РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новый министр обороны США может послужить Украине

Новым главой Пентагона стал Эштон Картер, выступающий в поддержку поставок оружия в Украину

Новым главой Пентагона стал Эштон Картер, выступающий в поддержку поставок оружия в Украину Фото: Glenn Fawcett/U.S. Department of Defense

В четверг Сенат США поддержал инициативу президента США Барака Обамы о назначении Эштона Картера министром обороны. Тем самым абсолютное большинство американских законодателей выразило солидарность с идеями господина Картера, который, среди прочего, выступает за предоставление Украине летальной военной помощи. Украинские эксперты эту новость восприняли положительно, подчеркнув при этом, что даже достижение новых минских договоренностей не делает вопрос вооружения Украины менее актуальным.

В четверг Сенат США принял решение утвердить кандидатуру Эштона Картера на пост министра обороны страны. В поддержку такой инициативы выступили 93 законодателя, и лишь пять сенаторов проголосовали против, сообщает The New York Times. Таким образом, «уже в ближайшие дни» господин Картер примет присягу и сменит на этой должности республиканца Чака Хейгела, занимавшего пост главы Пентагона с 27 февраля 2013 года.

60-летний Эштон Картер имеет многолетний опыт в Министерстве обороны США. В 1993-1996 годах, во время президентства Билла Клинтона, он был помощником министра обороны США по вопросам международной политики безопасности. Во время правления Барака Обамы он дважды занимал видные посты в министерстве: сначала – с 2009-го по 2011 год работал заместителем министра обороны по закупкам, логистике и технологиям, а с 2011-го по 2013 год – был первым заместителем министра обороны США.

«Я рад приветствовать Эштона Картера в качестве следующего министра обороны. Имея богатый опыт, господин Картер сохранит мощь наших вооруженных сил в борьбе с террористическими организациями, укреплении связей с союзниками, а также инвестировании в оборонный сектор для готовности наших военных к противостоянию долгосрочным угрозам»,– заявил президент США Барак Обама.

Утверждение Эштона Картера было прогнозированным. Еще с момента выдвижения его кандидатуры Бараком Обамой в начале декабря прошлого года представители обеих американских партий выражали готовность поддержать инициативу главы Белого дома. Окончательно убедил сенаторов сам господин Картер во время слушаний по его кандидатуре на заседании комитета Сената по вопросам вооруженных сил.

Фото: Erin A. Kirk-Cuomo/OSD Deputy Secretary of Defense

Примечательно, что во время слушаний Эштон Картер высказался за предоставление Украине летальных видов оружия. «Я очень серьезно склоняюсь к этому, потому что считаю, что нам нужно помочь украинцам обороняться. Я склоняюсь к тому, чтобы поставлять им оружие, в том числе летальное оружие – уверен, что вы спрашиваете именно об этом»,– ответил господин Картер на вопрос сенатора Джона Маккейна о том, поддерживает ли он поставки «оборонительного оружия» Украине.

Кроме того, Эштон Картер резко высказался в адрес российских властей. «Полагаю, что "зеленые человечки" являются частью большой лжи, прикрываясь которой, он (президент РФ Владимир Путин.– А') нарушил суверенитет соседней страны, притворяясь, что это вовсе не он, что это не Россия. Я думаю, что экономическое и политическое давление на Россию должно лежать в основе наших усилий по противодействию эскалации насилия»,– подчеркнул господин Картер.

По мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, приход на такую должность человека, открыто выступающего за предоставление Украине оружия, является хорошим сигналом для Киева. Как предполагает эксперт, даже ввиду подписания в четверг нового пакета минских договоренностей, вопрос вооружения Украины останется актуальным. «Путин продолжает играть в свою игру. Тем временем остальные стороны пытаются извлечь из этого какие-то временные дивиденды. В самих минских соглашениях много сомнительных пунктов. В положении об отводе тяжелых вооружений ничего не сказано о танках, бронированной технике или других видах вооружений. Упоминается только крупнокалиберная артиллерия... Все идет к тому, что на Донбассе будет всего лишь тактическая передышка. Поэтому Украине необходимо наращивать военный потенциал»,– подытожил господин Сунгуровский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Украине повезло, все могло быть намного хуже: итоги первых 100 дней президента Трампа

100 дней Трампа: маленькие победы, нелепые провалы и большая неопределенность

Аллея плавающих айсбергов: яркие фото с побережья Ньюфаундленда

Если для туристов аллея айсбергов — это приятное времяпровождение и новые впечатления, то для моряков это скрытая опасность и необходимость менять маршруты, поскольку айсберги перекрывают судоходные маршруты и становятся причинами кораблекрушений.

Новости партнеров

Загрузка...