РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Полная независимость: референдум в Шотландии может спровоцировать «эффект домино»

В Каталонии формируются движения за независимость области Фото: flickr/Assemblea.cat/Jordi Ventura i Plans

18 сентября состоится одно из самых знаковых событий в современной истории Европы, Европейского союза и Великобритании. Именно на этот день назначен референдум о независимости Шотландии. С великим благоговением ожидают этого события сами шотландцы, с не меньшей опаской смотрят в будущее представители прочих субъектов Соединенного Королевства.

Если референдум приведет к распаду Соединенного Королевства, Европейскому союзу в целом, и Великобритании (вернее тому, что от нее останется) в частности, придется столкнуться с новыми проблемами, которые с неохотой берутся прогнозировать даже специалисты. Как пишет американское деловое издание The New York Times, независимость Шотландии поставит в неловкое положение не только Британию, но и весь Европейский союз. Это связано с тем, что новообразовавшемуся государству нужно будет решить вопросы выбора национальной валюты, раздела запасов нефти в Северном море и национального долга Соединенного Королевства. Кроме того, неясными остаются перспективы взаимоотношений с Евросоюзом, членом которого является все Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а не Шотландия отдельно.

Данные последних опросов показывают высокую вероятность отделение Шотландии. Как сообщает информационное агенство Reuters, количество желающих независимости примерно равно количеству приверженцев единой Великобритании. Это значительно отличается от ситуации, которая была последние несколько месяцев. За прошедшие пару недель респондентов, готовых проголосовать «за» (за независимость.– А'), стало значительно больше. Это, естественно, воодушевило лидера Шотландской национальной партии (ШНП) и первого министра Шотландии Алекса Салмонда, а также серьезно озадачило премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

«Нашей целью не является выигрыш с отрывом в один голос. Мы собираемся достичь существенного большинства, если сможем»,– заявил Алекс Салмонд.

Следует отметить, что для господина Кэмерона предстоящий референдум имеет судьбоносный характер. Ведь именно премьер-министр Соединенного Королевства выступил его инициатором. После сокрушительной победы ШНП на выборах в парламент 2011 года на ее основе было сформировано правительство Шотландии. Не затягивая времени, Алекс Салмонд принялся за выполнение основного предвыборного обещания – провести референдум о независимости в 2014 или 2015 годах. Уже 15 октября 2012 года Дэвид Кэмерон, будучи абсолютно уверенным в намерении шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства, приял вызов и подписал «Эдинбургское соглашение». В нем были закреплены дата и порядок проведения референдума.

Однако на протяжении текущего месяца уверенность господина Кэмерона пошатнулась. Будучи глубоко озабоченным данными опросов, премьер-министр посетил Шотландию с внеплановым визитом. Согласно информации BВС, глава правительства Великобритании всячески убеждал шотландцев, что «вместе лучше», а также подчеркнул, что последствия референдума не будут иметь обратной силы.

«Поскольку это (референдум.– А') будет проходить в форме голосования, большинство людей, по моему мнению, думают, что все будет, как на обычных выборах: вы принимаете решение, а пять лет спустя вы принимаете другое решение. Однако это совсем разные вещи. Это не решение на будущие пять лет, это решение сроком приблизительно на столетие»,– заявил Дэвид Кэмерон.

Отчаянность действий по сохранению Шотландии в составе Соединенного Королевства демонстрируют и другие представители правительства. Так, канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн пообещал дать Шотландии больше автономии в вопросах управления налогами и распределения средств, сообщает Reuters. Однако этот вариант будет возможен только в случае сохранения целостности Соединенного Королевства, подчеркнул политик.

Напомним, после вступления в Союз в 1707 году Шотландия и так являлась наиболее автономной из всех административно-политических составляющих Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Она имеет собственный парламент, правовую систему и государственную церковь.

Еще одной проблемой, которую может породить положительный результат референдума, является «эффект домино». Дело в том, что в Европе достаточно большое количество автономий и регионов, которые готовы попытаться обрести независимость. Особое место среди них занимает испанская Каталония, которая, собственно, уже заявила о намерении провести аналогичный референдум. Полной аналогии, тем не менее, каталонцам не добиться. Дело в том, что в Мадриде инициативу о проведении этого мероприятия называют незаконной, следовательно, никакой силы последствия этого референдума иметь не будут. Как сообщает BВС, жителей Каталонии заявления центральных властей не волнуют, о чем свидетельствуют массовые акции протеста, которые значительно участились в связи с оптимистичными прогнозами шотландского референдума.

Как сложатся события? Появятся ли на карте Европы новые страны в ближайшем будущем? Это те вопросы, ответы на которые станут известны в скором времени.

Шотландия, Соединенное Королевство Британии и Северной Ирландии

Каталония, Испания

78 772 км2

ПЛОЩАДЬ

32 114 км2

5 295 400 (2011)

НАСЕЛЕНИЕ

7 570 908 (2013)

«Наше будущее в наших руках»

ЛОЗУНГ

«Испания грабит нас»

Состоится 18 сентября.

РЕФЕРЕНДУМ

Необязательное голосование относительно вопроса независимости планируется на 9 ноября. Правительство назвало такое решение незаконным и запретило его проведение.

51% проголосует за независимость, по данным опроса, который проводился YouGov, за исключением тех, кто не определился и тех, кто голосовать не будет.

ДАННЫЕ ОПРОСОВ

80% респондентов поддерживают референдум в Каталонии. Если бы голосование состоялось, 47,1% – проголосовали бы за независимость, 19,3% – против, а 8,6% – за большую автономию. Остальные пока не определились или не желают голосовать.

*Таблица сделана по данным The Wall Street Journal

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...