RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Мир

Запад оставил борьбу с терроризмом народу

За последние годы заметно повысилась активность террористических организаций в Африке и на Ближнем Востоке

За последние годы заметно повысилась активность террористических организаций в Африке и на Ближнем Востоке Фото: nbcnews.com

В последние годы в мире наблюдается значительная активизация деятельности террористических организаций. В то время как за весь 2011 год жертвами террористов стали около 7 тыс. человек, только за ноябрь 2014 года их количество составило 5 тыс. человек. Во многом это обусловлено сменой методов проведения антитеррористических кампаний – страны Запада предпочли «непосредственному участию» в операциях делегирование полномочий местным властям в странах Африки и Ближнего Востока. Пока ситуация в «горячих точках» полностью не выйдет из-под контроля, их позиция не изменится, считают эксперты.

Об активизации деятельности террористических организаций в мире красноречиво свидетельствуют данные о количестве жертв терактов. Если в 2011 году от рук террористов, согласно информации Национального консорциума по изучению терроризма и борьбе с терроризмом, погибли 7041 человек, то в 2012-м эта цифра составила 13259, а в 2013-м – 18292 человека. Данных о жертвах за весь 2014 год пока нет, но, согласно данным Кингз-колледжа в Лондоне и всемирной службы новостей ВВС, только в ноябре прошлого года в результате террористических атак погибли 5042 человека.

Новые подходы

С учетом того, что 80% жертв терроризма приходится на Ирак, Нигерию, Пакистан и Афганистан, западная общественность снисходительно смотрела на происходящие там события. После ликвидации Усамы бен Ладена в 2011 году «Аль-Каида» утратила статус террористической организации №1 в мире и стала «малоинтересной». США, по праву считавшиеся лидером глобальной антитеррористической борьбы, «осознали ошибки предыдущих лет», стоившие им жизней американских военных и миллиардов долларов. Америка начала применять подход «делегирования полномочий» местным властям. Примером тому служит окончание военной миссии НАТО в Афганистане и кампании против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Союзники ограничиваются нанесением авиаударов по позициям боевиков, а также подготовкой и вооружением местных властей и повстанцев, активно противостоящих террористам.

«Мы хорошо усвоили дорогостоящие уроки предыдущих тринадцати лет. Теперь долины Афганистана патрулируют не американские военные, а подготовленные нами местные силы безопасности. Вместо того чтобы посылать большое количество сухопутных войск за границу, мы начали сотрудничать со всеми странами от Южной Азии до Северной Африки. Мы не участвуем в наземных операциях на Ближнем Востоке, но возглавляем широкую коалицию, в которую входят многие арабские страны. Для победы над боевиками ИГИЛ мы помогаем умеренным оппозиционным силам Сирии»,– заявил президент США Барак Обама.

Террористы остались без присмотра

Новыми подходами по ведению антитеррористической деятельности сполна воспользовались международные террористические организации. На Аравийском полуострове значительно активизировалась местная «Аль-Каида», начавшая регулярно проводить теракты в Йемене и Саудовской Аравии. После того, как организация взяла на себя ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек, «Аль-Каида» снова оказалась в центре внимание мировой общественности.

В Сирии и Ираке, несмотря на все усилия местных властей и широкой коалиции, возглавляемой США, «Исламское государство Ирака и Леванта» продолжает захватывать новые территории. В 2014 году ИГИЛ стало самой богатой террористической организацией мира, имеющей годовой оборот в $2 млрд и контролирующей значительную территорию Сирии и Ирака, на которой, по сведениям The Wall Street Journal, проживает около 8 млн человек. Усугубляет положение борцов с «Исламским государством» значительная поддержка организации со стороны иностранцев. По данным американских спецслужб, к ИГИЛ ежемесячно присоединяются до тысячи иностранных добровольцев, в том числе из Европы. Общая численность террористов организации составляет около 30 тыс. человек.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в Африке. Орудующая преимущественно на территории Нигерии «Боко Харам» за последние годы значительно активизировала свои действия. 3 января этого года боевики организации захватили город Багу, где, по сведениям некоторых СМИ, убили около 2 тыс. человек и пригрозили дальнейшими терактами. Всего с 2009 года боевиками группировки были убиты 13 тыс. человек. Многие международные эксперты связывают подобную активность с желанием сорвать президентские выборы в стране, назначенные на 14 февраля.

Тем временем в Сомали происходит усиление позиций организации «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин». Под ее контролем находится значительная территория на юге страны, боевики группировки регулярно проводят теракты и нападают на силы Африканского союза.

Вся надежда на народ

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что «турбулентная ситуация», в которой находятся многие страны Африки и Ближнего Востока, грозит еще большей эскалацией насилия в будущем. При этом эксперт отмечает, что ограниченное вмешательство в ситуацию сил Запада является оправданным. «Тот факт, что Соединенные Штаты и их европейские союзники не предпринимают каких-то радикальных мер, а предоставляют это арабским государствам, является правильным. Более активное вмешательство со стороны Запада возможно только в том случае, если ситуация окончательно выйдет из-под контроля и будет нести угрозу их безопасности»,– полагает Игорь Семиволос.

Такого же мнения придерживается глава МВД Ирана Абдолреза Рахмани Фазли. Признав, что террористов нельзя победить при помощи авиаударов, он возложил ответственность за борьбу с боевиками на местное население, которое «должно собраться и научиться бороться». «ИГ ведет партизанскую войну на огромной пустынной территории, поэтому авиаудары здесь неэффективны. Мы считаем, что единственный выход – это поднять народ на борьбу. Только сам народ может преодолеть эти межконфессиональные столкновения»,– подчеркнул господин Фазли.

Читайте также

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

При цене барреля нефти 50 долларов и ниже в течение хотя бы полугода России будет крайне сложно продолжать войну против Украины

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран