РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир
Мнение

За шаг до мировой войны: чем может закончиться конфликт между США и КНДР

Напряженность на Корейском полуострове может перерости в полномасштабную войну

Напряженность на Корейском полуострове может перерости в полномасштабную войну Фото: EPA/UPG

Напряжение на Корейском полуострове растет. На днях КНДР предупредила, что "большое событие" уже близко. Эксперты считают, что большим событием скорее всего станет ядерное испытание, которое может произойти уже на этих выходных. США заявили о готовности нанести превентивный удар по Северной Корее в случае проведения такого испытания. А СМИ сообщили о том, что Китай стягивает свои войска к границе с КНДР. Чем грозит "похолодание" в отношениях США и КНДР, и к чему готовится Китай, "Апострофу" рассказывает экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

Это первый серьезный внешнеполитический кризис для администрации Трампа, который стал следствием бездействия Обамы. Стратегическая политика терпимости закончилась и не дала никаких результатов, а сейчас фактически несет прямую угрозу американским войскам в Японии и Южной Корее. Администрация Трампа столкнулась с необходимостью найти ответы на эти вызовы. Именно поэтому первые визиты министра обороны и госсекретаря США были в этот регион. Этим объясняются и достаточно жесткие в исполнении Тиллерсона заявления о готовности предоставления ядерного оружия Японии и Южной Корее, которые Россия, а затем Китай назвали нарушением несуществующих договоров в сфере контроля за ядерным оружием.

Что касается реакции Северной Кореи, то это были очередные запуски ракет. И если раньше они происходили из одного полигона и было понятно, что это тестирование, то сейчас они происходят гораздо чаще и из разных мест в КНДР. А это свидетельствует о том, что Северная Корея перешла от тестирования к учениям по применению ракетных и ядерных войск против противника. Кроме того, корейцы дистанциями, которые пролетали ракеты, четко сигнализировали, к чему готовятся. Ведь расстояние каждый раз совпадало с расстоянием от места запуска ракеты до американской военной базы в Японии или в Южной Корее.

Другой серьезный игрок в регионе - Китай - не может позволить, чтобы ситуация развивалась без его участия, что стало веским основанием для стягивания к границе с КНДР вооруженных сил. Таким образом китайцы пытались снять напряжение и продемонстрировать, что готовы к любым сценариям.

И хотя Тиллерсон предупреждал о возможности применения вооруженных сил против Северной Кореи, поиски решения ситуации дипломатическими способами все еще ведутся. Так, ядерная тема была одной из основных на последнем саммите Трампа и Си Цзипина. В своих дипломатических подходах США пытаются оказать давление на Китай, поэтому мы слышим заявления о том, что Пекин не дорабатывает в северокорейском вопросе. Ведь Китай мог бы активнее применять свое влияние на Северную Корею для сдерживания от агрессивных действий и заставить КНДР пересмотреть политику.

С другой стороны, очень трудно сказать, как поведет себя Ким Чин Ын. Он - очень молодой лидер, который активно борется за власть как усилением репрессий, так и агрессивной риторикой в отношении Запада. Никто не знает, какая у него стратегия и насколько далеко он готов зайти. Непонятной пока остается и стратегия США.

Ясно одно - ситуация очень взрывная. Мы становимся свидетелями развертывания серьезного кризиса, который грозит перерасти в полномасштабную войну. А это может стать началом мировой войны.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирАмерика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Украине повезло, все могло быть намного хуже: итоги первых 100 дней президента Трампа

100 дней Трампа: маленькие победы, нелепые провалы и большая неопределенность

Аллея плавающих айсбергов: яркие фото с побережья Ньюфаундленда

Если для туристов аллея айсбергов — это приятное времяпровождение и новые впечатления, то для моряков это скрытая опасность и необходимость менять маршруты, поскольку айсберги перекрывают судоходные маршруты и становятся причинами кораблекрушений.