В 2014 году для Украины вышла на первый план необходимость в эффективной внешней политике: нужно было заполучить как можно больше союзников на международной арене, которые бы поддержали нас в вопросах возвращения Крыма и Донбасса, введения санкций против России, а также в контексте сближения с ЕС. Поэтому с 2014 года Администрация президента Порошенко регулярно подчеркивала, что активная дипломатическая работа с иностранными коллегами является одним из ключевых элементов в выстраивании безопасности Украины. На сегодняшний день подобная риторика продолжает звучать, но уже из Офиса действующего главы государства. "Апостроф" решил сравнить подходы президентов Порошенко и Зеленского к теме назначения послов Украины и реализации их деятельности, чтобы понять, что поменялось.
Как назначали послов при Порошенко?
В 2014 году Петр Порошенко обозначил эффективную внешнюю политику Украины, как один из ключевых приоритетов своей Администрации. Однако, несмотря на подобные заявления, во время его правления был целый ряд стран, в которых послы не были назначены. По состоянию на 2018 год, от Украины не было послов в 20 странах. Тогдашний глава МИДа Павел Климкин оправдывался, что не назначены лишь 15 послов, а также обещал скоро все решить. При этом он объяснял, что наличие посла Украины за рубежом зависит от интенсивности двухсторонних отношений и настроенности политического руководства страны на их развитие.
Тут важно отметить, что именно президент назначает послов Украины за рубежом. Как считает экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, манера долго не назначать послов - была системной чертой Петра Порошенко.
"Во времена Порошенко был период, когда не было назначено около тридцати послов Украины. Была некая презумпция: "Нет, давайте подождем, давайте подумаем". Прослеживалось определенное нежелание этим заниматься.
Еще будучи министром иностранных дел, Петр Порошенко часто не назначал советников. И масса сотрудников МИДа уезжала в посольства в ранге первых секретарей работать на должности советника. Сложно сказать, с чем это было связано: были ли это личные взгляды на политику назначений, или другие "возможные мотивации". Кроме того, складывалось впечатление, что вся дипломатия находилась в одних руках.
На мой взгляд, Порошенко принес огромный вред для дипломатической службы Украины. К примеру, длительное время, в его администрацию необходимо было подавать на согласование даже советников. А вот причины, почему их не согласовывали – на этот вопрос не давали никаких объяснений. И как говорится, были самые разные мнения относительно мотивации по этому поводу. Та же самая история была и с послами", - рассказал он "Апострофу".
Изменилось ли что-то при Зеленском?
Если сравнивать с положением дел в 2020 году, то при президенте Владимире Зеленском послы от Украины не назначены в 18 странах.
По мнению дипломата Владимира Хандогия, количество не назначенных послов в годы правления Порошенко практически не отличается от нынешнего времени.
"Всегда в дипломатической службе была такая ситуация, когда в ряде посольств оставались вакантными позиции послов. Такое назначение - политическая проблема, и этот вопрос зависит от многих факторов, но в первую очередь — это абсолютная прерогатива президента. Однако не вижу здесь большой проблемы с точки зрения поддержания отношений или продвижения национальных интересов государства. Конечно, плохо если послы не назначаются в ключевых странах. Но на сегодня, такой проблемы нет", - объяснил он "Апострофу".
По мнению его коллеги Константина Грищенко, в системе ничего особенно не изменилось, кроме одного положительного элемента.
"Наконец-то отменили необходимость согласовывать с Офисом президента тех дипломатов, которые идут на должность советника, поскольку они являются ключевым средним звеном. Этот шаг является очень важным и позитивным. Потому что за это уже полностью несет ответственность Министерство иностранных дел, и с него можно уже и спрашивать в случае, если что-то пойдет не так. А при Порошенко одни нивелировали других. И это была страшная проблема для посольств", — объяснил экс-министр.
По словам Грищенко, он владеет информацией, что до конца 2020-го года Зеленский планирует назначить большинство послов на вакантные должности.
	  Новый посол Украины во Франции Вадим Омельченко
Новый посол Украины во Франции Вадим Омельченко
"Другой вопрос, кого назначают на эту должность. Вот назначение нового посла в Франции (им стал Вадим Омельченко - известный бизнесмен из Днепра, доселе не имевший дипломатического опыта, - "Апостроф"), меня, мягко говоря, удивило. Поскольку, исходя из биографии - человек ранее не имел отношения к дипломатии. Здесь важно понимать, что дипломатическая служба - исключительно профессиональная, и просто "варягов" в таких странах не воспринимают, а Франция — это одна из ключевых стран, с которыми сотрудничает Украина", - объяснил дипломат.
Частота ротаций послов - проблема или данность?
Вопрос ротаций послов всегда был спорным. Так, согласно Закону Украины "О дипломатической службе", срок долгосрочной командировки дипломата, как правило, составляет до четырех лет в государствах с нормальными климатическими условиями и стабильной ситуацией безопасности. В тяжелых в этом плане государствах срок пребывания дипломата возможен до трех лет.
Однако заметна некая тенденция, когда дипломаты задерживаются преимущественно в развитых странах. Иногда незначительно, как послы в Великобритании, Франции или в Австрии, проведя на своем посту по шесть лет, вместо четырех, а подчас - на 10 лет, как это случилось в случае посла Украины в Ватикане.
Однако дипломат Владимир Хандогий уверяет, что проблемы с ротацией - сильно преувеличены.
"Нужно учитывать, что социальный пакет посла что в Африке, что в Ватикане - у всех одинаковый. Конечно, необходимо соблюдать практику ротации, но главное — это развитие двусторонних отношений государств. Я не могу сказать, что пребывание посла на посту больше четырех лет - это что-то такое кардинальное, с чем нужно бороться, потому что бывают случаи, когда отзыв посла преждевременно, может сказываться на развитии дипломатических отношений. На мой взгляд, гораздо важнее чтобы не было пробелов между отзывом посла, и назначением нового. Я за то, чтобы ротация произошла мгновенно, даже если послы будут немного дольше занимать должность".
В то же время, его коллега Константин Грищенко считает, что проблемой с ротациями за 1,5 года президентства Зеленского все же занялись.
"Прослеживается другой подход. Практически все послы, которые более 5-6 лет занимают должность, уже получили сообщение о том, что у них завершается срок полномочий, и они возвращаются в Украину. Мы видели это на примере посла в Израиле, а также посла в Ватикане, и насколько я понимаю, подобная тенденция будет дальше продолжаться.
Можно сказать, что за этот период все более или менее возвращается к установленному ранее порядку, когда могут быть определенные исключения, но они не становятся правилом. Речь идет о ситуациях, когда люди находятся на должностях слишком длительный период, и при этом не происходит ротация. Но главное в этой всей истории, чтобы был сохранен профессионализм, и чтобы опыт учитывали при назначениях на подобные должности", - резюмировал экс-министр.
Посол в стране — это важно?
Должность посла относится к высшему дипломатическому рангу, что дает ему доступ к контактам на самом высшем уровне в принимающей стране - вплоть до руководителей государства. Также присутствие посла в стране пребывания зачастую обеспечивает более высокий уровень инициативности работников дипломатической миссии.
Если в принимающей стране посол не назначен, чаще всего дипломатическую миссию возглавляет Временный Поверенный в делах, но подобная ситуация в дипломатической традиции воспринимается как снижение уровня отношений между государствами.
	  
Однако дипломат Владимир Хандогий считает, что хотя посол и влияет на состояние отношений, но его деятельность в этом плане является далеко не решающей.
"Безусловно, назначение посла должно происходить одномоментно с отъездом предшественника, как это делается во многих государствах. Но, например в Украине уже несколько месяцев отсутствует посол США, и тем не менее, наши отношения развиваются и поддерживаются на достаточно высоком уровне", - считает он.
И все же, в скорости процесса назначения послов – преимущество явно у Офиса Зеленского.
С другой стороны, видно, что Зеленский, не будучи ранее вовлеченным в дипломатическую деятельность, дал возможность МИДу не согласовывать с ним кандидатуры советников в посольствах, чтобы специалисты решали такие вопросы сами, в то время как президент будет задавать общую линию внешней политики, а остальным сопутствующим процессом будет заниматься непосредственно исполнительный орган. В теории это должно увеличить эффективность работы посольств Украины за рубежом.
Однако ранее, уже в должности президента, Владимир Зеленский подвергался критике в контексте назначения кандидатур на высокие государственные должности, относительно профессиональной квалификации кандидатов. Поэтому в контексте работы МИДа, в особенности в области назначения послов, действующему президенту следует учитывать предыдущие просчеты, чтобы не сделать кадровые вопросы своей "ахиллесовой пятой".
 
                                                                                            
                                        
                                                                                     
                                                                                            
                                        
                                                                                     
                             
                                             
         
                             
                             
                             
                             
                     
                     
                    