В информационном пространстве Украины действует немало ресурсов, заявляющих о борьбе с коррупцией, однако не все они действительно служат интересам общества. Одним из таких можно назвать портал "Антикор". Вокруг него уже не первый год возникают споры и скандалы.
Регистрация есть но…
Сайт «Антикор» работает с 2013 г. и позиционирует себя как национальный антикоррупционный портал. Интересно, что официальным медиа «Антикор» стал только 9 января 2025 года. Именно в этот день Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию принял решение №88 о регистрации.
Не менее интересно и то, что регистрантом медиа является ТЕКА-ГРУПП ФАУНДЕИШН (ТЕКА-GRОUР FONDATION), которая находится в Панаме.
Конечным бенефициарным владельцем указана Матвиенко Алина Викторовна. Между тем, по некоторым источникам, владельцы сайта другие. Об этом чуть позже.
И вот здесь возникает вопрос. Почему сайт Антикор зарегистрировался как официальное СМИ только в январе 2025 года?
Ответом может быть цитата с официального сайта ПАО "Укринком ": «Портал «Антикор» был фигурантом более 1060 судебных документов в Едином реестре судебных решений Украины, связанных с его шантажной деятельностью. Однако многие пострадавшие не смогли добиться справедливости в суде, поскольку владельцы портала умело скрывают свои подлинные данные».
Обвинение в давлении, распространении манипуляций и связях с РФ
Как свидетельствуют публикации, "Антикор" не раз оказывался в центре скандалов, связанных с распространением неподтвержденной или откровенно манипулятивной информации.
Например, ПАО "Укринком" неоднократно упоминало о давлении со стороны информационного сайта "Антикор".
«На нем регулярно появлялась недостоверная информация о деятельности нашей компании. Учитывая это, мы подали иск в суд на зарегистрированных владельцев "Антикора" , - сообщали на своем сайте ПАО "Укринком".
«Портал «Антикор» под видом антикоррупционной деятельности организовал схему шантажа, направленную на бизнесменов, политиков и должностных лиц. Владельцы сайта сначала публикуют компрометирующую или недостоверную информацию о лицах, которые затем вынуждены платить за удаление таких материалов. По состоянию на 2024 год плата за удаление одной статьи составляет $12 тысяч», - утверждают в ПАО «Укринком».
Как считают в ПАО «Укринком», деятельность сайта может быть связана с российскими структурами: «Антикор» использует российский хостинг Variti и имел общий Google Ads ID с несколькими российскими ресурсами, распространяющими пропагандистские нарративы».
Также в «Укринкоме» объясняют, что «после Евромайдана сайт публиковал статьи, выгодные для России, и стал одним из крупнейших источников фейковой информации в Украине».
Возможен владелец и почему он за границей?
По данным ПАО «Укринформ», основными лицами, организовавшими и управляющими «Антикором», являются Константин Черненко, Юрий Горбань, его сын Богдан Горбань, а также Сергей Хантиль.
Похоже, что после 2020 года Константин Черненко покинул Украину. Где он находится, неизвестно. Возможно, в Турции или Германии. В то же время, деятельность портала продолжается, а его представители в Украине продолжают выпускать публикации.
В настоящее время "Антикор", вероятно, остается одним из самых противоречивых ресурсов в медиапространстве Украины. Обвинения в манипуляциях и возможные теневые аспекты деятельности владельцев должны вынуждать критически относиться к публикуемой порталом.
Общественности важно проверять источники и не подвергаться потенциальным информационным манипуляциям.