РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

Провал в женской борьбе и другие результаты 13-го дня Олимпиады-2016 для Украины

Юрий Чебан с трудом пробился в финал на каноэ, а украинки остались без медалей в борьбе

Юрий Чебан с трудом пробился в финал на каноэ, а украинки остались без медалей в борьбе Гребец Юрий Чебан выступит в финальном заезде каноэ-одиночек Фото: EPA/UPG

13-й день Олимпиады-2016 стал неудачным для сборной Украины, которая не смогла пополнить свой довольно скудный медальный запас. Ни одной схватки не смогли выиграть в Рио чемпионки мира по борьбе Алина Махиня и Оксана Гергель. Едва не остановилась на предварительной стадии в прыжках с платформы 10 м действующая чемпионка Европы Юлия Прокопчук. А олимпийский чемпион Лондона-2012 в гребле на каноэ на 200 м Юрий Чебан с трудом прорвался в финал.

В 13-й день Олимпиады-2106 в Рио-де-Жанейро у сборной Украины было мало шансов завоевать медаль. По сути, они сводились к надеждам на Алину Махиню и Оксану Гергель в вольной борьбе. У обеих украинок в карьере были весомые достижения. Махиня выиграла чемпионат мира-2013 в категории до 67 кг, которая после прошлогодних изменений в правилах "подросла" до 69 кг. Гергель стала чемпионкой мира в прошлом году, правда в весе до 60 кг, а на Олимпиаду приехала выступать в соревнованиях до 58 кг.

Украинок причисляли к фаворитам их категорий, но подтвердить этот статус они не сумели. Гергель уже в стартовой схватке столкнулась с бронзовой медалисткой Олимпиады-2012 Юлией Раткевич из Азербайджана. Украинка еще незадолго до окончания поединка вела в счете, но Раткевич была настырнее в конце встречи и вырвала победу – 7:5. Впоследствии, спортсменка из Азербайджана не смогла пробиться в финал и лишила украинку последнего шанса побороться в утешительном турнире за бронзу.

В него попала Алина Махиня, которая в своей первой схватке разгромно проиграла будущей олимпийской чемпионке – японке Саре Досьо – 2:11. Но и в бронзовом турнире ее ждала неудача – украинка в первой схватке не смогла справиться с бронзовой медалисткой чемпионата Европы-2016 Бусе Тосун из Турции – 4:7.

Едва не стало разочарованием выступление в Рио прославленного украинского гребца Юрия Чебана, который на каноэ-одиночке выиграл золото Олимпиады-2012 на дистанции 200 м, а в Пекине-2008 брал бронзу на 500 м.

Размявшись в предварительном заезде, спортсмен буквально на зубах вырвал третье место в полуфинале, в то время как "прямые" путевки в финал получали лишь два сильнейших гонщика. Еще два финалиста определялись по лучшему времени, и вот тут-то и возникла загвоздка.

Поначалу организаторы отправили в финал чеха Мартина Фукса, который свой заезд завершил четвертым, но показал лучший, чем у Чебана, результат. Однако, вникнув в регламент, место в финале отдали украинцу, поскольку в правилах прописано, что борьбу за медали продолжают два лучших спортсмена из тех, которые финишировали в полуфиналах третьими. Медали каноисты разыграют сегодня.

Наша представительница на байдарке-одиночке на дистанции 500 м Мария Повх в финал выйти не сумела. Она финишировала в своем заезде седьмой и прекратила борьбу в полуфинале.

Нервными вышли предварительные соревнования и для трехкратной чемпионки Европы и бронзовой медалистки мирового первенства-2013 в прыжках в воду с вышки 10 м Юлии Прокопчук. Украинка сорвала два из пяти прыжков, из-за чего рисковала не попасть в число 18 спортсменок, которые сегодня продолжат борьбу в полуфинале. Но Прокопчук собралась на две решающие попытки и, получив за них высокие баллы, завершила квалификацию 15-й. Сразу перед ней в итоговом протоколе расположилась другая украинка – Анна Красношлык, которая также поборется за выход в финал.

Другая действующая чемпионка Европы – Наталья Прищепа в беге на 800 м также пробилась в полуфинал. Украинка показала в квалификации 11-е общее время – 1.59,80 мин. Компанию ей составила еще одна наша представительница – Наталья Лупу, которая с показателем 1.59,91 мин оказалась 14-й. Ольга Ляхова преодолела дистанцию намного хуже и с результатом 2.03,02 мин выбыла из соревнований.

В метании молота успешно преодолел квалификацию украинец Евгений Виноградов, который отправил свой снаряд на 873,95 м и вышел в финал с 11-м результатом. В метании копья в финале оказался Дмитрий Косинский, который стал в квалификации с попыткой на 83,23 м восьмым.

В финале в прыжках в длину плохо выступила украинка Марина Бех, которая все свои три попытки выполнила неудачно и финишировала в финале на последнем 12-м месте с нулевым результатом.

Первые пять видов программы вчера прошли десятиборцы, соревновавшиеся в беге на 100 м и 400 м, прыжках в длину и высоту и толкании ядра. После экватора соревнований украинец Алексей Касьянов набрал 4309 балла и занимает 7-е место. От третьей позиции, на которой находится канадец Дэмьен Уорнер, его отделяет более 100 очков - у ее обладателя результат 4489. Вторым идет Кай Каземирек из Германии - 4500, лидирует американец Эштон Итон - 4621. Сегодня многоборцы выступят в еще пяти дисциплинах – беге на 110 м с барьерами и 1500 м, метании диска и копья, прыжках с шестом, после чего определят обладателей олимпийских медалей.

Подробнее о том, как на Олимпиаде-2016 развивались события 17 августа, можно узнать из материала "Апострофа" – "Украинки остались без медалей в борьбе, Чебан вышел в финал на каноэ".

С общим медальным зачетом Рио-2016 можно ознакомиться по этой ссылке.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...