РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

​«Украинским атаманам» не удался эксперимент со львами

Наша команда потерпела от Morocco Atlas Lions первое поражение в сезоне

Наша команда потерпела от Morocco Atlas Lions первое поражение в сезоне Фото: ukraineotamans.com.ua

Вчера в Киеве «Украинские атаманы» потерпели первое поражение в новом сезоне Всемирной серии бокса. Наша команда, в составе которой выступало сразу три дебютанта соревнований, уступила клубу Morocco Atlas Lions – 2:3. На ринге Дворца спорта свои поединки смогли выиграть лишь Александр Хижняк и Тарас Неудачин, в то время как Максим Фатич, Олег Прудкий и Олег Зубенко проиграли бои. Несмотря на неудачу, «Атаманы» остались на второй позиции в группе A.

Вынужденные перестановки

«Украинские атаманы» успешно начали выступление в новом сезоне Всемирной серии бокса (WSB). Наша команда стартовала двумя домашними победами – над Mexico Guerreros (4:1) и British Lionherts (3:2), а неделю назад выиграла на выезде у China Dragons (3:2). Украинцы имели девять очков и занимали в группе A второе место. Столько же баллов было у команды Cuba Domadores, которая опережала наш клуб лишь благодаря дополнительным показателям.

Вчерашние соперники «Атаманов» ‒ Morocco Atlas Lions ‒ свои первые три очка набрали лишь в третьем туре, благодаря домашней победе над британцами – 3:2. До этого марокканцы потерпели два гостевых поражения – от кубинцев (0:5) и мексиканцев (1:4) и занимали в турнирной таблице шестую позицию.

Главный тренер «Украинских атаманов» Михаил Мельник, определяя состав на встречу с Morocco Atlas Lions, был вынужден учитывать жесткий график соревнований в WSB, согласно которому матчи приходится проводить каждую неделю. Предоставить отдых лидерам команды он решил именно 6 февраля. Очевидно, расчет был на то, что с марокканцами удастся справиться и «малой кровью», а сильнейшие боксеры клуба смогут лучше подготовиться к встречам с фаворитами группы – «Командой боксеров России» и Cuba Domadores, которые состоятся 20 и 27 февраля соответственно.

В пятницу в составе «Украинских атаманов» дебютировали сразу три бойца – Максим Фатич (до 52 кг), Олег Зубенко (до 69 кг) и Тарас Неудачин (свыше 91 кг). Кроме них, на ринг вышли Олег Прудкий (до 60 кг) и Александр Хижняк (до 81 кг). Оба провели в этом сезоне WSB по одному бою в матче против British Lionhearts и одержали уверенные победы. Прудкий выиграл единогласным решением судей у Джозефа Кордины. А Хижняк, которому всего 19 лет, добился самого запоминающегося успеха в противостоянии с британцами, нокаутировав во втором раунде Эштона Брауна.

Неоправданный риск

То, что эксперименты с составом могут закончиться для «Украинских атаманов» плачевно, стало ясно уже после первого поединка вечера. Максим Фатич показал себя прямолинейным боксером, с достаточно скудным арсеналом приемов, неспособным перестроится по ходу поединка. Украинец уступал марокканцу Ачрафу Харроуби в росте, размахе рук и скорости, решив восполнить эти недостатки в ближнем бою. Но соперник держал Фатича на безопасной дистанции с помощью джеба, а его отчаянные попытки прорваться ближе ‒ регулярно проваливал. Наш боксер преимущественно молотил кулаками по воздуху, а Харроуби выигрывал раунд за раундом.

Фатич попытался спасти поединок в конце четвертого раунда, когда впервые несколькими подряд попаданиями потряс соперника, которого от неприятностей спас гонг. А в заключительной трехминутке марокканский боксер вновь взял ситуацию под контроль и уверенно довел поединок до победы.

По идее, выравнивать положение в матче в категории до 60 кг должен был Олег Прудкий, который проводит в WSB второй сезон и все три предыдущих боя выиграл. Тем не менее, украинец стал разочаровывать с первых секунд своего боя против Абделлы Будрара. Он пропускал много ударов, а свои атаки организовывал настолько очевидным для соперника образом, что тому не составляло труда их нейтрализовать.

Марокканец уже во втором раунде закрепил свое преимущество нокдауном, после которого Прудкий устоял на ногах, но явно потерял ориентацию. А в следующей трехминутке украинец оказался на полу, после попадания Будрара в челюсть снова поднялся, но в дальнейшем мог рассчитывать только на чудо. Его не произошло – Абделла Будрар выиграл и поставил «Украинских атаманов» на грань провала.

Поражение Олега Зубенко в категории до 69 кг означало проигрыш в матче. Поначалу украинец в противостоянии с Мухаммедом Рабии выглядел вполне достойно. Да, он много пропускал, но отвечал на атаки соперника своими попаданиями. В дальнейшем Зубенко значительно упростил задачу марокканца тем, что практически не передвигался по рингу, не пытался уклоняться от атак и принимал их в блок.

Между тем, с каждым ударом Рабии находил в обороне все больше лазеек, а во втором раунде отыскал в ней просто огромную брешь. После попадания марокканца в голову украинец не упал, но его настолько очевидно повело в сторону, что рефери отсчитал нокдаун.

Олег Зубенко попытался спасти матч в пятом раунде, но к тому моменту сил на требовавшийся нокаутирующий удар у него не осталось. Morocco Atlas Lions гарантировали себе победу, а «Украинские атаманы» не имели шансов избежать первого поражения в сезоне.

Спасенная репутация

Все же наша команда могла еще набрать одно очко, которое присуждается клубу, который выиграл в матче два отдельно взятых поединка. При этом в категории до 81 кг перед Александром Хижняком стояла непростая задача. Ему противостоял нидерландский легионер марокканского клуба Петер Мюлленберг, который на чемпионате Европы-2013 выиграл серебряную медаль. Но 19-летний украинец в пятницу показал, за что его называют будущим украинского бокса.

В поединке с титулованным соперником он сразу же пошел вперед, навязал ему ближний бой и стал методично вклинивать в Мюлленберга свои мощные удары. При этом сам Хижняк умело работал корпусом и уклонялся от атак, а проскакивавшие выпады принимал на свой железобетонный блок, который нидерландцу так и не удалось толком пробить. За первые три раунда украинец настолько измотал Мюлленберга постоянным прессингом, что к моменту, когда прозвучал гонг на перерыв, тот бессильно навалился на него с опущенными руками.

Но и у Хижняка не хватило сил для того, чтобы отработать в таком сумасшедшем режиме весь бой. В двух заключительных раундах он был уже не так напорист, что позволило Мюлленберге в какой-то мере сохранить лицо. Но не больше – победа единогласным решением судей досталась украинцу.

Закрепить успех в заключительном поединке вечера предстояло Тарасу Неудачину. Бой против Абдельхалила Абухамады украинец начал осторожно и позволил сопернику действовать «первым номером». Оказалось, что делать этого было нельзя – марокканец на 10 см превосходил нашего боксера в росте и этим пользовался. Он наносил удары с дальней дистанции и моментально отходил назад, заставляя коренастого Неудачина зря сотрясать пустоту.

Но проиграв на судейских карточках первый раунд, украинский боксер сумел перестроиться и навязать сопернику свои условия. Он заставил противника ввязаться в ближний бой, в котором чувствовал себя гораздо комфортнее. В третьем и четвертом раундах не приспособленный к силовой манере бокса марокканец окончательно выдохся, превратившись в удобную мишень. Впрочем, Тарасу Неудачину так и не удалось завершить бой нокаутом. Он выиграл судейским решением и принес «Украинским атаманам» одно очко в турнирную таблицу.

Несмотря на первое в сезоне матчевое поражение, наша команда с десятью баллами осталась в группе A на второй позиции. Лидирует по-прежнему Cuba Domadores, которая оторвалась от украинцев на два очка.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...