РУС. | УКР.

четверг, 17 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Алмазы и уран: зачем Россия борется за влияние в Африке

Политолог Александр Мишин о российских позициях в Африке

Россия не смогла удержать завоеванные СССР позиции в Африке. Однако значительные залежи алмазов, уранового концентрата и золота не дают покоя Кремлю, и они всячески пытаются получить доступ к природным ресурсам этой страны. Какими способами россияне достигают своей цели и какие страны составляют им конкуренцию на африканском континенте, в интервью "Апострофу" рассказал политолог, соучредитель Центра исследования Африки АЛЕКСАНДР МИШИН.

- Какое "наследство" Россия получила от СССР в Африке?

- Российское влияние в Африке не является настолько сильным, как его пытаются изобразить в украинских и российских СМИ. Товарооборот между Россией и государствами африканского континента колеблется в пределах четырех миллиардов долларов. Это в семь раз меньше, чем американская торговля, и в 80 раз меньше, чем китайская. Поэтому, учитывая торговлю, российские позиции в Африке выглядят довольно слабыми. Но так было не всегда.

Советский Союз, стремясь к гегемонии, активно включился в так называемую политику деколонизации. Новообразованные государства должны были определиться с внешнеполитической ориентацией, а в 60-х годах вариантов было не так много. Многие африканские государства пробовали найти себя на пути социалистических экспериментов. Самый яркий пример - Египет, который после свержения монархии и прихода свободных офицеров стал одним из главных партнеров СССР в Африке. Он помог реализовать там более 400 различных инфраструктурных проектов.

Можно также вспомнить Алжир, который долго и с кровью боролся за свою независимость от Франции. В официальном названии Алжира до сих пор сохраняется термин "Алжирская народно-демократическая республика". То есть страна до сих пор является одним из надежных союзников России в Африке. Еще один яркий партнер СССР - Республика Гана, хотя сейчас это один из ближайших союзников США на континенте, а Барак Обама называл ее образцовой демократией для других африканских стран.

Также стремились строить социализм правительства Эфиопии и Сомали. Война между ними в 70-х годах стала одной из первых между социалистическими государствами и разрушила миф о монолитности этого лагеря. Социалистические эксперименты активно воплощали в Танзании, образованной из двух колоний. Они копировали опыт создания совхозов. В этом контексте нельзя не упомянуть Анголу и Мозамбик, которые боролись за независимость от Португалии, и Великую Социалистическую Арабскую Народную Джамахирию, то есть Ливию, которую возглавлял полковник Каддафи. Это был один из последних форпостов советского влияния в Африке.

- Как военно присутствовал СССР в Африке?

- Военное присутствие Советского Союза в Африке было довольно широким. Важнейшие базы были в Египте, Ливии, Сомали, Сейшельских островах, Анголе, Мозамбике и Алжире. Если сравнивать военное присутствие СССР и России, то полноценных военных баз на территории Африки в России нет. Но в этом году российские частные военные компании, в частности те, которые связаны с так называемым поваром Владимира Путина Пригожиным, и компания при Минобороны РФ, стремятся расширить присутствие на территории Африки.

Рассматривались несколько вариантов. Первый - арендовать часть военной базы Китая в Джибути, второй - восстановить базу Сиди-Баррани на территории Египта. С русскими также тесно сотрудничает главнокомандующий вооруженных сил Ливии Халиф Хафтар. Самая известная история этого года - заход в Центральную Африку ППК "Вагнер". Это происходило под прикрытием того, что Россия обеспечивает безопасность действующего президента ЦАР. Кроме того, россияне готовят в ЦАР два вооруженных батальона. Конфликт между христианской и мусульманской общинами в этой стране превратился в гражданскую войну. После 2013 года страна де-факто перестала существовать как целостное образование, распавшись на почти два десятка враждующих анклавов.

Александр Мишин в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Зачем россиянам Центральноафриканская Республика?

- Россиян в ЦАР интересуют минеральные ресурсы. Она богата алмазами, имеются значительные залежи уранового концентрата и золота. Наемники из компании Вагнера взяли под контроль золотые месторождения, то есть фактически они пытаются получить доступ к природным ресурсам этой страны.

Развертывание деятельности русских в Африке базируется на двух составляющих: расширение военно-технического сотрудничества (две трети стран Африки имеют русское или советское оружие) и доступа к дефицитному минеральному сырью. Африка - это треть минеральных ресурсов планеты.

- Когда началось серьезное проникновение России на африканский континент?

- Первый серьезный визит Владимира Путина в Африку состоялся в 2006 году, фактически с этого момента, то есть уже более 12 лет, Россия активно занимается континентом. И это видно даже из объемов публикаций научных исследований, выдаваемых в рамках Института Африки РАН. На русском языке можно найти публикации на любую тему, касающуюся Африки. После ученых идут военные и сырьевые компании.

Последний и очень важный элемент - это формирование сети российского влияния внутри африканских стран. Очень важный элемент здесь - подготовка африканских студентов в российских вузах. Их там столько же, как и в Украине - около четырех тысяч человек, то очень сильно конкурируем. Россияне работают над тем, чтобы африканская молодежь не уезжала в Украину - распространяют фейки в местных медиа и так далее. Студенты, возвращаются в Африку из России, часто занимаются высокие позиции в общественной иерархии, и могут выступать агентами российского влияния.

Россияне также строят много объектов инфраструктуры в ЦАР, хотя иуступают в этом плане китайцам.

- С кем конкурируют россияне в Африке?

- Сегодня россияне в Африке конкурируют с очень многими странами, поскольку Африка сегодня - это один из важнейших рынков сбыта. Уже сейчас население континента преодолело границу в один миллиард жителей. По оценкам ООН, к 2050 году эта цифра удвоится. Большинство населения - это молодежь. Более половины населения африканского континента - это люди моложе 18 лет, то есть это очень молодой континент. Африканская молодежь очень активная. В странах, где начинается депопуляция, африканские трудовые ресурсы будут очень востребованными.

Некоторые эксперты называют XXI век веком Африки, потому что африканцы составят до трети человечества, и с этим надо считаться.

- Африка - это также 54 голоса в Генассамблее ООН и несколько голосов в Совбезе...

- Российский МИД активно коммуницирует с Африкой. Но их позиция неоднозначна. С одной стороны, русские - одни из крупнейших продавцов оружия в Африке. И они реализуют ее не только правительствам, но и повстанческим группировкам даже в обход международных санкций и эмбарго, то есть она подрывает безопасность государств континента. И это ей выгодно, поскольку слабые государства означают легкий доступ к ресурсам. С другой стороны, Москва хочет, чтобы в Генеральной Ассамблее ООН государства Африки поддерживали выгодные россиянам резолюции. Однако не все государства Африки полноценно поддерживают Кремль. Так, у него есть неоспоримые партнеры - Судан, Зимбабве, Ангола и др. Однако это не стопроцентная гарантия того, что страны будут идти в фарватере России, и это ее беспокоит. Из года в год поддержка российской позиции среди государств Африки не растет. Африканцы чаще сначала сверяют часы с Китаем, и только тогда слушают россиян. То есть в политическом плане россияне отнюдь не гегемоны в Африке.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Последний срок Путина, провалы политики Трампа и "удачное" отравление Скрипалей – чем запомнился 2018 год

"Кремлевский доклад" Трампа, отравление Скрипалей, выборы в России, переговоры КНДР и Южной Кореи - чем запомнился 2018 год

Обострение войны в Украине, подъем ультраправых и значительные беспорядки в Европе: прогноз французского политолога на 2019 год

Что будет ожидать мировую политику в 2019 году, какие главные вызовы будут стоять перед Европой и насколько усилится террористическая угроза, рассказал политолог Николя Тензер

"Майдан" в Париже, конец Меркель и прощание с Туманным Альбионом - главное в мире

Политический кризис в Британии, революцию "желтых жилетов" во Франции, конец эпохи Меркель и итоги G20, проанализировал эксперт-международник Илия Куса

Новости партнеров

Загрузка...