РУС. | УКР.

понедельник, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.73
Спорт

Неудача Говорова и надежда на стрелков: итоги 8-го дня Олимпиады-2016

Пловец Андрей Говоров, на которого надеялась вся Украина, не оправдал ожидания в финале

Пловец Андрей Говоров, на которого надеялась вся Украина, не оправдал ожидания в финале Андрей Говоров остался без медали в финальном заплыве на 50 метров вольным стиле, показав 5 результат Фото: НОК Украины

12 августа на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро украинские спортсмены вновь не сумели взойти на пьедестал почета, ограничившись в итоге лишь участием в финальных стадиях соревнованиях в некоторых видах программы. Наибольшее разочарование болельщиков ожидало уже под утро субботы: реальный претендент на медаль, пловец-спринтер и многократный национальный рекордсмен Андрей Говоров оказался всего лишь пятым на финише 50-метровки кролем.

Говоров в предварительных заплывах показывал отличные результаты, дважды обновив национальный рекорд. Даже несмотря на то, что на 50-метровке всегда складывается солидная конкуренция - с точки зрения и качества, и количества претендентов на награды, 24-летний спортсмен выглядел более чем уверенно. "Сил хватает и на старт, и на финиш", - говорил он украинским журналистам после полуфинала, в котором показал второе из всех участников время - 21,46 с. Украинцу оставалось лишь продемонстрировать, что кроме мастерства он за несколько лет подготовки к Играм-2016 обрел еще и психологическую стойкость и зрелость. Ведь зачастую в ответственных соревнованиях - чемпионатах Европы и мира - ему после хороших отборочных заплывов не удавалось проявить себя в финалах.

Говоров хорошо отреагировал на старт, показав второе время реакции, однако уже на половине дистанции стало понятно, что конкуренты не только нагнали, но и перегнали его. Победу в заплыве одержал 35-летний американец Энтони Эрвин, проплывший 50-метровку за 21,40 с. Пловец, который побеждал на этой же дистанции...на Играх-2000! Эрвин стал самым возрастным пловцом в истории, которому удалось выиграть индивидуальную золотую медаль на Олимпийских играх. Этот факт показал, что в финальном заплыве первым мог оказаться любой спортсмен. Остается лишь сожалеть, что это был не Говоров, показавший всего лишь пятое время - 21,74 с.

Отметим, что после непопадания в финал 200-метровки на спине еще одной талантливой и когда-то перспективной украинки Дарины Зевиной, неудачи перспективных стайеров Сергея Фролова и Михаила Романчука, а также 5-го места Говорова украинские пловцы потеряли шанс увезти из Рио хотя бы одну медаль, которая могла бы стать первой для Украины со времен триумфа в Афинах Яны Клочковой.

12 августа в борьбу вступили представители королевы спорта - легкой атлетики. Украинцы традиционно претендовали на медали в этом виде на всех Олимпиадах, однако, похоже, что в Рио успехом будет считать хотя бы одно попадание украинца на пьедестал почета. Уже в первый день соревнований легкоатлетов стало понятно, что наши спортсмены не дотягивают даже до среднего уровня. Так, в толкании ядра не пробились в финал Галина Облещук и Ольга Голодная, а в метании молота Ирина Новожилова, Ирина Климец и Наталия Золотухина, а у мужчин - дискоболы Никита Нестеренко и Алексей Семенов. 34-летний атлет и вовсе провалил свой старт, показав в трех попытках броски менее чем на 60 метров (лучший результат 55.35 м!) при личном рекорде под 66 метров.

Не сумел порадовать ведущий украинский ходок, чемпион Универсиады-2013 Руслан Дмитренко. На своей коронной дистанции 20 км он пришел к финишу лишь 16-м.

Правда порадовало то, что пробились в следующий раунд спринтерши Наталия Погребняк и Олеся Повх. Теперь они выступят в полуфиналах, хотя для того, чтобы выйти в решающую стадию соревнований, необходимо заметно улучшать результат.

Еще одна надежда на медаль была в семиборье, однако уже после первого дня соревнований очевидно, что ни чемпионка мира-2013 Анна Касьянова (Мельниченко), ни вице-чемпионка мира в закрытых помещениях Алина Федорова не смогут приблизиться к призовой тройке. Обе неудачно выступили в беговых дисциплинах, а в прыжках в высоту и толкании ядра оказались примерно на том же уровне, что и лидеры, и в итоге не сумели воспользоваться преимуществом. Перед заключительным днем в семиборье Касьянова - на 18-м, а Федорова - на 25-м местах. При этом у обеих - более чем 400 очков отставания от лидера Джессики Эннис-Хилл.

Пятое место 12 августа стало излюбленным для украинских атлетов. Еще перед тем, как Говоров вышел на старт, двое тяжелоатлетов - 20-летняя Ирина Деха и 22-летний Александр Пелешенко финишировали 5-ми в категории до 75 кг и свыше 85 кг соответственно. Для обеих спортсменов такой результат - просто великолепный, учитывая высокую конкуренцию среди спортсменов из Азии и Европы, а также еще молодой возраст.

Наконец, хотелось бы отметить успех украинских стрелков в предварительных соревнованиях. Так, олимпийский чемпион Сиднея-2000, один из самых опытных атлетов в украинской команде, знаменоносец Украины на открытии Игр в Рио, Николай Мильчев занял 4-е место в первом раунде квалификации в ските. А родившийся всего за три года до триумфа Мильчева Павел Коростылев показал хорошую стрельбу из скоростного пистолета. 13 августа спортсмены могут оформить выход в финал, а там - побороться за медали.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Реал" - "Барселона" 2:3: хроника матча, видео голов

Гол Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу над "Реалом".

"Динамо" - "Шахтер" 0:1: видеообзор матча

"Динамо" принимало лидера чемпионата в 26-м туре УПЛ.

"Барселона" - "Ювентус" 0:0: хроника матча

Испанский и итальянский гранды провели ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...