РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Европейский центробанк приносит евро в жертву экономическому росту

Для развития стран еврозоны ЕЦБ планирует выделить 1,08 тлрн евро

Для развития стран еврозоны ЕЦБ планирует выделить 1,08 тлрн евро Фото: European Central Bank

В четверг на заседании исполнительного совета Европейского центрального банка было принято решение о начале новой программы по закупке государственных облигаций стран еврозоны. Планируется, что с марта текущего по сентябрь 2016 года финансовый регулятор будет ежемесячно выкупать ценные бумаги на сумму 60 млрд евро. По мнению экспертов, это будет способствовать притоку ликвидности для бизнеса, что, в свою очередь,приведет к экономическому росту еврозоны. Возможным последствием для Украины эксперты называют снижение стоимости на европейские услуги и товары.

В четверг во Франкфурте-на-Майне (Германия) прошло заседание исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ). В ходе длительной и напряженной дискуссии руководство организации приняло решение о начале новой программы по закупке государственных облигаций стран еврозоны. Реализация программы начнется в марте текущего и закончится в сентябре 2016 года. За этот период финансовый регулятор еврозоны планирует ежемесячно закупать ценные бумаги на сумму 60 млрд евро. Таким образом, общий размер денежных вливаний составит 1,08 трлн евро. Кроме того, на заседании было принято решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,05%.

«В поддержку запуска программы по приобретению государственных облигаций выступило такое количество членов исполнительного совета, что нам даже голосовать не пришлось»,‒ заявил председатель ЕЦБ Марио Драги.

При этом господин Драги подчеркнул, что программа будет продолжаться до тех пор, пока во всех 19 странах еврозоны не наметится тенденция к увеличению инфляции, уровень которой, по мнению ЕЦБ, должен составлять 2%. Стоит напомнить, что по данным Статистического управления Европейского Союза, в прошлом году она была на уровне -0,2%, что угрожает замедлением темпов роста производства, и, как следствие,‒ экономики еврозоны. Следует отметить, что подобная практика уже успешно применялась в США, Японии и Великобритании.

ЕЦБ планирует массово скупать инвестиционные бумаги высокого качества, выданные правительствами, агентствами и организациями еврозоны. Данный перечень может быть расширен ввиду «дополнительных критериев», которые могут возникнуть в ходе согласования программы с действующими программами Европейского Союза и Международного валютного фонда, отметил Марио Драги на пресс-конференции.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник считает, что основными задачами принятой программы является сохранение экономики еврозоны от значительной дефляции, стимулирование потребительского спроса, а, следовательно, и развитие экономических показателей.

«Приток средств в экономику обеспечит прилив ликвидности для бизнеса, что, в свою очередь, создаст предпосылки для стимулирования экономического роста. Реализация программы может привести к падению курса евро по отношению к американскому доллару ‒ курс может достичь соотношения один к одному»,‒ прогнозирует эксперт. Всего через час после оглашения решения ЕЦБ соотношение евро к американскому доллару упало на 1,8%: с отметки в 1,163 до 1,142.Среди возможных последствий такого решения для Украины господин Поворозник назвал снижение стоимости европейских товаров и услуг.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...