РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Спорт

Поднажали на финише: украинцы взяли сразу три медали в предпоследний день Рио-2016

20 августа украинские спортсмены сумели добиться серьезных успехов

20 августа украинские спортсмены сумели добиться серьезных успехов Анна Ризатдинова завоевала в Рио "бронзу" Фото: EPA/UPG

20 августа в предпоследний день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сразу в трех видах программы украинские спортсмены оказались на пьедестале почета: сначала порадовали блестящим финишем в гонке на 1000 метров каноисты Дмитрий Янчук и Тарас Мищук, а в полночь стало известно о еще о двух наградах - "художницы" Анны Ризатдиновой и пятиборца Павла Тимощенко. На общее положение в неофициальном медальном зачете эти достижения особо не повлияли (28 место), но, по крайней мере, украинцам удалось хоть как-то приблизиться к средней величине наград, которая сложилась согласно результатам на пяти предыдущих Играх. А заодно можно констатировать, что 20 августа стало самым успешным днем для "сине-желтых" на нынешней Олимпиаде.

После победы каноиста Юрия Чебана в гонке на 200 метров оставалось лишь надеяться, что еще кто-нибудь из украинских спортсменов сможет подняться на пьедестал почета по результатам соревнований на гребном канале. В итоге, Дмитрий Янчук и Тарас Мищук на каноэ-двойке уверенно вышли в финал на дистанции 1000 метров, а затем стало известно о том, что в решающей гонке примет участие четверка байдарочниц: Светлана Ахадова, Инна Грищун, Мария Повх и Анастасия Тодорова.

Янчук, родившийся в Хмельницком, а ныне представляющий Горишни Плавни (бывший Комсомольск), вместе с львовянином Мищуком, неоднократно побеждали на международных стартах, были призерами ЧМ и ЧЕ, однако особая атмосфера Игр могла сыграть с ними злую шутку. Но, как признались после бронзового финиша сами спортсмены, победа более опытного товарища по сборной Чебана настолько вдохновила их, что они постепенно забыли о каком-то волнении и просто сосредоточились на своей работе во время прохождения дистанции. Не помешал украинцам даже встречный ветер: половину дистанции они шли примерно на 5-6 местах, а за 250 метров начали спурт. Казалось, что на мгновение их перегнали венгры, сзади давили еще и россияне. Но Янчук и Мищук завоевали бронзу. Увы, байдарочницы, несмотря на все усилия, не смогли поддрежать мужчин. Им не хватило буквально нескольких метров, чтобы догнать белорусский экипаж, и в итоге, девушки ограничились обидным 4-м местом. Однако такой расклад на финише довольно объективен.

На протяжении всего дня пятиборец Павел Тимощенко заставлял сомневаться в том, сможет ли он в итоге вмешаться в борьбу за медали. В плавании он показал далеко не лучшим результат среди лидирующей группы, однако в пятиборье, провалив один из видов, ты можешь подтянуть свое положение в другом. Что собственно и удалось 29-летнему киевлянину: сначала он хорошо выступил в конкуре, а ведь именно в паре с конем у спортсменов-пятиборцев часто возникают проблемы на ответственных стартах. А затем - пошел в отрыв в комбайне: бег и стрельба украинцу удалась едва ли не лучше всех, и в итоге он поднялся в турнирной таблице сразу на 2-е место, выиграв олимпийское серебро.

К сожалению миллионов украинцев, Анна Ризатдинова была обречена на то, чтобы сосредоточиться лишь на завоевании бронзы. Для того, чтобы обойти россиянок Маргариту Мамун и Яну Кудрявцеву в многоборье, следовало быть на голову сильнее их из-за мощного российского лобби в судейском корпусе художественной гимнастике. Столь сильной выглядела 20 лет назад Катерина Серебрянская. Однако пока что Ризатдинова по-настоящему сильна лишь в отдельных видах, но не в целом. Впрочем, надо отдать должное спортсменке из Симферополя (которая уже несколько лет живет в Киеве) - Ризатдинова блестяще выполнила свои упражнения, не позволив судьям лишить ее заслуженной бронзы.

Добавим, что на легкоатлетическом стадионе украинцы лишь приблизились к пьедесталу почета. Так, Дмитрий Косинский показал 5-й результат в метании копья. Однако это выступление броварчанин может занести себе в актив. Во-первых, он показал свой личный рекорд (улучшив его на полметра), а во-вторых, фавориты были как никогда сильны (о чем говорит хотя бы супербросок немца Томаса Ролера за 90 метров). 21-летняя Ирина Геращенко остановилась на отметке 1.93 и вошла в топ-10 в секторе прыжков в высоту. Учитывая, что киевлянка ранее прыгала и на 1.95, на Играх она могла бы сосредоточиться на улучшение "персонал бест", но планка на высоте 1.97 ей не покорилась. Надо отметить, что уровень в прыжках в высоту на нынешних Играх был далеко не самым высоким: спортсменки так и не сумели взять 2.00, а сильная хорватка Бланка Влашич ограничилась лишь бронзой.

Добавим, что 20 августа не сумели порадовать представительницы цикличных видов - Юлия Елистратова в триатлоне и Яна Беломоина в маунтибайке. Но если велосипедистка уверенно вошла в топ-10, то Елистратова, которая за два месяца до Игр завоевала бронзу континентального первенства, расположилась в четвертом десятке общей классификации.

Отметим, что за один день до завершения XXXI Летних Олимпийских игр Украина идет на 28-м месте: в активе наших спортсменов две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых медали. К слову, украинцы обходят в этом неофициальном споре такие успешные в плане спорта и экономики государства как Швейцария, Бельгия, Польша, а также Азербайджан, две медали которому принесли бывшие украинцы Валентин Демьяненко и Инна Осипенко-Радомская.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": онлайн-трансляция финала Лиги Европы

В Стокгольме пройдет финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...