РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Шотландия демонстрирует выдержку

Фото: flickr/International Monetary Fund, Scottish Government

В Шотландии начались дебаты между сторонниками и противниками ее независимости. Главным вопросом на них стала денежная система страны. Соцопросы свидетельствуют о более высокой поддержке статус-кво.

В Глазго прошли дебаты между первым министром Шотландии Алексом Салмондом и лидером инициативы «Лучше вместе» Алистаром Дарлингом. Это были первые официальные дебаты, касающиеся референдума о независимости Шотландии, который состоится 18 сентября. Мероприятие организовал местный телеканал STV.

Перед началом дебатов были оглашены результаты последнего социологического опроса, согласно которому 40% респондентов собираются голосовать «за» независимость Шотландии, 54% ‒ «против», 7% ‒ не определились. Исследование проводилось британской компанией Ipsos MORI с 28 июля по 3 августа, было опрошено 1006 человек. Количество приверженцев независимости возросло на 4% по сравнению с июньским опросом. Доля противников осталась неизменной.

Основной посыл Алекса Салмонда состоит в том, что «никто не сможет лучше управлять Шотландией, чем люди, которые живут и работают здесь. 18 сентября перед нами будет стоять возможность всей жизни. Мы обязаны воспользоваться ею». Алистер Дарлинг также считает этот референдум историческим. «Если мы решим отделиться, то пути назад не будет,‒ отметил он,‒ не будет второго шанса. Для меня выбор предельно ясен ‒ я хочу использовать силу Соединенного Королевства, чтобы сделать Шотландию более сильной.»

Первый министр Шотландии указал на то, что «в Евросоюзе не менее 12 из 28 стран являются такими же либо меньшими, чем Шотландия. И мало какая из них владеет такими же природными и человеческими ресурсами, какими благословлена Шотландия». На это лидер инициативы «Лучше вместе» отметил, что «мы все здесь гордимся Шотландией, но это не наш патриотизм стоит сейчас на кону, это что-то большее, а именно ‒ будущее нашей страны и будущее наших детей. Бывают случаи, когда из любви к нашей семье и любви к нашей стране лучше сказать “нет” ‒ не потому, что мы не можем, а просто потому, что это лучшее, что можно сделать».

Центральным вопросом дебатов стала денежная система Шотландии. Алекс Салмонд намерен сохранить фунт в Шотландии. В свою очередь, Алистер Дарлинг напомнил, что для этого необходимо соглашение. «Другая сторона говорит “нет”, так что этого не произойдет. Какой ваш план “Б”? Валютный союз работает, только если есть политический и экономический союз,‒ подчеркнул господин Дарлинг.‒ У вас есть лишь один вариант ‒ и это использование фунта, как Панама и Эквадор используют доллар. Мы можем использовать рубль, иену, доллар, но у вас все равно нет центрального банка. Банк Англии, который станет иностранным банком, будет устанавливать процентные ставки». В ответ господин Салмонд напомнил о том, что случилось с финансовыми рынками, когда Алистер Дарлинг был канцлером казначейства Великобритании. Напомним, что в период его работы на должности с 2007 по 2010 год произошел финансовый кризис. Тем не менее, Алексу Салмонду пришлось признать отсутствие плана «Б». Он исключил как переход на евро, так и введение новой валюты.

Еще один вопрос, который заботил зрителей дебатов ‒ это ядерное оружие на военно-морской базе Великобритании «Клайд». «В пределах 25 миль от того места, где я стою, находится самая высокая концентрация оружия массового уничтожения в Европе.‒ отметил Алекс Салмонд.‒ И правительство Соединенного Королевства планирует на протяжении следующего поколения потратить 100 млрд фунтов стерлингов на содержание этого оружия, включая 8 млрд фунтов из средств Шотландии». Далее он спросил: «Как мы можем построить справедливое общество, когда политику формирует Вестминстер? Даже когда шотландские депутаты голосуют “против”, оказывать влияние они не могут». На это Алистер Дарлинг ответил, что справедливое общество легче строить в условиях большой и сильной экономики, и что сам он не голосовал за господина Салмонда, но тем не менее участвует в дебатах с ним. Первый министр, в свою очередь отметил, что за него голосовало большинство шотландцев.

Напомним, что Алекс Салмонд является лидером Шотландской национальной партии, которая на выборах 2011 года получила большинство в парламенте Шотландии. Партия сформировала правительство, которое последовательно отстаивает идею независимости от Великобритании. 15 октября 2012 года Алекс Салмонд подписал Эдинбургский договор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном о том, что парламент Шотландии обеспечит проведение референдума с соблюдением всех стандартов. 30 января 2013 года правительство Шотландии утвердило вопрос, касательно которого будет проводиться голосование: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» 12 марта 2013 года был принят закон о референдуме, понизивший возрастной ценз его участников до 16 лет.

Дэвид Кэмерон, в свою очередь, приложил немало усилий, чтобы шотландцы проголосовали против независимости. Так, в начале июля он заявил, что отделение Шотландии от Великобритании «разобьет его сердце».

Положение тех, кто поддерживает независимость, осложнила совместная декларация трех наибольших британских партий, опубликованная за несколько часов до начала дебатов. Как сообщило издание The Telegraph, ее подписали глава консервативной партии Дэвид Кэмерон, заместитель премьер-министра Великобритании и лидер либеральных демократов Ник Клегг, а также лидер партии лейбористов Эд Милибэнд. «Мы обещаем расширить полномочия парламента Шотландии,‒ говорится в документе,‒ особенно в сферах фискальной ответственности и социальной защиты». Правда, произойдет это лишь в том случае, если независимость не будет поддержана.

Издание The Guardian провело опрос 500 избирателей о том, кто победит в дебатах. Алистар Дарлинг получил 56% симпатий, тогда как Алекс Салмонд ‒ 44%, несмотря на то, что прогнозировалась его победа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Победа Макрона: катастрофа отменяется, но Украина все еще может проиграть

Украине стоит подготовить внятную стратегию по Донбассу и Крыму, чтобы представить ее будущему президенту Франции Эммануэлю Макрону

Новости партнеров

Загрузка...