РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Евросоюз мечтает о собственной армии

Вопрос создания межгосударственных вооруженных сил могут рассмотреть уже в июне на саммите ЕС

Вопрос создания межгосударственных вооруженных сил могут рассмотреть уже в июне на саммите ЕС Жан-Клод Юнкер указывает на необходимость создания вооруженных сил Евросоюза Фото: Soazig de la Moissonniere/Parti Démocrate Européen

Агрессия Российской Федерации по отношению к Украине заставила представителей Европейского союза всерьез задуматься о создании собственных вооруженных сил. Сторонники этой инициативы считают, что армия ЕС повысит ее обороноспособность и влияние ЕС в целом на международной арене. Однако в Великобритании настаивают, что вопрос обороны должен решаться каждой страной отдельно. По мнению экспертов, создание армии ЕС видится вполне вероятным, и если это случится, то роль НАТО на континенте значительно ослабеет.

Идея о создании армии Европейского союза, высказанная президентом Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером в интервью немецкой газете Die Welt , хоть и стала неожиданностью для многих, но не была абсолютно новой. Дело в том, что, баллотируясь в прошлом году на пост главы ЕК, будучи еще премьер-министром Люксембурга – страны, чья армия насчитывает 900 человек, господин Юнкер включил пункт о возможном создании общеевропейских вооруженных сил в список внешнеполитических приоритетов своей программы.

«Такая армия поможет нам установить общую европейскую позицию в отношении внешней политики и политики безопасности. Имея общие вооруженные силы, Европа получила бы возможность убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах союза, так и в соседних с ЕС государствах. Это могло бы стать посланием России о том, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза»,– подчеркнул господин Юнкер.

При этом президент Европейской комиссии отметил, что создание вооруженного объединения на основе стран-членов ЕС не повредит НАТО, но сможет значительно повысить авторитет союза на международной политической арене. «Европа в последнее время изрядно потеряла престиж. Даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез. Речь идет не о конкуренции с НАТО, а о том, чтобы сделать Европу сильнее. Следует отметить также, что не все члены Альянса являются членами ЕС»,– аргументировал свое предложение Жан-Клод Юнкер.

Как подчеркнули в ЕК, создание армии Европейского союза позволит снизить расходы европейских государств на оборонный сектор. По словам официального представителя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, потенциал такого вида сотрудничества в оборонном секторе позволит сэкономить около 120 млрд евро в год. При этом, добавил господин Схинас, идею создания европейской армии обсудят на саммите Евросоюза, который должен состояться в июне.

Примечательно, что инициативу господина Юнкера практически сразу поддержали в Германии. В поддержку его выступили канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер, а также министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. При этом немецкие должностные лица подчеркнули, что такой проект может быть осуществлен в долгосрочной перспективе и требует детального обсуждения на уровне Евросоюза. Солидарность с ними высказал также президент Финляндии Саули Ниинисте.

В то же время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что никогда не поддержит создание армии ЕС. «Наша позиция предельно понятна. Оборона – это не вопрос ответственности ЕС, это вопрос каждой отдельной страны. Нет никаких предпосылок, что мы изменим свое мнение по этому вопросу»,– категорически заявили в пресс-службе главы британского правительства.

Прогнозировано негативно на предложение Жан-Клода Юнкера отреагировали в России. «Европейский вариант паранойи: заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается»,– написал председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в своем микроблоге Twitter. При этом член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отметил, что европейская армия в случае ее создания не гарантирует безопасность, а может сыграть лишь провоцирующую роль: «Абсолютно неизвестно, что может родить воспаленное сознание западного политика в следующую минуту. И самое печальное, что подобные предложения получают поддержку».

Как считает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, создание внутриевропейской вооруженной структуры вполне возможно. «Это далеко не новый вопрос, который активно обсуждался в Европе в последние годы. С учетом некоторых преткновений межу НАТО и Европейским союзом, предпосылки для создания армии Европейского союза действительно есть»,– отметил господин Згурец. При этом директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предположил, что если армия ЕС действительно будет создана, то это значительно ослабит роль НАТО на континенте. «Население объединенной Европы – это свыше 500 миллионов человек. Именно поэтому проведение независимой политики без собственной армии – дело сложное. На этом фоне очевидно ослабление НАТО. У армии ЕС, несомненно, будет собственное вооружение, что очень выгодно с точки зрения подъема экономики стран-членов Евросоюза. При этом доминирующую роль в этой армии будут играть вооруженные силы Германии»,– сказал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...