Новости
The Lime

7 октября

23:04 Россияне более 26 раз атаковали энергообъекты Украины — Минэнерго
22:54 Похищение в Кривом Роге: трехдневное пытки и вымогательство полумиллиона долларов
22:44 РФ проинформировала МАГАТЭ об ударе дрона по Нововоронежской АЭС
22:23 Зеленский уволил посла Украины в Латвии Анатолия Куцевола
22:14 Польша распространила санкции на еще две компании, связанные с поставками стали в РФ
22:07 Европарламент упростил механизм приостановления безвиза для стран
21:48 Пожар на нефтебазе в оккупированной Феодосии: OSINT-исследователь опубликовал спутниковые снимки
img Общество
21:36 Украина вернула археологические артефакты, незаконно вывезенные в Австралию
21:19 Отопительный сезон 2025-2026: Зеленский дал прогноз по ценам на газ
img Экономика
21:13 Иллинойс и Чикаго подали в суд на администрацию Трампа из-за развертывания Нацгвардии
20:40 Трамп заявил, что войну в Украине будет труднее завершить, чем в Газе
img Политика
20:16 Горит турбинный завод: в Екатеринбурге вспыхнул мощный пожар
19:54 Зеленский предложил назначить спецпосланника по возвращению детей при президенте ПА ОБСЕ
19:27 СБУ изучает причастность руководителя САП Клименко к делу, где фигурирует нардеп от ОПЗЖ Христенко - СМИ
19:27 Завершение войны в Украине: Эрдоган призвал Путина активизировать дипломатические усилия

7 октября

19:18 Песни Тины Кароль незаконно исполняют во Вьетнаме: певица ищет международного юриста
18:35 "Тихая охота": Настя Каменских показала, как в США грибы собирала
18:20 Кинофестиваль "Киевская неделя критики" объявил полную программу и открыл продажу билетов
17:30 "Перестаньте так с ним делать": дочь Робина Уильямса раскритиковала видео, созданные ИИ, на которых изображен ее умерший отец
17:18 "Я там вырос": Константин Грубич эмоционально отреагировал на удар по локомотивному депо в родной Полтаве
15:30 "Даже не знаю с чего начать": Даша Трегубова в пикантном образе выгнулась на стульчике и объяснила, что временно потеряла речь
14:35 Почти столетие не видела свет: в Париже выставят на аукцион картину Рене Магритта "Черная Магия"
14:31 "Очень любила жизнь, которую у нее отняли": Николас Карма рассказал о своей племяннице, которую сбила машина
13:35 Даниил Гетманцев сверкнул кулинарными способностями и поделился рецептом закуски
12:42 Актеры сериала "Эмили в Париже" Эшли Парк и Пол Форман решили разойтись
11:40 Русскоязычные украинцы подняли визг: Капранов объяснил, что русский язык и война являются синонимами
10:59 "У меня были хорошие примеры": актриса Виктория Билан-Ращук объяснила, почему не боялась рожать в 47

6 октября

20:50 "Это очень унизительно": польская блоггерша испытала неуважительное отношение из-за предположения, что она украинка
19:17 "На нее наехали пьяные люди и скрылись": Николас Карма рассказал о трагической гибели племянницы
18:55 "Мне не интересно, как она живет сейчас": Виталина Библив объяснила, почему даже вспоминать не хочет Галину Безрук
К всем новостям

На пороге уничтожения еврозоны, спекуляции Европы на истории и "сдерживание" Трампа в США - ключевые события в мире

Эксперт-международник Илия Куса о ключевых событиях мировой политики

"Апостроф TV" продолжает серию публикаций, посвященную ключевым событиям международной политики. В свежем выпуске эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса рассказывает о том, как спекулируют на истории в Европе, почему новые санкции США против РФ не такие уж кусающиеся, а переговоры по КНДР - не такие уж и успешные. Также объясняем, почему Украине и миру важны промежуточные выборы в США, за что Дональд Трамп разозлился на генпрокурора Джеффа Сешнса, и как Италия может развалить еврозону.

Промежуточные выборы в США - важны для всех

В отличие от выборов 2016 года результат промежуточных выборов в США был прогнозируемый: рейтинги республиканцев несколько упали, а демократы взяли под контроль Палату представителей, то есть нижнюю палату Конгресса. Республиканцы же сохранили контроль над верхней палатой - Сенатом. На практике можно говорить об осторожной победе республиканцев, поскольку они все же сохранили контроль над Сенатом, ответственным за принятие решений по кадровой политике. А важнее, чем это, для Трампа и его администрации нет ничего, поскольку это позволяет им продолжать свой политический курс.

С другой стороны, демократы вместе с контролем над Палатой представителей получили доступ к двум основным функциям Конгресса: бюджетной и наблюдательной. Нижняя палата контролирует выделение денег на различные проекты, и теперь демократы могут их блокировать. Это заставит Трампа договариваться с ними, и по крайней мере его внутренняя политика станет более гибкой. Это и есть то, что мы называем системой сдержек и противовесов, что, в свою очередь, полезно и для Украины, и для мира.

Еще одна функция, над которой получили контроль демократы, - наблюдательная. Палата представителей имеет право осуществлять надзор за деятельностью членов администрации президента. Это означает, что демократы могут инициировать расследование скандалов, связанных с конфликтом интересов у многих членов команды Трампа. Поэтому демократы получили еще один рычаг давления на президента. Насколько он будет эффективным - покажет время.

Почему Трамп вынудил уйти генпрокурора Сешнса

Увольнение генпрокурора Джеффа Сешнса ожидаемое, ведь отношения у них с Дональдом ухудшились еще с марта 2017 года. Это напрямую связано с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера по возможным связям команды Трампа с Москвой. Сешнс заявил, что он самоустраняется от расследования из-за конфликта интересов. Надо понимать, что генпрокурор - один из ближайших соратников президента. Поэтому, назначая его на эту должность, Трамп ожидал, что его друг как-то его таки спасет.

Бывший генпрокурор США Джефф Сешнс Фото: EPA/UPG

Самоустранение Сешнса разозлило Трампа, и он начал публично критиковать генпрокурора. Уволить его до промежуточных выборов президент не решился - обиженный Сешнс мог бы рассказать много интересного о внутренней кухне Белого дома. Поэтому Трамп переждал выборы и уволил генпрокурора на следующий день. Вероятно, сейчас он назначит на эту должность кого-то лояльного, чтобы новый генпрокурор попытался предотвратить публикацию определенных данных, которые, возможно, есть у Роберта Мюллера, по связям команды Трампа с Кремлем. Финальный отчет этого расследования должны опубликовать уже в декабре.

Призрачные санкции США против РФ

У нас любят придумывать громкие эпитеты к санкциям, но на самом деле они довольно слабы. В этот пакет попали, кажется, трое или четверо граждан России и семь предприятий, которые работают в Крыму. Это несерьезно. Санкционная политика США имеет два основных направления: пиар, то есть демонстрация жестких действий США в отношении России, и реальность. Но это не то, о чем думают в Украине, потому что наиболее действенные санкции США против России - касающиеся научно-технологического сотрудничества. Они отрезают Москву от доступа к западным технологиям и рассчитаны на перспективу - 7, 10, 15 лет.

Вводя санкции, США руководствовались больше собственными интересами, чем интересами Украины, поскольку технологические санкции работают больше в пользу США в стратегическом будущем, а не в пользу Украины, у нас нет 10 или 15 лет на ожидание.

Как Италия может уничтожить Еврозону

Все так плохо, как кажется, поскольку идет борьба не столько за бюджет ЕС, сколько за будущее европейской политической системы. После прихода к власти в Италии правой коалиции - "Движения пяти звезд" и "Лиги" - вопрос бюджета стал сакральным - эти партии изначально заявляли, что бюджет будет таким, как хотят они. То есть без непопулярных среди населения мер экономии, к которым правительства прибегли с начала финансового кризиса. Но этот бюджет никак не коррелируется с требованиями Брюсселя, которые привязаны ко всей Еврозоне.

Любой кризис в Италии ударит по всей Еврозоне, а это совершенно невыгодно европейским элитам. Поэтому им нужно стабилизировать бюджет. Партии, пришедшие к власти на волне критики Брюсселя, не могут позволить себе пойти навстречу европейским чиновникам. Но "Движение пяти звезд" и "Лига" смотрят на ситуацию по-разному. Последние всегда выступали против брюссельских элит, это одни из самых ярых евроскептиков в Европе. "Движение пяти звезд" в целом согласно на компромисс, они признают, что Италия не в той экономической позиции, чтобы идти на конфронтацию. "Лига" же против компромисса, поэтому внутри коалиции возникает напряжение, но они все же способны прийти к компромиссу.

Лидер партии "Движение пяти звезд" Луиджи Ди Майо и глава правой партии "Лига" Маттео Сальвин Фото: EPA/UPG

Санкции Брюсселя против Рима - это уже прямая конфронтация. После этого Еврозона не сможет нормально функционировать. Кроме того, конфликт подорвет доверие и поставит еще один вопрос: что делать с Грецией, Кипром и Испанией? Отпадет ли этот южный блок вслед за Италией? Вопрос Италии крайне важен, поскольку от ответа на него зависит то, с какой позиции будет реформироваться ЕС, смогут ли в Брюсселе находить компромиссы с итальянцами, греками и другими относительно будущих реформ.

Йемен: гуманитарная катастрофа и двойные стандарты Запада

В 2015 году йеменские мусульмане-шииты, которых называют хуситами, подняли восстание и захватили власть в столице Йемена - Сане. Законное правительство переехало в портовый город Аден на побережье Аденского залива. В стране установилось двоевластие: на севере в Сане сидят шииты, которые захватили власть, на юге - йеменское правительство, которое сделало Аден временной столицей. Саудовская Аравия, которая поддерживала суннитское йеменское правительство, решила вторгнуться в Йемен на стороне правительства. Иран, традиционный геополитический соперник Саудовской Аравии, поддержал шиитов. Так, очень быстро война в Йемене с конфликта между шиитской общиной (40% населения - шииты) и суннитским правительством превратилась в региональный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном.

Война длится уже три года и зашла в тупик. Саудовская Аравия развернула в Йемене масштабную воздушную кампанию - она бомбардирует города, находящиеся под контролем шиитов. Это уничтожило всю инфраструктуру, спровоцировало эпидемию холеры и массовый голод. Гуманитарный кризис в Йемене называют одним из крупнейших на планете.

Почему мы об этом не слышим? Саудовская Аравия сбрасывает на Йемен бомбы, которые сама не производит, она их покупает - это один из крупнейших в мире импортеров оружия. Где она его берет? У британцев, французов, итальянцев, испанцев, а больше всего - у американцев, немцев и канадцев. Война в Йемене стала непопулярной, поскольку все понимали, что европейские правительства, по сути, причастны к этим страшным преступлениям. Эта тема затрагивает вопрос двойных стандартов западных стран, когда они, с одной стороны, защищают права человека и выступают за свободу, но, по сути, являются соучастниками преступлений в Йемене. Если бы они прекратили сотрудничество с Саудовской Аравией в военно-промышленной сфере, это был бы очень мощный удар по Эр-Рияду, поскольку он полностью зависит от поставок оружия с Запада. Для нас это очень интересный кейс, поскольку он показывает реальные интересы мировых игроков.

Почему срываются переговоры с Северной Кореей

Переговоры по Северной Корее - это прекрасная иллюстрация публичного представления. После Сингапурского саммита ничего не было реализовано, так как и не должно было быть реализовано. Тот маленький документ - абсолютно ни о чем. Но почему продолжается эта имитация переговоров? США не хотят показать, что это был провал и фейк, поэтому команда Трампа до конца его срока будет делать все, чтобы показать, каким успешным был этот саммит.

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время саммита КНДР-США в Сингапуре, 12 июня 2018 года Фото: EPA/UPG

Южная Корея участвует в спектакле, потому что в случае войны пострадает первой. Тоже самое касается Японии. В Токио согласны на любую видимость процесса, лишь бы северокорейские ракеты не падали в их экономической зоне. Китай выиграл в этой ситуации больше всего. Они заставили буферную зону, которой они считают Северную Корею, сесть за стол переговоров с США. Кроме того, теперь Пекин может заявить: раз Пхеньян участвует в мирном процессе, то зачем дальше поддерживать санкции? Северная Корея для Китая - это рынок, а еще - возможность получить влияние на Южную Корею.

Таким образом, все стороны должны поддерживать видимость мирного процесса, поскольку альтернатива этому - конфликт.

Исторические спекуляции по-европейски

В любой стране есть вопросы, которые вызывают раскол в обществе, особенно когда дело доходит до трактовки истории. В Европе это касается Первой, а еще больше - Второй мировой войны. О том, что преступниками во Второй мировой войне были все и начинали ее тоже все, говорят мало или не говорят вовсе.

Исторические вопросы легко политизируют. Например, Эммануэль Макрон на днях почтил Анри Филиппа Петена. Бывший маршал Франции - фигура неоднозначная для местной истории. Он был блестящим военачальником в Первой мировой войне, однако во время Второй мировой войны он был фактическим руководителем Франции во времена ее оккупации нацистской Германией. То есть был председателем коллаборационистского пронацистского правительства Виши. Поэтому поступок Макрона возмутил общество. Зачем он это сделал? Чтобы поиграть на поле "Национального фронта" Марин Ле Пен, чья популярность растет на фоне не слишком успешных реформ Макрона.

Нечто похожее случилось в Испании. Премьер-министр-социалист Педро Санчес, который пришел к власти на фоне коррупционного скандала, свергнувшего консервативное правительство Мариано Рахоя, вынес на утверждение правительства решение о том, что надо вынести из мавзолея тело Франсиско Франко. Это многолетний диктатор, сторонник Гитлера и Муссолини, а сам мавзолей, где он лежит, построенный руками политзаключенных.

Как и во Франции, пошла "измена" и "победа", начались дискуссии - нужно ли выносить тело, зачем это делать, где его похоронить и так далее. Для премьера Санчеса - это тактический бонус. Он отвлек внимание общества, но это дает козырь в руки, во-первых, консерваторов, а во-вторых - сторонников независимости Каталонии. Во времена франкистской Испании каталонцы были теми, кого преследовали. Если же вопрос с телом Франко затянется, это повысит риск дестабилизации, на волне которой та же Каталония действительно рискует отделиться.