палаток и рундуков площадью до 6 кв. м и до 24 кв. м – под театральные кассы. Объекты площадью до 12 кв. м могут быть размещены на Львовской и Контрактовой площадях. Во второй форматной зоне можно будет размещать объекты торговли площадью до 4-12 кв. м и даже до 18 кв. м под продажу бахчевых культур. Эта зона ограничивается на Подоле улицами Туровской, Юрковской, Фрунзе, Щекавицкой, Ярославской, частью Верхнего и Нижнего вала, Глыбочицкой, а также частью Лукьяновки, бульвара Дружбы Народов, Красноармейской.

В КГГА говорят, что после утверждения схемы размещения автокофеен и лотков будут проведены торги на право размещения объектов, в которых сможет принять участие каждый предприниматель. Для участия в торгах человеку необходимо будет предоставить пакет документов, утвержденный городской властью – заявление с просьбой на участие в торгах, справку о внесении гарантийного взноса, а также подтверждение наличия всех документов для подписания договора об оплате паевого участия. Сами торги будут проводить товарные биржи. Договоры с предпринимателями будут заключаться на срок до пяти лет. В мэрии полагают, что такой механизм сможет защитить город от коррупции. Ранее выходило распоряжение с перечнем локаций и с указанием предпринимателей, которые получат право там торговать. По словам господина Белоцерковца, сейчас мэрия ждет согласования документа от Государственной регуляторной службы, после чего документ вступит с силу и первые торги могут состояться уже в апреле.

Между тем глава общественной организации «Гражданский корпус» Роман Солодкий, занимающийся МАФами в столице, назвал подобный механизм «лохотроном». «Наши чиновники любят сравнивать все с Европой. Но в той же Европе в парках есть киоски, они работают и стоят там, где они необходимы. А у нас взяли за какую-то панацею, что их не должно быть и все. Любой парк – это рекреационная зона, где люди отдыхают. Неужели им не удобно перекусить, купить воды, шоколадку, хот-дог?» – сказал господин Солодкий, назвав это «переделом рынка под ширмой наведения порядка».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве прошли очень необычные забег и заплыв: яркие фото

В Киеве на мероприятии Duck Run 2017 плавали с резиновыми уточками.

В центр Киева пригнали танки и ракетные установки: яркие фото

В Киеве на Крещатике с 22 августа открылась выставка военной техники Мощь непокоренных, посвященная Независимости Украины

В Киеве полицейские и не только показали трюки на лошадях: яркие эксклюзивные фото

16.07.2017 года на Киевском ипподроме состоялось конноспортивное шоу: яркие фотографии необычных трюков и красивых состязаний со столичного дерби.

Новости партнеров

Загрузка...