РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Говорят и показывают

Регулятор телерынка вплотную занялся защитой украинского информпространства

Регулятор телерынка вплотную занялся защитой украинского информпространства Фото: nrada.gov.ua

Новый состав Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания за месяц своей работы развернул бурную деятельность в сфере информационной безопасности. Внеплановые проверки и предупреждения коснулись ряда провайдеров, транслирующих российские телеканалы, а также нескольких украинских телекомпаний, в эфире которых была зафиксирована информация экстремистского характера. Несмотря на сомнения в дееспособности регулятора, звучавшие в ходе назначения его представителей, первые шаги Нацсовета внушают оптимизм, считают эксперты.

Показательные кадры

С момента обновления состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания прошло больше месяца. 4 июля были избраны члены регулятора телерынка от Верховной рады. Голосование происходило в несколько этапов и растянулось на два дня. В первый день в результате рейтингового голосования были отобраны 6 из 18 кандидатов. Двое из них ‒ исполнительный директор ООО «Евразия-медиа» Ростислав Мартынюк и исполнительный директор «Независимой ассоциации телерадиовещателей» Екатерина Мясникова ‒ на следующий день не набрали нужного количества голосов и в Нацсовет не прошли. Ростислава Мартынюка выдвигала фракция ВО «Свобода», а Екатерину Мясникову ‒ ассоциация, в которой она работает.

Влияние на телевизионный рынок через своих представителей получили различные группы. Один из членов регуляторного органа Олег Черныш до своего избрания являлся руководителем департамента развития сети вещания телекомпании «Студия 1+1», принадлежащей нынешнему главе Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому. Утвержденная Радой Екатерина Котенко, ставшая ответственным секретарем органа, до своего избрания руководила Индустриальным телевизионным комитетом, объединяющим крупнейшие телеканалы и лоббирующим их интересы. По информации народного депутата Владимира Арьева («Батькивщина»), Екатерина Котенко, а также избранный по квоте парламента Александр Ильяшенко в Нацсовете будут воплощать в жизнь политику, выгодную группам «Интер» Дмитрия Фирташа, Starlight Media Виктора Пинчука и холдинга «1+1 медиа». Следует отметить, что директор ООО «Капиталинвест» Александр Ильяшенко в свое время был генеральным директором канала НТН, входящего сейчас в группу «Интер». «Единственный представитель Нацсовета, равноудаленный от всех холдингов, это Ольга Герасимьюк»,‒ считает господин Арьев. Напомним, ранее она работала на канале «1+1» и даже была его генеральным продюсером. В регуляторном органе Ольга Герасимьюк заняла место первого заместителя председателя.

Президентская квота в Нацсовете была заполнена 7 июля. Правда, сразу назначить всех четырех членов регулятора Петру Порошенко также не удалось ‒ Оксана Головатенко (до своего назначения в 2009 году работала директором компании Highline Media, входящей в состав группы «Интер»), не могла быть уволена, поскольку находится в декрете. Президенту пришлось пока довольствоваться назначением лишь трех своих кандидатур. Причем, «своих» не только в плане квоты, но и в плане близости к главе государства и его бизнес-структурам. Подобный подход сразу же вызвал недовольство общественности и политиков. Так, лидер партии «Гражданская позиция» народный депутат Анатолий Гриценко («Батькивщина») подверг резкой критике президентские назначения в Нацсовет. «Ошибочная кадровая политика ‒ назначать везде своих и послушных ‒ продолжается»,‒ заявил он. Господин Гриценко пошел дальше, сравнив нынешнего президента с предыдущим. «Янукович тоже ни с кем не хотел делиться и закончил политическую карьеру бесславно»,‒ отметил он.

Возмущение политика можно понять, ведь Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания ‒ орган крайне важный для всего медиарынка. В частности, именно он занимается распределением частот для теле- и радиовещания. Таким образом, именно от Нацсовета зависит, сможет ли тот или иной телеканал выходить в эфир. Учитывая то, что Петр Порошенко является, помимо всего прочего, владельцем «5 канала», его назначения в Нацсовет может восприниматься как лоббистский шаг. Так, ставший в итоге председателем регуляторного органа Юрий Артеменко, в прошлом ‒ народный депутат и глава Запорожской облгосадминистрации, в свое время был главой наблюдательного совета газеты «Правда Украины», мажоритарным владельцем которой на тот момент был господин Порошенко. Избранный заместителем главы Нацсовета Григорий Шверк работал вице-президентом UMH Group, которая тогда принадлежала нынешнему главе Администрации президента Борису Ложкину. Третий из назначенных по президентской квоте членов Нацсовета ‒ Владислав Севрюков ‒ в прошлом занимал должность начальника коммерческого отдела телекомпании НБМ («5 канал»), был руководителем филиала «5 канала» на Буковине ‒ черновицкой ТРК АСС. Напомним, предыдущий состав Нацсовета обвиняли в лоббировании интересов группы «Интер», а также частично ‒ телеканала «Украина» Рината Ахметова. Решения регулятора, такие как лишение частот телеканалов «Пятый канал» и ТВi в пользу «Интера», не раз вызывали бурную реакцию участников рынка и общественности.

Спрогнозировать то, насколько действенным окажется нынешний состав регулятора в долгосрочной перспективе пока сложно. «Работоспособность Нацсовета будет зависеть от того, смогут ли его представители, избранные парламентом, найти общий язык с представителями, назначенными президентом»,‒ заявил А' Владимир Арьев. Впрочем, он усомнился в том, что регулятор телерынка в таком составе в принципе сможет работать эффективно. «Для того чтобы Нацсовет действовал во благо Украины, а не в интересах телевизионных групп, чтобы частоты распределялись справедливо, потребуется очень жесткий контроль со стороны общественности»,‒ уверен господин Арьев.

Более оптимистично смотрит на назначения в регуляторный орган его бывшая представительница Лариса Мудрак. «И президент, и парламент назначили в Нацсовет профессионалов. Конечно, многие из них имели опыт работы в различных телекомпаниях, однако пока что нельзя сказать, что они лоббируют чьи-либо интересы»,‒ рассказала А' госпожа Мудрак. По ее мнению, в такой ситуации есть и свои плюсы, ведь члены Нацсовета представляют информационное пространство Украины во всей его широте.

Чтобы не проглядеть

Новый состав Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания взялся за информационную безопасность Украины практически сразу же после формирования. Уже 17 июля регуляторный орган потребовал отключения российского телеканала ТVСI за распространение неправдивой информации о ситуации в Украине. В тот же день Нацсовет вынес предупреждение отечественному телеканалу UBR, в передачах которого была зафиксирована информация, содержащая призывы к войне и нарушению территориальной целостности Украины. Кроме того, регулятор назначил внеплановую проверку ТРК «Шансон» по факту трансляции в прямом эфире приветствия в адрес непризнанной Донецкой народной республики. 24 июля Нацсовет назначил внеплановую проверку провайдера спутникового телевидения Vision TV (предоставляет услуги под брендом Viasat) из-за ретрансляции российских телеканалов «Россия 24», «РТР-Планета» и ТVСІ, которая временно запрещена решением Окружного административного суда Киева (ОАС).

Напомним, сейчас ОАС рассматривает иск Нацсовета о незаконности трансляции ряда российских каналов в Украине. На время рассмотрения иска трансляция этих каналов должна быть приостановлена. 31 июля регуляторный орган призвал руководство медиагрупп и телеканалов отказаться от трансляции фильмов, сериалов и программ, формирующих позитивный имидж силовых структур РФ и разжигающих национальную вражду. А 5 августа представители Нацсовета провели встречу с топ-менеджерами телеканалов, посвященную этому же вопросу. И хотя она оказалась нерезультативной, в Нацсовете придумали еще один способ борьбы с российским телеконтентом. 7 августа в Нацсовете сообщили, что три его члена, Ольга Герасимьюк, Владислав Севрюков и Александр Ильяшенко, и общественный активист, преподаватель Киево-Могилянской академии Алексей Куренной вошли в состав Экспертной комиссии по оценке аудиовизуальной продукции, существующей при Госкино. Эта комиссия проводит экспертизу кинопродукции и выдает прокатные свидетельства. Теперь она проверит российские сериалы ‒демонстрирующиеся и запланированные к показу на отечественных телеканалах. По результатам проверки ряд сериалов и программ может лишиться прокатных свидетельств.

«Активность нынешней команды (Нацсовета.‒ А') высока, и активность эта ‒ наступательная, что можно поприветствовать»,‒ заявила Лариса Мудрак, отметив, что в процессе принятии решений, касающихся информационной безопасности, регулятору особенно важно держаться в рамках законодательства. В связи с этим госпожа Мудрак считает необходимым, чтобы ОАС как можно скорее вынес решение по российским каналам. «На основании решения суда можно будет внести необходимые изменения в законы, что позволит в полной мере обеспечить информационную безопасность страны»,‒ уверена Лариса Мудрак. Кроме того, по ее мнению, сейчас необходимы активные действия по созданию общественного радио и общественного телевидения, для чего нужно сформировать наблюдательный совет при регуляторе рынка. «Это длительный и непростой процесс, он начался в апреле и не должен прерываться,‒ уверена Лариса Мудрак.‒ Новый состав Нацсовета делает определенные шаги в этом направлении, но, на мой взгляд, они должны быть более активными». 7 августа завершился прием заявок претендентов на назначение в наблюдательный совет при регуляторе. В Нацсовете пообещали назвать 15 утвержденных кандидатур 14 августа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Не только ВКонтакте: в Украине хотят запретить еще 20 сайтов

В Украине могут запретить еще 20 сепаратистских сайтов, список передали СБУ

Ласковая украинизация: как не убить квотами телевидение

Украинские каналы хотят заставить показывать 75% фильмов и передач на государственном языке

ВК и ОК на замок: зачем украинцев "спасают" от соцсетей

Заблокировать в Украине соцсети ВКонтакте и Одноклассники пока невозможно из-за отсутствия законодательства

Новости партнеров

Загрузка...