РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Греция создает экономическую турбулентность

Досрочные президентские выборы стали причиной сильного спада греческого фондового рынка

Досрочные президентские выборы стали причиной сильного спада греческого фондового рынка Премьер-министр Греции Антонис Самарас привел страну к досрочным президентским выборам Фото: flickr/OrderStAndrew

После того, как 8 декабря премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил о проведении в стране досрочных президентских выборов, греческий фондовый индекс ASE всего за один день обвалился на 12,8%. Это является крупнейшим спадом с 1987 года. По словам экспертов, экономическая ситуация в стране может ухудшиться, если нынешний состав законодательного органа страны не сможет выбрать президента. Тогда грекам придется избирать новый парламент, что может изменить расстановку политических сил в стране. Это, в свою очередь, может угрожать финансовой стабильности еврозоны, поскольку греческая оппозиция не намерена соблюдать обязательства страны перед МВФ, который выдал Греции многомиллиардные кредиты.

В понедельник премьер-министр Греции Антонис Самарас сообщил, что 17 декабря в стране пройдут досрочные президентские выборы. Такое решение представители греческого правительства аргументировали желанием стабилизировать экономическую ситуацию в стране и как можно скорее разрешить политическую неопределенность, связанную с ростом популярности оппозиционных сил.

Следует отметить, что полномочия действующего президента Греции Каролоса Папульяса истекают 13 марта 2015 года, когда завершается второй срок его пребывания на посту главы государства. Согласно конституции Греции, он не может быть переизбран в третий раз. Президента Греции избирает парламент. Победившим считается кандидат, получивший при первом голосовании большинство в две трети голосов от общего числа депутатов – 200 из 300. Если такое большинство не получено, проводятся второй и третий туры голосования. В последнем (третьем) туре, который может состояться 29 декабря, для избрания президента Греции необходимо 180 голосов парламентариев. В случае провала последнего тура голосования в стране переизбирается парламент. Новый состав законодательного органа может выбрать президента, отдав за него всего 151 голос.

Помимо оглашения новой даты выборов, Антонис Самарас сообщил о кандидате на пост президента Греции от правящей коалиции. Им стал бывший комиссар ЕС по защите окружающей среды Ставрос Димас. Многие международные эксперты считают, что при нынешнем раскладе сил в парламенте у 73-летнего господина Димаса шансов набрать 200 голосов практически нет (правящая коалиция имеет всего 155 представителей). Поэтому вполне возможен роспуск законодательного органа Греции.

В этом случае предугадать дальнейшие события в стране практически невозможно. Дело в том, что в последнее время популярность набирают радикально настроенные левые силы, в частности, партия «Сириза» (которая в мае этого года получила большинство от Греции в европейском парламенте, набрав 26,6% голосов). Ее лидер Алексис Ципрас в случае победы на парламентских выборах пообещал разорвать соглашения о помощи Греции с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ).

«В последующие шесть недель Греция может сыграть более важную роль на мировых рынках, чем Украина и Россия. Возможная победа "Сиризы" может поставить страны еврозоны перед сложным выбором: списать с Греции все долги или поспособствовать первому выходу государства из Европейского союза»,– прокомментировал ситуацию ведущий экономист инвестиционной компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

Первым сигналом ухудшения экономической ситуации в Греции в результате политической неопределенности стал рекордный обвал акций на Афинской бирже. Во вторник греческий фондовый индекс ASE упал на 12,8%, что является крупнейшим спадом за день с 1987 года, сообщает The Financial Times. Акции греческих банков упали еще ниже: стоимость ценных бумаг банка Attica упала более, чем на 26%, а банка Piraeus – на 17%. Из-за деятельности оппозиции Афинам до сих пор не удалось получить 7 млрд евро очередного кредитного транша, переговоры о котором идут с сентября. Если кредит не будет получен, экономическая ситуация Греции может ухудшиться уже в ближайшем будущем.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции почти 245 млрд евро. Несмотря на то, что это позволило экономике страны вернуться к росту ВВП, внешний долг Греции, согласно информации МВФ, составляет 174% ВВП, что является рекордно высоким показателем среди европейских стран. В то же время уровень безработицы в государстве составляет около 25%.

Впрочем, руководство Европейского союза с оптимизмом смотрит на текущее развитие ситуации. «Финансовые рынки всегда чрезмерно чувствительно реагируют на политическую нестабильность. Я считаю, что если премьер-министр Антонис Самарас решил поступить так, то он уверен в успешности результатов выборов»,– заявил комиссар ЕС по экономическим и монетарным вопросам Пьер Московичи.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Новости партнеров

Загрузка...