РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Барак Обама продлил санкции против России

Президент США не увидел улучшения ситуации на территории Украины

Президент США не увидел улучшения ситуации на территории Украины Барак Обама не увидел существенных улучшений на территории Украины Фото: Official White House Photo by Pete Souza

Президент США Барак Обама продлил санкции, введенные в отношении России в связи с агрессией на территории Украины на один год. Свое решение глава Белого дома аргументировал отсутствием значительных изменений в ситуации на территории Украины и особенностями американского законодательства. Такой шаг господина Обамы украинские политики и эксперты назвали прогнозированным, подчеркнув при этом, что дальнейшие взаимоотношения РФ и стран Запада во многом будут зависеть от политики руководства России. Представители «Оппозиционного блока», напротив, полагают, что продление санкций лишь ухудшит ситуацию у нас в стране.

Решение о продлении санкций США в отношении Российской Федерации Барак Обама принял по нескольким причинам. Во-первых, глава Белого дома подчеркнул, что, несмотря на недавнее подписание минских договоренностей, ситуация в Украине по-прежнему несет «особую и экстраординарную угрозу» национальной безопасности и внешней политике США. Господин Обама выразил озабоченность «действиями и политикой людей, которые подрывают демократические процессы и институты в Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности страны, а также способствуют неправильному использованию принадлежащих ей средств».

Второй причиной, по которой санкции были продлены именно сейчас, Барак Обама назвал особенности американского законодательства. Дело в том, что, согласно закону о чрезвычайных положениях США, действие всех введенных «чрезвычайных мер», в том числе и санкций в отношении других государств, автоматически прекращается через год после их введения. Решение о продлении санкций должно быть принято в течение 90 дней до истечения срока. Поскольку первый указ о вводе чрезвычайных мер в связи с событиями в Украине был выдан 6 марта 2014 года, а для вступления указа президента США необходима его публикация в Федеральном реестре страны, то на сегодняшний день у Барака Обамы оставалось не так уж много времени. Таким образом, санкции США в отношении России будут продлены до 6 марта 2016 года.

Следует отметить, что продлены будут все американские санкции, включая ограничительные меры, введенные в отношении Крыма. Они затрагивают некоторые компании, а также физических лиц, среди которых много высокопоставленных российских чиновников, представителей Государственной думы и силовых ведомств. Кроме того, в «черных списках» США находятся должностные лица из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также представители самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Ограничительные меры включают запрет на въезд в США, «замораживание активов» и запрет гражданам США вступать с «представителями черного списка» в деловые контакты.

По мнению председателя парламентского комитета по иностранным делам Анны Гопко («Самопомич»), такое решение Барака Обамы было прогнозированным и свидетельствует о том, что страны Запада намерены оказывать всяческое давление на Россию до тех пор, пока агрессивная политика этой страны не изменится. «Следует полагать, продление санкций не стало сюрпризом для российской стороны. Госсекретарь США Джон Керри наверняка предупредил об этом главу МИД России Сергея Лаврова. Я думаю, что это конкретный сигнал Вашингтона, что политика санкций будет продолжаться, пока Россия не изменит свое поведение и не начнет выполнять все обязательства, которые взяла на себя. Решение Обамы – это также сигнал Евросоюзу, страны-члены которого в марте должны пересматривать решение о своих санкциях в отношении Москвы»,– заявила народный депутат.

При этом госпожа Гопко предположила, что жесткая позиция США по поводу осуждения действий РФ в отношении Украины поможет нашей стране получить военную помощь: «Нет гарантии, что не будет эскалации конфликта на востоке. Есть какие-то показательные вещи, вроде отвода кое-где артиллерии, но ведь и бои продолжаются. Весьма вероятно, что международное сообщество поможет Украине получить оружие оборонительного характера».

Схожего мнения придерживается также заместитель председателя правления Международного центра перспективных исследований Ярослав Войтко. По словам эксперта, продление санкций США является еще одним предупредительным сигналом, свидетельствующим о том, что мировое сообщество принципиально не согласно с односторонними попытками нынешнего российского руководства «перекроить» мир. «Российской стороне послан четкий сигнал, что, несмотря на утверждения о ее неучастии в конфликте на востоке Украины, а также незаконную и никем не признанную аннексию Крыма, ей придется отвечать за свои действия, идущие вразрез с положениями основополагающих международно-правовых документов, под которыми стоят и подписи и российских представителей»,– отметил господин Войтко.

При этом Ярослав Войтко подчеркнул, что дальнейшие взаимоотношения между Российской Федерацией и странами Запада во многом зависят именно от позиции руководства России. «Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, станет ли Российская Федерация на деле, а не на словах придерживаться международных обязательств, или же возьмет курс на признание приоритета российских законов над взятыми этой страной международными обязательствами»,– подытожил господин Войтко.

В то же время народный депутат Игорь Шурма («Оппозиционный блок») считает, что продление санкций не приведет к урегулированию конфликта на востоке: «На нашей территории сошлись две геополитические силы – США и Россия. На мой взгляд, продление санкций приведет к обострению ситуации в Украине. Одна сторона сделала шаг, теперь очередь другой. А страдает Украина. Как говорится, лес рубят – щепки летят». Бывший министр иностранных дел Леонид Кожара отметил, что США таким образом пытаются решить собственные геополитические задачи за счет Украины: "Им нужно ослабить позиции России, например, на Ближнем Востоке. Если бы у США был настоящий интерес к нашей стране - мы бы увидели это по уровню американских инвестиций в украинскую экономику"

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...