РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Общество

Абитуриентам вводят естест­вен­ный отбор

Чтобы поступить в вуз они должны будут преодолеть определенный порог знаний

Чтобы поступить в вуз они должны будут преодолеть определенный порог знаний Минобразования подготовило абитуриентам новые «сюрпризы» при сдаче ВНО Фото: PHL

Министерство образования и науки вводит новую систему оценивания знаний абитуриентов для дальнейшего обучения в вузах. Задания для государственной итоговой аттестации (ГИА) в этом году будут формироваться самими учебными заведениями. ГИА по украинскому языку в 11 классе будет проходить в форме внешнего независимого оценивания (ВНО), а система определения результатов ВНО также будет совершенно новой. Минобразования введет определенный порог знаний, не преодолев который, абитуриент не сдаст ВНО и утратит возможность принимать участие во вступительной кампании.

Для участия во внешнем независимом оценивании и государственной итоговой аттестации уже зарегистрировались 217780 абитуриентов. В этом году впервые ГИА для выпускников по украинскому языку и литературе пройдет в форме ВНО. По словам директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука, для жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма сроки регистрации продлены до 20 апреля. «Абитуриентам, которые проживают на тех территориях, мы позволим пройти ГИА в форме ВНО 9 июня. Если они не явятся по уважительным причинам в тот день на экзамен, то они смогут пройти дополнительную сессию 24 июня»,– уточнил господин Ликарчук. Все остальные абитуриенты будут сдавать экзамен 24 апреля.

Кроме того, в этом году будет введена новая система определения результатов ВНО. «Мы установим порог "сдал или не сдал"»,– пояснил Игорь Ликарчук. В итоге, всех абитуриентов поделят на две группы – тех, кто прошел ВНО, и их результаты будут определяться по шкале от 100 до 200 баллов, и на тех, кто ВНО не прошел и не сможет продолжить вступительную кампанию.

Для определения порога при каждом региональном центре УЦОКО и по каждому предмету будет создаваться экспертная группа из 10 человек, состоящая из учителей, методистов и преподавателей вузов. Именно они будут определять тот минимальный объем знаний, который необходим абитуриенту для того, чтобы пройти университетскую программу. «Это будет сложный процесс, но он такой практически во всех странах. Мы пережили этап детства при ВНО, а теперь переходим в более ответственный период»,– заявил господин Ликарчук. По его словам, для проведения ВНО необходимо привлечь около 18 тыс. педагогических работников. Средства на оплату их труда имеются.

ГИА также будет проводиться в 4-х и 9-х классах. По словам заместителя министра образования и науки Павла Полянского, во всех случаях аттестация пройдет в письменной форме. Впервые задания будут формироваться самими учебными заведениями. Их не нужно будет согласовывать с министерством или управлениями образования. «В этом случае ответственность за проведение и достоверность результатов ляжет на сами школы»,– сообщил чиновник. Учебные учреждения смогут самостоятельно определять время начала ГИА – это может произойти в любое время дня.

Чтобы не создавать «дополнительного стресса» для учащихся, чиновник рекомендовал проводить аттестацию в виде обычной контрольной работы. Ученики четвертых классов будут проходить ГИА по украинскому языку, чтению и математике с 12 по 21 мая. Для девятиклассников ГИА запланировано на 1-9 июня по украинскому языку, математике и одному из предметов на выбор учебного заведения. В 11 классе ГИА пройдет в два этапа: 24 апреля состоится аттестация в форме ВНО по украинскому языку в специальных пунктах тестирования. С 22 по 28 мая будет проводиться ГИА в школах по математике или истории Украины. Третий предмет сможет выбрать сам ученик. Вручение свидетельств за 9 класс планируется 10-11 июня, а вручение аттестатов в 11 классе – 30-31 мая.

Еще одним нововведением станет организация так называемых летних языковых лагерей, которые начнут работать в школах в конце учебного года. По словам министра образования Сергея Квита, в этих лагерях волонтеры из украинских и зарубежных организаций в течение трех недель в июне будут преподавать иностранные языки. По словам господина Квита, в первую очередь, детей будут обучать английскому языку, но при желании местных общин можно будет преподавать и другие иностранные языки. В Закарпатье, например, есть спрос даже на языковые лагеря по украинскому языку. Главный специалист сектора языковой политики Минобразования Оксана Коваленко пояснила, что к обучению будут привлекаться исключительно волонтеры или студенты старших курсов, изучающие иностранные языки.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если Илона Маска привезти в Украину, он здесь останется - известный блогер

Блогер Валентин Гаденов рассказал, за счет чего Украина сможет стать сильной европейской страной и какие научно-технические прорывы ожидают мир уже в будущем году.

​Элла Либанова: В Украине нет раскола по принципу восток-запад

Демограф Элла Либанова дала прогноз численности населения Украины к 2050 году

Выпускной-2017: что, почем и зачем

Из-за дороговизны празднования выпускных родители в Украине все чаще отказываются от торжества

Новости партнеров

Загрузка...