РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

«Днепр» пошел вслед за «Динамо»

Днепропетровцы вместе с киевлянами вышли в 1/16 финала Лиги Европы

Днепропетровцы вместе с киевлянами вышли в 1/16 финала Лиги Европы Днепропетровский «Днепр» (в синей форме) лишь в последнем туре сумел пробиться в play-off Лиги Европы Фото: ФК «Днепр»

В четверг завершился групповой раунд Лиги Европы. По его итогам выступления в турнире продолжат два украинских клуба – «Днепр» и «Динамо». Днепропетровцы вырвали путевку в 1/16 финала лишь в последнем туре, благодаря выигранному в Киеве матчу против французского St-Etienne – 1:0. Досрочно гарантировавшие себе место вplay-off динамовцы в четверг боролись за первое место в группе и отстояли его, победив на выезде румынскую Steaua ‒ 2:0. Тем временем, потерявший ранее шансы покинуть последнюю позицию в своей группе «Металлист» потерпел от бельгийского Lokeren шестое подряд поражение ‒ 0:1.

Днепропетровская интрига

Перед заключительным туром группового раунда Лиги Европы под вопросом было турнирное будущее только одного украинского клуба – «Днепра». Харьковский «Металлист» давно потерял шансы на продолжение борьбы, а киевское «Динамо» заранее гарантировало себе выход в 1/16 финала.

Днепропетровцы сохраняли шансы на выход в play-off даже несмотря на то, что занимали в группе F последнее место. У команды Мирона Маркевича было четыре очка – на одно меньше, чем у конкурентов в борьбе за путевку – азербайджанского «Карабаха» ифранцузского St-Etienne, который вице-чемпионы Украины принимали в четверг в Киеве.

«Днепр» в этой игре устраивала только победа, но и она не гарантировала выход в 1/16 финала. Также требовалось, чтобы в Баку «Карабах» не выиграл у итальянского Inter, который уже обеспечил себе итоговое первое место в турнирной таблице.

Цена проходившего на НСК «Олимпийский» матча была высока, и это сказалось на действиях команд в первом тайме. Они играли предельно осторожно и вместе создали всего один голевой момент. Забить на 26-й минуте мог «Днепр», сумевший наконец продавить плотную оборону французов. Роман Зозуля не нашел возможности пробить из пределов штрафной и выкатил мяч под удар Сергею Кравченко, который послал мяч в правый нижний угол, откуда его на угловой перевел голкипер Стефан Руффье.

После перерыва события на поле стали развиваться гораздо интереснее. На 58-й минуте после грубой ошибки центрального защитника днепропетровцев Дугласа, выйти вперед мог St-Etienne, но получивший «подарок» от бразильца Макс Градель с близкого расстояния пробил над перекладиной. Вскоре, после удара в упор Кевина Монне-Поке, мяч из пустых ворот был вынужден выбивать Артем Федецкий.

Французы свои моменты не реализовали, и «Днепр» наказал их за это. На 66-й минуте. Руслан Ротань отлично исполнил штрафной и угодил в штангу, мяч отскочил к французскому защитнику, который неудачно отбил его в сторону – прямо на Федецкого, поразившего дальнюю девятку.

Команда Мирона Маркевича вполне могла избежать лишней нервотрепки в конце матча, если бы сразу дожала соперника. Но Ротань после контратаки пробил рядом с крестовиной, а когда из района одиннадцатиметровой отметки удар нанес Бруну Гама, французов спасла перекладина.

St-Etienne мог уйти от поражения на 82-й минуте, когда из выгодной позиции по воротам был Рикки Ван Вольфсвинкель, но на его удар среагировал голкипер «Днепра» Денис Бойко. На последних минутах встречи гости окончательно раскрылись и пошли всей командой вперед. «Днепр» этим воспользовался, и на 89-й минуте Никола Калинич еще раз сотряс французскую перекладину. Но и днепропетровцам пришлось поволноваться. Незадолго до финального свистка у их ворот был назначен угловой, завершившийся ударом. К счастью, опять надежно сыграл Бойко, зафиксировавший мяч в руках. «Днепр» выиграл 1:0. А вскоре хорошие новости пришли из Азербайджана, где «Карабах» и Inter сыграли вничью 0:0, и днепропетровцы вышли в 1/16 финала.

Победа для статистики

«Динамо» завершало групповой раунд гостевым матчем против румынской Steaua в статусе участника play-off. Киевляне имели 12 очков и лидировали в группе J. На три очка от них отставал датский Aalborg, на пять – команда из Бухареста, а замыкал турнирную таблицу с одним пунктом Rio Ave.

Однако это вовсе не значило, что мотивация у динамовцев отсутствовала. Команда Сергея Реброва еще не гарантировала себе первое место, дающее преимущество при жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы, в ходе которой победители групп будут сеянными. Чтобы остаться выше всех в таблице, киевлянам достаточно было сыграть со Steaua даже вничью. В случае поражения от румын украинский клуб мог опередить Aalborg, который имел преимущество над «Динамо» по личным встречам. Для этого датчанам было необходимо выиграть в гостях у Rio Ave. Что касается Steaua, то ей была нужна не только собственная победа, но и осечка Aalborg – в виде ничьей, или поражения.

Не удивительно, что агрессивнее матч в Бухаресте начали хозяева поля. Несмотря на это, первый голевой момент в игре создало «Динамо». На 11-й минуте Джермейн Ленс передачей вразрез вывел по месту левого инсайда один на один Артема Кравца, но нападающий не воспользовался шансом и пробил рядом со штангой.

Едва не пропустив, Steaua пошла вперед и на некоторое время даже закрыла киевлян на их половине поля. Отличную возможность для взятия ворот имел Александру Кипчу, который после отличного паса из глубины поля от Клаудиу Кишеру на миг опередил киевских защитников и беспрепятственно пробил. Отличную реакцию показал голкипер «Динамо» Александр Шовковский, отразивший мяч в падении. Впоследствии он еще не раз выручал киевлян, а на 44-й минуте опять сорвал аплодисменты – когда среагировал на удар из пределов штрафной в исполнении Лучана Сынмертяна.

Во втором тайме футболисты Steaua своим постоянным давлением заставили дрогнуть и Шовковского. На 59-й минуте после дальнего удара Кишеру голкипер сыграл неудачно и отбил мяч перед собой. Первым на добивании оказался Кипчу, который с острого угла не смог поразить пустые ворота.

Отбившись от румынских атак «Динамо» на 71-й минуте вышло вперед. Сергей Сидорчук вывел один на один Андрея Ярмоленко, который, пока румыны сигнализировали арбитру об офсайде, переправил мяч в сетку. Английский судья посчитал, что в момент передачи динамовский вингер был на одной линии с защитниками и засчитал гол. А уже в компенсированное время динамовцы поймали соперников на контратаке и забили второй гол – точку в матче поставил Джермейн Ленс. «Динамо» выиграло 2:0 и сохранило за собой первое место в группе. После финального свистка в матче между Rio Ave и Aalborg оказалось, что на лидирующей позиции киевляне остались бы в любом случае, поскольку португальцы обыграли датчан со счетом 2:0.

Еще один украинский клуб ‒ «Металлист» ‒ в группе L завершил выступление в еврокубках во Львове матчем против бельгийского Lokeren и потерпел шестое подряд поражение в турнире – 0:1.

Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы состоится 15 декабря в швейцарском Ньоне.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...